Хочу рассказать про Эльбрус и дорогу к нему. Когда-то давно, в детстве я была на Эльбрусе, выше приюта 11. Помню мы заехали на высоту ~4.300 на ратраке, а вниз спускались на лыжах. Мой отец даже ночевал в приюте 11. Но это было давно, в 90х. Сейчас я уже не катаюсь на лыжах, изредка на сноуборде. Но и то в Подмосковье. Я стала бояться высоты, но в горы меня все равно тянет. Моя любовь к горам сильнее, чем к морю. Горы это свобода, величие природы и опасность. В 2021 году у меня родилась идея проехать до подножия Эльбруса на машине, заезжая по дороге в красивые места.
Наш путь начался из Анапы. Первой точкой был Пятигорск, про него я расскажу отдельно. Был план из Пятигорска доехать до Терскола и там переночевать в палатке. Но что то пошло не так) Теперь все по порядку. Сама дорога хорошая, от Баксана вдоль одноименной реки тянется дорога между гор. Опасно я бы эту дорогу не назвала, у меня она страха не вызвала. Возможно в плохую погоду, особенно зимой и по весне там возникает опасно камнепада. Но в целом я чувствовала себя комфортно, никаких серпантинов не было. Первой и самой главное точкой по пути было озеро Гижгит. Сначала мы поехали по навигатору вдоль основной дороги через деревни (благо у нас джип), в этих местах дорога конечно было не очень, и никуда она нас не привела) когда мы почувствовали неладное, местные автолюбители подсказали нам, что подъехать к озеру через эту дорогу нельзя и нам пришлось возвращаться обратно. Но, моя первая любовь к Приэльбрусью случались именно здесь. Видео выложу отдельно. В итоге до озера Гижгит нам удалось добраться, если хочется объехать все озеро, то придется нервы себе пощекотать. Но оно того стоит😍
Следующей точкой в этой поездке был обед. Случайно по дороге, под плакатом нашего президента было обнаружено домашнее кафе с хычинами. Это были первые в моей жизни хычины, но самые вкусные и больше я нигде такие не пробовала( к сожалению этого кафе больше нет, но недалеко есть другое.
Когда мы доехали до кемпинга Терскола, начался ливень, температура была не летняя. Ночевать в холодной палатке, и сразу выходить в холод совсем не хотелось. Поэтому в срочном порядке был найден атмосферный отель с теплым и уютным номером)
В тот вечер мы успели только прогулять до подножия Эльбруса и поужинать в кафе Френдс. Симпатично и вкусно, захотелось вернуться в зимнее время.
В раздумьях что делать на следующий день, я нашла легкий маршрут до водопада Девичьи косы. Мы посмотрели погоду на следующий день и поставили будильник на 7 утра. Кто был когда в горах, знает, что с утра погода намного лучше.
Терскол находиться на высоте 2100м над уровнем моря, лично мне на такой высоте спится плохо, но тем не менее мы проспали, кое как позавтракав в номере и одев обычные кроссовки в 8 утра мы выдвинулись на маршрут.
Моя подборка лучших отелей здесь —>
Маршрут начинается около помойки)) Сначала ты идешь по обычной грунтовой дороге в хвойном лесу. Дорога не самая лучшая, но идти не тяжело. Идешь и идешь. В интернете я читала что маршрут всего 5 км и нужно 2 часа. «Пффф, фигня» подумала я😂 Вначале правда так думаешь. Первый перевал был на полянке с красивым видом на горы
По дороге нас обогнал автомобиль «буханка» правда дальше где-то и застрял) Какие ленивые люди, подумали мы. Вообще по дороге встречались люди, пару раз даже группы. Когда мы встретили одну семью с ребенком, я подумала, что не все так страшно. Забегая вперед хочу напомнить, что я боюсь высоты.
Спустя 30-40 мин закончился лев и дорожка вышла на гору, по факту, дорога все так же оставалась не сложно, подниматься было легко. НО. Справа от тебя гора, наверху камни, где то видны следы падения камней. Слева обрыв, а вокруг бесконечные горы. Внутри меня зародилось некомфортное ощущение. Но я пошла дальше. Ближе к финишу дорожка немного сужается, но в целом идти все так же комфортно, особенно если не смотреть вниз) После нашей финишной точки, дорожка продолжает идти вверх, туда идут настоящие туристы с палатками и спальниками, и наверно в правильно обуви и одежде) Не представляю, как бы я смогла ночевать на горе😨
По сколько маршрут называется Девичьи косы, можно дойти до этих самых «кос», что означает водопад. Хорошо, что я не пошла. Именно до водопада идет узенькая дорожка, и там страшно было на только мне) Мне было достаточно, что я дошла до своего конца маршрута. Моя голова, несмотря на то, что я чувствовала землю под ногами, поплыла. Ноги предательски тряслись. Пришлось сесть на землю и успокаивать себя) НО, виды завораживающие
Обратно я уже шла смотря под ноги, потому что страх начал накатывать. Ветер начал усиливаться, на высоте это ощущается особенно сильно. Тучи начали наплывать. Самое интересное, что по дороге мы встретили группы туристов, хотя время было около 11 дня, они только поднимались на гору🤷🏼♀️
Я была рада, что преодолела самый страшный участок и мы приближаемся к лесной дороге)
Спустившись вниз мы нашли кафе с поздними завтраками, поели и поехали на канатную дорогу к самому Эльбрусу. Точнее семья поехала наверх по канатке, а я с чаем сидела внизу и наслаждалась солнышком)) В подарок мне привезли снег👏🏼🔥 После канатки мы собрали вещи и двинулись в обратный путь. Ну как обратный, двинулись в сторону Чечни, меня интересовал г.Грозный. Читай следующую статью)
Нарзаны описывать не буду, 2 раза туда заезжали по пути туда и обратно, место не вдохновило. Только тапочки из натуральной шерсти за 500р. Такие в Москве не купишь!
Еще расскажу про обратную дорогу, и интересное место Адыр-су. Мы подъехали к подножию горы и увидели платформу для автомобилей, на которой можно подняться наверх. Но, люди поднимаются пешком по крутой лестнице. Причем лестница довольна крутая и высокая, поэтому я не пошла(( но думаю, когда нибудь осилю ее. Говорят, наверху есть погранзона и заповедник, можно погулять и сделать красивые кадры. У меня пока один красивый кадр оттуда)
В целом на этом путешествие по Кабардино-Балкарской Республике было завершено в том году. Следующая точка в той поездке был г.Грозный. Но это уже совсем другая история
«Путешествие - это перемещение людей между отдаленными друг от друга географическими пунктами назначения»