Найти тему

3 августа в День арбуза интересные факты и советы по выбору полосатой ягоды

Оглавление
   3 августа в День арбуза интересные факты и советы по выбору полосатой ягоды
3 августа в День арбуза интересные факты и советы по выбору полосатой ягоды

3 августа в разных странах мира отмечают День арбуза (Watermelon Day), и эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сделали подборку познавательных фактов и полезных рекомендаций.

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) представляет собой однолетнее травянистое растение. Эта ягода относится к семейству тыквенных и обладает различной окраской, варьирующей от бледно-желтого до темно-зеленого, часто с полосами или пятнами. Мякоть может быть ярко-розовой, малиновой, а иногда и белой или желтой. Собственное, изначально мякоть арбуза была желтой, а уж потом усилиями селекционеров были получены привычные нам арбузы с красной мякотью.

Зело отменный плод!

Родиной арбуза считается пустыня Калахари в Южной Африке, где до сих пор можно встретить дикоросы с плодами, размером с теннисный мяч и обладающие горьким вкусом.

Археологи обнаружили изображения и семена арбузов в египетских гробницах, возраст которых превышает 4000 лет. Этот плод упоминается в древнеегипетских мифах и медицинских рецептах, записанных на папирусах. В Древнем Риме арбузы использовали для приготовления меда.

В древнем Китае арбуз известен с X века и до сих пор активно применяется в медицине, благодаря своей способности «изгонять болезни из организма».

Среди версий о появлении арбузов в России наиболее распространена та, что его привезли персы, а само название произошло от персидского слова «karpuz». В истории упоминается о том, как царь Петр I, попробовав арбуз, был так впечатлен его вкусом, что заказал фейерверк и велел установить на шпиле городской площади надпись «Зело отменный плод!».

Екатерина II отправила астраханские и царицынские арбузы королю Пруссии Фридриху II с посланием: «Великие и малые дела часто имеют одно и то же начало, и мои арбузы исходят из того же побуждения, что и наш план союза». Эта арбузная миссия увенчалась успехом — страны подписали русско-прусский союз.

Знаете ли вы, что в России есть музей, посвященный арбузу. Он расположен в городе Камызяк Астраханской области, где арбуз считается настоящим символом региона. В музее представлены орудия труда для возделывания бахчевых культур разных эпох, достижения ученых, а также возможность попробовать различные сорта арбузов на дегустационных площадках.

Из-за множества семян арбуз символизирует плодородие и богатый урожай; он изображен на гербах многих городов, включая гербы Пайне (Чили), муниципалитета Буенависта (Колумбия) и многих других.

Казачий народный обряд, связанный с арбузом, назывался «своды». Это был визит жениха с родственниками в дом невесты, к которой он собирался свататься. Свахи восхваляли обе стороны, в то время как родители и близкие невесты принимали решение. Если все шло хорошо, приглашали всех к столу для обсуждения свадьбы. Если же что-то было не так, просто выносили… арбуз. Семья жениха понимала это как отказ без лишних слов и покидала дом «несолоно хлебавши».

Польза арбуза для здоровья и применение в кулинарии

Арбузы – это не только вкусное, но и полезное угощение. Они содержат более 90% воды и всего около 6% сахара, что делает их низкокалорийными и насыщенными питательными веществами.

Арбуз богат витаминами A и C и лидирует по содержанию ликопина – мощного антиоксиданта. Кроме того, в арбузе присутствуют соли железа, калия, натрия, фосфора и магния, что способствует нормальному функционированию органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции.

Арбузы обладают мочегонным и желчегонным эффектами, предотвращают образование камней в желчном пузыре, способствуют выведению холестерина и помогают контролировать сердечный ритм, а также регулируют кровяное давление.

И, что самое важное, арбузы помогают поддерживать отличное настроение!

Хотя арбузы чаще всего употребляют в свежем виде, из них можно приготовить множество разнообразных блюд. В первую очередь это, конечно же, фруктовые салаты, мороженое и напитки, но возможности на этом не заканчиваются.

Из арбуза изготавливают нардек — «арбузный мёд», который получается путём упаривания арбузного сока до консистенции меда.

На аристократических обедах XVIII века подавали оригинальные десерты: мякоть арбуза вымачивали в сиропе, вываривая до состояния желеобразной патоки, в которую добавляли душистый перец и пряные травы.

Корки арбуза также находят применение: из них варят варенье, готовят цукаты или маринуют. В истории сохранился царский рецепт маринованных арбузов, в который входят арбуз, соль, мед и чеснок.

Кроме того, из арбуза можно сделать летний сэндвич: вместо хлеба используют нарезанную на прямоугольники мякоть арбуза, комбинируя её с томатами, моцареллой и базиликом.

Арбузные рекорды

С арбузами связано множество рекордов. В 2013 году американец Крис Кент вырастил колоссальный арбуз весом 159 кг, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

На Всероссийском фестивале бахчевых культур "Агробатл-2022", который прошёл на Ставрополье, был представлен отечественный арбуз весом 70,5 кг, вырастивший фермер из Астраханской области Камил Мамедов. Он скрестил семена крупноплодной тыквы с известным астраханским арбузом.

В 2016 году иранский профессор Ашкан Рохолла Дошманзиари после долгих тренировок смог сложить четыре арбуза вертикально и также попал в Книгу рекордов Гиннеса.

63-летний американец Ашрита Фурман за одну минуту раскрошил 20 арбузов, положив их на свой живот, а в мае 2018 года пакистанец Рашид Насим разбил головой 51 арбуз за ту же минуту. Все эти достижения также занесены в Книгу рекордов.

Американец Клайв Купер создает из арбузов настоящие произведения искусства — скульптуры людей, животных и литературных персонажей. Это искусство называется карвинг.

Популярные сорта арбуза и контроль качества

Арбузы пользуются огромной популярностью по всему миру, их выращивают более чем в 96 странах, и существует свыше 1 200 сортов.

В Японии, к примеру, предпочитают культивировать арбузы необычной формы: квадратные, пирамидальные или маленькие диаметром всего 10 см.

На российском рынке традиционно лидирует астраханский арбуз. Он отличается идеальной формой, крупными семечками и обладает красной, сочной и сладкой мякотью.

Известен также сорт «Огонек», который созревает за 70-85 дней. Плоды этого сорта имеют черно-зеленую окраску с заметным узором и весят от 1,7 до 2,3 кг. Кожура у них тонкая и хрупкая, а мякоть – нежная, сочная и оранжево-красная.

Кроме того, среди популярных сортов можно выделить «Сахарный малыш», «Лунный», «Подарок солнца» и многие другие.

“Арбуз – хитрая азиатская ягода. Нужно внимательно смотреть – хороший арбуз блестит, например, – поясняет агроном сектора карантина растений и семеноводства Донского филиала «Центра оценки качества зерна», Владимир Косов. – Если раньше тля и медяницы были на грушах и яблоках, то теперь есть и на арбузах. Поэтому их обрабатывают специальными средствами. Но бояться этого не нужно. Как правило, ко времени покупки в арбузе их остается очень мало и это безопасно для человека. Как и нитраты – их содержание тоже уменьшаются в зрелых арбузах. А вот запрещённые к обработке инсектициды имеют свойство накапливаться в ягоде и их количество не уменьшается в зависимости от зрелости. Поэтому у каждого продавца арбузов и дынь обязательно должен быть документ о качестве и безопасности – декларация о соответствии, которую нетрудно получить в любой аккредитованной лаборатории”.

В испытательном центре Донского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» уже третий год проводятся тесты на содержание пестицидов и нитратов в арбузах в рамках государственного задания “Исследования или экспертиза в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламента применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции”.

Об этом сообщила начальник испытательного центра Светлана Мижирицкая. Она пояснила, что для анализа арбузов на остаточные количества пестицидов используются методы газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, что позволяет определить наличие и количество более 670 различных пестицидов. Применяется методика «МИ 10-2023 – Методика измерений пестицидов в овощах, фруктах, зеленой массе, вегетативных частях растений, сухофруктах, ягодах и специях». Для определения нитратов в центре используется ионометрический метод, описанный в Методических указаниях по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства МУ 5048-89. В местных отечественных сортах арбузов не было обнаружено запрещенных веществ.

Полина Сухомлинова, начальник отдела фитосанитарных и карантинных испытаний Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», отметила, что Согласно Единым карантинным фитосанитарным требованиям, действующим на таможенной территории Евразийского экономического союза с изменениями от 15 февраля 2023 года, арбузы должны быть свободны от африканской дынной мухи, диабротики красивой, западного огуречного жука, повилики и ценхруса длинноколючкового. За три года испытаний, проведенных на арбузах, выращенных на Дону и в соседних регионах, лаборатория не обнаружила отклонений от установленных норм.

Как выбрать арбуз: правда и мифы

Агроном сектора карантина растений и семеноводства Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Владимир Косов поделился мифами и распространёнными заблуждениями о арбузах и предложил обратить внимание на несколько важных моментов при их выборе.

Полосатость. Уровень полосатости не влияет на качество плода, как и его форма.

«Арбузы» и «арбузихи». На самом деле не существует мужских и женских арбузов. Все плоды арбузов являются женскими формами. Мужские цветки просто дают пыльцу для опыления, но плодов не образуют.

Жёлтое пятно на боку. Такое пятно указывает лишь на то, что арбуз вырос на поле, а не в теплице. Он лежал на боку, куда не доходил свет, из-за чего не образовался хлорофилл. Плоды, выращенные в открытом грунте, более полезны и вкуснее, а также содержат меньше агрохимикатов.

Можно есть без ограничений. Важно соблюдать норму употребления арбузной мякоти. Она содержит сахара, которые могут вызвать различные реакции в организме. Кроме того, возможны отравления продуктами распада. Многие производители для снижения себестоимости применяют не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, а также средства защиты от вредителей и болезней. В небольших количествах это безопасно, но везде нужна мера и здравый смысл, чтобы ничто не омрачало радость летнего наслаждения. Лучше выбирать местные арбузы и покупать в специально отведенных местах, где продавцы могут предоставить документы: декларацию и сертификат о соответствии качества и безопасности продукта, выданный специализированной аккредитованной лабораторией, с “живой” синей печатью.

“Покупайте желательно подальше от дорог, где в воздухе могут накапливаться ядовитые продукты распада, а частицы автомобильного топлива могут впитываться в сами ягоды. Стоит обратить внимание, на каком транспортном средстве привезены арбузы. Некоторые возят в том же кузове протравленное зерно для сева, а затем сразу же другой товар. Это нарушение и так делать нельзя. Для нормальной перевозки на дно кузова или багажника стелют чистую сухую солому – она должна быть без признаков гниения и запаха химических препаратов”, - говорит Владимир Косов.

Звуковые эффекты. Один из традиционных способов проверки спелости арбуза – постучать по нему и послушать звук. Он должен быть гулким, что указывает на то, что плод накопил достаточное количество сахаров и готов к употреблению. Если звук глухой, это свидетельствует о недостаточной зрелости и сладости, и арбузу следует еще немного полежать.

Хвостик. Он должен быть сухим.

Целостность корки. Рекомендуется внимательно осмотреть арбуз, поворачивая его в руках, чтобы убедиться в отсутствии повреждений – трещин, вмятин и других дефектов. Через такие изъяны внутрь могут проникнуть грязь и бактерии, что может представлять опасность для здоровья. Однако стоит отметить, что некоторые повреждения не всегда являются признаком испорченности: например, если на корке видны следы от зубов зайца, который предпочитает грызть корочку, это может свидетельствовать о том, что арбуз спелый и сладкий.

Водные процедуры. Чтобы проверить арбуз, его помещают в воду: спелый арбуз остается на поверхности, тогда как недозрелый тонет.

Размер имеет значение? Размер плода не всегда отражает его вкусовые качества. В наше время существует множество сортов, и маленькие арбузы зачастую могут быть более вкусными, чем крупные, и наоборот.

Опасные нитраты. Что касается содержания нитратов и азотистых веществ, которые могут накапливаться в арбузах, кабачках, огурцах и свекле даже без применения азотных удобрений, то достаточно соблюдать рекомендации по употреблению мякоти арбуза. Не секрет, что в стремлении получить высокий урожай и снизить себестоимость продукции ради прибыли, аграрии могут вносить в почву различные вещества. Это могут быть не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, а также средства защиты от вредителей и болезней. Именно в таких случаях могут возникнуть негативные последствия, вплоть до серьезных проблем со здоровьем при чрезмерном употреблении сладкого арбуза. Поэтому так важны лабораторные исследования!

Вывод. Таким образом, ключевой рекомендацией является то, что при выборе арбуза не существует мелочей — важны все нюансы. Беседа между покупателем и продавцом должна начинаться с обсуждения санитарной книжки продавца и сертификата качества, выданного аккредитованной лабораторией, такой как любая из лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Запомните дату 3 августа – это День арбуза, отличный повод для радостного летнего праздника. Не отказывайте себе в этом полезном удовольствии и учитывайте советы экспертов.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.