Найти в Дзене

Усилия по самосовершенствованию пропадают после смерти или восстанавливаются в новом воплощении?

Если человек, решив усовершенствовать свои умственные способности в одной из своих жизней, приложил для этого немало усилий, а в следующем воплощении он может стать, посредственностью, то тогда, что же, все его усилия пропадают даром?

Нет, это не так; : ведь душу посредственностью уж никак не назовешь! Возьмем такой пример. Предположим, что в одном из воплощений душа получила определенный опыт, связанный с жизнью человека умственного труда, писателя например, для которого естественно выражать, воплощать свой жизненный опыт с помощью книг, речей, бесед, так что опыт, полученный душой, охватывает тот круг явлений, который был сформирован общением и жизненными обстоятельствами, свойственными такого рода личностям. Теперь представим, что душе не хватает опыта воплощения в другой сфере. «В этой жизни было слишком много от ума, именно он, в первую очередь, давал ответы на все жизненные вопросы и обстоятельства, это была жизнь интеллектуала, теперь я хочу пожить чувствами», — как бы говорит себе душа. Это довольно закономерная реакция: дело в том, что в большинстве случаев повышенная умственная активность — имеется в виду обычная человеческая жизнь — в значительной степени ограничивает эмоциональную сторону жизни человека. Чтобы компенсировать этот недостаток, душа отказывается продолжать свои воплощения на интеллектуальных высотах, она не будет больше гением меж людьми, не будет гениальным писателем, оно примет воплощение в качестве обыкновенного — в этом отношении — человека, но, с другой стороны, человека огромного сердца, человека исключительной доброты и благородства. Вы должны понимать, что когда мы говорим о следующем воплощении «умного» в «глупце», мы не упускаем из виду и относительность этих категорий. Не редкость, например, такой случай, когда душа, достигнув наивысшей точки своего развития в определенном направлении, то есть получив, например, опыт пребывания на вершинах светской власти (опыт всего того, что может дать, скажем, земная жизнь императора или короля), далее стремится принять такое воплощение, которое позволило бы ему под прикрытием внешне невзрачной человеческой жизни и избежав стеснительных уз полного мишурного блеска, но обязательного для высочайшей особы времяпровождения, совершить определенную работу; оно выбирает для своего воплощения серенькую середину на общественной лестнице, родителей — почтенных обывателей, живущих «как все», чтобы под маской этого своеобразного инкогнито выполнить нужную работу без помех, которые неизбежно возникают, скажем, у главы государства в связи с необходимостью соблюдать определенный этикет, участвовать в разного рода церемониях, ритуалах и других положенных, предписанных — и часто публичных — акциях. «Как же так? ведь это же настоящее падение!» — быть может, скажете вы, имея в виду превращение «короля» в «обывателя». Но это не так, это отнюдь не падение. Это просто следующий шаг души — еще один его подход, уже, с другой стороны, для добавления нового опыта — к достижению своих целей.

Для истинного сознания — для Божественного Сознания — то, что люди считают успехом или провалом, величием или посредственностью, само по себе значения не имеет, для Него самое главное — рост сознания там, где оно еще недостаточно развито.

Поэтому порой те обстоятельства, которые люди склонны рассматривать как благоприятные для развития и высоких достижений индивида, на самом деле могут быть совсем неблагоприятны для роста его сознания... Если вы понаблюдаете за собой, то обнаружите, что если вы не поддерживаете себя в наивысшем возможном для вас состоянии сознания и опускаетесь до уровня ординарного мышления и мировосприятия, вы впадаете в заблуждение и начинаете составлять свои суждения по принципу «успех- неудача», то есть на самом низком, самом искусственном и наиболее внешнем —полностью противоположном истине — оценочном уровне. К тому же современное человеческое общество так устроено, что едва ли из миллиона найдется хотя бы один, кто в жизни ведет себя естественным образом и предстает перед всеми таким, каков он есть на самом деле. В его поведении всегда присутствует хотя бы небольшой элемент актерства. Если человек добился успеха в чем бы то ни было, в какой бы то ни было области, можете быть уверены, что здесь никак не обошлось без актерства, лицедейства, позерства.

Еще больше интересной и познавательной информации на сайте: eternalsoul.ru