И действительно - зачем?
Каждый огородник как начинающий так и бывалый, склонен к экспериментам на своем огородном участке. Так и тянет вырастить что-нибудь эдакое на своих шести сотках, арбуз там или картошку из очисток. Мы вот почему-то посадили репу. При том, что репу мы никогда не выращивали, и не употребляли в пищу. Зачем есть репу, если есть масса других, не менее полезных огородных культур. А тут, начитавшись разного о пользе овоща посадили.
Репа - основа рациона на Руси
Вообще, культура разведения репы впечатляет - она появилась на Руси одновременно с возникновением земледелия у славян и долгое время была одним из основных овощей на столах. Годы, когда репа не уродилась, в летописях приравнивались к стихийным бедствиям и войнам. Из репы на Руси готовилось все , как говорится, первое, второе и компот.
К столу подавались похлебки из репы, репа пареная, жареная, тушеная, даже вяленая. Использовали ее как начинку для пирогов и даже делали особый вид кваса. Но, после того как на Русь завезли картофель, старая добрая репка стала терять свои позиции, да и к тому же стала считаться грубой пищей и едой для простолюдинов. Аристократам блюда из репы было употреблять некомильфо. Ну а уже к середине прошлого века овощ был практически забыт...
В наше время, с распространением среди населения культа здорового образа жизни, у репы случился настоящий ренессанс. Ее продают в магазинах, о пользе репы говорят и пишут, из нее готовят разные блюда, которые подают в лучших ресторанах мира.
Короче, и мы решили попробовать приобщиться к культу репы.
Польза репы
В репе масса полезного - витамин С и А, витамины группы В Большой и нужный человеку набор микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор. По содержанию серы корнеплод — чемпион среди овощей, а сера, необходима для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре. Содержащийся в большом количестве в репе магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
Весь июнь мы ждали, когда же корнеплоды можно будет употребить в пищу. Грядка с репой радовала обильной ботвой и обещала хороший урожай.
Наконец-то наступила пора сбора урожая. Но, как оказалось репу не так-то просто приготовить, чтобы она была вкусная и съедобная.
Попытка №1
Впервые мы приготовили репу по самому простому рецепту. Просто отправили ее в духовку в фольге, нарезав кусочками, посыпав приправами и полив оливковым маслом. Через полчаса по кухне поплыл специфический вонючий запах... В общем, не смотря на привлекательный внешний вид, вкус блюда вполне соответствовал запаху - он был такой же специфический и вонючий. Есть ЭТО никто не смог. Ни кусочка! Репа прямо в фольге отправилась в помойку.
Попытка №2
Первая кулинарная неудача меня не остановила - в закромах на меня грустно смотрели пару ведер набитые этим странным корнеплодом. Не выбрасывать же плоды своих трудов! Надо было пробовать готовить еще, но по другому. Как? Ответ на этот вопрос я нашла в интернете - оказывается, чтобы убрать горечь и вонючий запах репу нужно залить кипятком на 15 -20 минут, то есть "запарить". вот же - "проще пареной репы", как я могла забыть!
После этого можно готовить. Так и сделала. Репа оказалась более-менее приличной на вкус, по крайней мере ушел вонючий запах. Чтобы не пугать домашних этой репой, сделала овощное рагу, намешав к нормальным овощам в виде кабачка, перцев и томатов кусочки репы.
Из кастрюльки варево накладывал каждый себе сам. Ели и хвалили - вкусно! После обеда на дне кастрюльки обнаружилась одинокая кучка кусочков злосчастной репы. То есть, все накладывая себе в тарелку овощи, просто скидывали неугодный овощ обратно. Желающих съесть эту оставшуюся кучку тушеной репы не нашлось, и все снова отправилось в помойку.
Попытка № 3. Удачная
Единственной удачной попыткой оказалось приготовление репы на манер корейской моркови. Рецепт простой и надежный - запаренную предварительно репу натереть на терке и смешать с тертой сырой морковью. Залить корейской заправкой. Посыпать обжаренным кунжутом. Кунжута можно использовать побольше- так вкуснее получается.
Бедные наши предки... Как они ели эту репу? У них же не было кунжута и корейской заправки... А в тушеном и запеченном виде она так себе... Есть можно только с голодухи, когда другого ничего нет. И почему репу с таким специфическим вкусом преподносят как сладкую и аппетитную? Возможно, нам попался какой-то не такой сорт. Или она перезрела.
Что потом стало с урожаем репы?
Пару раз я еще делала из репы корейские салатики. А потом репа испортилась. И неудивительно, на зиму сохранить репу можно только в морозилке. В подвале или холодильнике корнеплоду хана уже через две-три недели.
В общем, желания выращивать и употреблять в пищу репу у нас больше нет. Несмотря на всю ее пользу. Как говорится - "не зашло".
Кто выращивает и ест репу, пишите в комментариях - что мы сделали не так. Почему наша репа уродилась невкусной?