Думаю, вы уверены, что держите всё под контролем и действуете лишь на основании логики. Но я готова переубедись вас и доказать, что вы не правы!
«Внутренняя обезьяна» берёт над вами верх в 95% случаев. Это доказали исследования психолога, лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана. Именно такой шокирующий результат и вынудил его написать книгу «Думай медленно, решай быстро», которая учит нас смертных контролировать свой разум с помощью психологических трюков.
Но речь в этой статье пойдёт не только о Даниэле Канемане, но и других «мозгоправах», которые подарили нам простые схемы воздействия на свой мозг и усмирения «внутренней обезьяны».
Читайте до конца, ведь я дам вам несколько психологических советов, которые помогут вам не только воздействовать на себя, но и добиваться желаемого от других!
Скажи так, как я хочу это слышать, Даниэль Канеман
Уже вышеупомянутый Даниэль Канеман советует преподносить информацию по-разному, в зависимости от желаемого результата. Как это работает, скажем, в маркетинге? Вы получаете больше покупок, если говорите «этот продукт стоит ВСЕГО 20 долларов», вместо того, чтобы сказать – «этот продукт стоит 20 долларов».
Ты меня вообще слушаешь!? Джон Готтман
Джон Готтман исследователь из США, который специализируется на браке и отношениях, а также основатель Готтманского института. Психолог советует во время диалога часто смотреть собеседнику в глаза, кивать и поддерживать его фразами типа «я тебя понимаю», «ты полностью прав» и т.д. Если ваша цель добиться от собеседника доверия и расположения, то прибегайте к этой уловке.
Подумаю об этом завтра (как сказала бы Скарлетт) от Дэвида Алена
Уверена, вы, как и я, часто откладываете дела на потом. Особенно, если это дела малозначимые, или, по крайней мере, они кажутся нам малозначимыми, потому что требуют на своё выполнение пару минут. Скажем, вы никак не можете забронировать столик или оплатить услугу онлайн. Дэвид Ален – консультант из США по вопросам продуктивности, автор книги «Как привести дела в порядок» дал чёткое решение прокрастинации в мелких задачах.
«Если решение задачи занимает менее 2ух минут, выполняйте её сразу. Лучше выполнять небольшие задачи сразу, чтобы они не захламляли список ваших дел и не отодвигали решение более важных задач на потом» – советует психолог.
Уйти в себя на любимом (или не очень) кресле от Джона Кабата-Зинна
Лично у меня медитация ассоциируется с чем-то сложным, чему необходимо учиться годами. Я не понимала, как работает медитация против стресса, пока не встретила простую технику, которая позволяет через физиологию влиять на нашу психику.
Джон Кабат Зинн – американский профессор медицины предлагает внедрять медитацию в личную психологическую практику.
«В моменты сильного стресса просто сядьте в удобном положении в тихом месте, закройте глаза и глубоко дышите в течение 10 минут. Сосредоточьтесь на ощущениях в своём теле, старайтесь не осуждать себя и не думать о плохом» – рекомендует профессор.
Как это работает?
А очень просто, с точки зрения нашей физиологии! Вы должны знать, что все наши эмоции определяются гормонами. И данная техника направлена на снижение одного из них – кортизола (гормона стресса). Снижение кортизола позволяет нам расслабиться и принимать решения с «чистым» разумом.
Мышцы сожгут твой стресс, Эдмунда Джейкобсона
Проще, чем придумал Эдмунд Джейкобсон – американский психолог и физиолог, просто не придумаешь! Врач советуем наш попеременно расслаблять и напрягать мышцы, чтобы снизить уровень тревожности и стресса.
Как это сделать?
Начните с ног, а затем также постепенно напрягайте и расслабляйте все мышцы, поднимаясь в шее.
«Зеркальте» своего собеседника, если хотите его убедить, Тони Роббинс
Тони Роббинс – психолог и тренер по личностному росту, советуем нам повторять позы, жесты и интонацию собеседника, чтобы расположить его к себе. По мнению автора, это вызывает симпатию и повышает лояльность.
Позови меня тихо по имени, Дейл Карнеги
Один из самых популярных психологов начала 2000-х, который, кстати, является автором бестселлера «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на люде», даёт нам простой совет.
«Просто попробуйте использовать имя собеседника в разговоре. Особенно, когда говорите ему о каких-то важных вещах, на которые хотели бы обратить внимание. Вы будете удивлены» – говорит психолог.
Сам не похвалишь – никто не похвалит, Мартин Селигман
Мартин Селигман – преподаватель и основатель позитивной психологии, уверен, что необходимо хвалить себя ежедневно. И не просто делать это у себя в уме, а записывать 3 вещи, за которые вы похвалили себя каждый день. Это позволит вам повысить чувство собственной значимости и даст мотивацию выполнять ежедневные задачи.
Метод «Помидора» от Франческо Чирило
Нет, ничего общего с реальными помидорами этот метод не имеет) Франческо Чирило – итальянский бизнесмен и автор метода разработал его, глядя на кухонный таймер в виде помидора. Таймер был рассчитан на 25 минут. Франческо стал использовать таймер в работе и опытным путём пришёл к выводу, что самым продуктивным подходом для избежания выгорания и поддержки концентрации является «25-минутная работа и 5-минутный перерыв».
Ешь, жуй, худей от Брайана Уансинка
Самую злосчастную тему похудения я оставила на потом) Знаю, что многих она будоражит. Возможно, в будущем соберу отдельные статьи на тему психологических уловок для похудения. Ну, а пока расскажу вам о простых хитростях, которые нам предлагает использовать Брайан Уансинка – американский психолог, основные исследования которого сосредоточены на том, как среда влияет на наше пищевое поведение.
Брайан советует:
- Жевать пищу долго, ведь насыщение ощущает мозгом и приходит в процессе еды;
- Есть с маленьких тарелок, так как даже маленький объём пищи на небольшой тарелке будет казаться внушительным;
- Убрать из дома запретные продукты, ведь мозг будет их хотеть до тех пор, пока они находятся в зоне досягаемости.
Постаралась найти для вас 10 действительно полезных и, что не менее важно, научно обоснованных психологических уловок. Рекомендую использовать их, исходя из логики «на уловки надейся, а сам не плошай», ведь они являются некой экстренной мерой. Чтобы взять под контроль свой разум и научиться принимать правильные решения, нужно очень углубиться в психологию и полностью познать себя.
Кстати, как вам идея сделать подборку из 10, 20 или даже 50-ти лучших авторов и книг по психологии?) Пишите в комментариях.