Хочу поделиться простым и вкусным рецептом приготовления томатов на сковороде - люблю для разнообразия летом, когда окрошка уже который день, а для мяса слишком жарко (не знаю как вам, а мне в жару хочется чего-то лёгкого).
Ингредиенты:
- 4-5 крупных помидоров (или 10-12 черри помидоров)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 чайная ложка сахара (если томаты кислые)
- Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза... тут на Ваш вкус и как украшение)
- Щепотка сушеного орегано или тимьяна (я рекомендую, но опять же по желанию)
Приготовление:
- Подготовка помидоров:
Если используете крупные помидоры, нарежьте их толстыми ломтиками (примерно по 1 см). Если используете помидорки-черри, то просто разрежьте их пополам. - Чеснок:
Очистите зубчики чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. - Разогрейте сковороду:
На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. - Обжарка чеснока:
Добавьте нарезанный чеснок в разогретое масло и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Важно не пережарить чеснок, чтобы он не стал горьким. - Добавление помидоров:
Выложите нарезанные помидоры на сковороду. Если используете черри помидоры, кладите их срезом вниз.
Посыпьте помидоры солью, черным перцем и, если хотите, сахаром (он поможет подчеркнуть сладость помидоров и сбалансировать их кислотность). При желании добавьте щепотку сушеного орегано или тимьяна. - Готовка:
Обжаривайте помидоры на среднем огне около 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок. Если у Вас ломтики помидоров крупные, то можно аккуратно перевернуть на другую сторону через 3-4 минуты, чтобы они равномерно прожарились.
Когда помидоры будут готовы, снимите сковороду с огня. По желанию посыпьте готовые помидоры свежей зеленью. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или пасте.