Найти тему
ПищеБлог

Это полезнее кетчупа, а если сделать со спагетти или другой Вашей любимой пастой - как в Италии побывать: жарим томаты на сковороде

Оглавление

Хочу поделиться простым и вкусным рецептом приготовления томатов на сковороде - люблю для разнообразия летом, когда окрошка уже который день, а для мяса слишком жарко (не знаю как вам, а мне в жару хочется чего-то лёгкого).

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных помидоров (или 10-12 черри помидоров)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара (если томаты кислые)
  • Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза... тут на Ваш вкус и как украшение)
  • Щепотка сушеного орегано или тимьяна (я рекомендую, но опять же по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка помидоров:
    Если используете крупные помидоры, нарежьте их толстыми ломтиками (примерно по 1 см). Если используете помидорки-черри, то просто разрежьте их пополам.
  2. Чеснок:
    Очистите зубчики чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Разогрейте сковороду:
    На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло.
  4. Обжарка чеснока:
    Добавьте нарезанный чеснок в разогретое масло и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Важно не пережарить чеснок, чтобы он не стал горьким.
  5. Добавление помидоров:
    Выложите нарезанные помидоры на сковороду. Если используете черри помидоры, кладите их срезом вниз.
    Посыпьте помидоры солью, черным перцем и, если хотите, сахаром (он поможет подчеркнуть сладость помидоров и сбалансировать их кислотность). При желании добавьте щепотку сушеного орегано или тимьяна.
  6. Готовка:
    Обжаривайте помидоры на среднем огне около 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок. Если у Вас ломтики помидоров крупные, то можно аккуратно перевернуть на другую сторону через 3-4 минуты, чтобы они равномерно прожарились.

Когда помидоры будут готовы, снимите сковороду с огня. По желанию посыпьте готовые помидоры свежей зеленью. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или пасте.

Приятного аппетита!