Советский, а затем и российский автомобиль Москвич-2141, на мой взгляд, был самым большим успехом нашей автомобильной промышленности. Почему? Об этом рассказал мой сосед по стоянке. Сейчас он является владельцем Renault Kaptur, но ранее владел автомобилем Москвич-2141 1994 года выпуска.
Краткая историческая справка про Москвич-2141
Москвич-2141, также известный как «Алеко», был советским и российским автомобилем, выпускавшимся с 1986 по 2003 год. Это была одна из наиболее популярных моделей Московского автозавода (АЗЛК) в поздние советские и ранние постсоветские годы. Давайте рассмотрим этот автомобиль подробнее.
История создания и производство
Москвич-2141 был разработан как замена устаревшему Москвичу 2140, который в свою очередь базировался на моделям Москвич-408 и Москвич-412. Работы по проекту начались в конце 1970-х годов, и первый прототип был готов к 1981 году. Серийное производство началось в 1986 году.
Дизайн и конструкция
Москвич-2141 имел пятидверный кузов типа хэтчбек и отличался современным для своего времени дизайном. Его внешний вид был вдохновлен западноевропейскими автомобилями, такими как Simca 1307/1308. Автомобиль имел передний привод, что также было новшеством для автомобилей этого класса в СССР.
Технические характеристики
Москвич-2141 оснащался различными двигателями, включая:
- Бензиновые двигатели объемом 1,5 уфимского производства или 1,6 литровыми ВАЗовскими моторами.
- Позже на некоторые модели устанавливались двигатели производства Renault (модель F3R).
Подвеска автомобиля была независимой спереди и полузависимой сзади, что обеспечивало достаточно комфортную езду по советским дорогам.
Особенности и модификации
Москвич-2141 имел несколько модификаций:
- Москвич-21412 - версия с карбюраторным двигателем УЗАМ-331.10 объемом 1,5 литра.
- Москвич-21413 - модификация с двигателем объемом 1,6 литра.
- Москвич-214122 - модель с более мощным 85-сильным мотором объемом 1,7 литра.
- Москвич-214145 - с 2-х литровым мотором Renault
Экономическая и социальная значимость
Москвич-2141 стал важной моделью в позднесоветский период и в первые годы после распада СССР. Он представлял собой попытку модернизации отечественного автопрома и был относительно доступным автомобилем для советских и российских граждан.
Закат производства
К сожалению, экономические трудности 1990-х годов сильно ударили по АЗЛК, и в 2001 году завод остановил производство автомобилей. Последние модели Москвич-2141 были собраны в 2003 году, после чего завод был окончательно закрыт.
Москвич-2141 оставил заметный след в истории советского и российского автопрома. Он сочетал в себе попытки внедрения современных на тот момент технологий и конструкций с доступностью для широких слоев населения. Несмотря на проблемы с качеством и надежностью, этот автомобиль до сих пор остается памятным для многих автолюбителей и коллекционеров.
Москвич 2141. Рассказ владельца
Свой Москвич 2141 с уфимским мотором 1.7 литра, я приобрел в 1998 году. Сама машина была 1994 года выпуска с пробегом всего 15 тысяч километров. Как так мне удалось приобрести автомобиль с таким небольшим пробегом? Да очень просто. Я его даже не искал. Коллеги по работе рассказали, что продают знакомые. Этот автомобиль продавали наследники. Дедушка купил автомобиль в 1994 году, а в следующем году его, к сожалению, не стало.
Все три года автомобиль хранился в закрытом, сухом и теплом гараже. Повезло мне в общем, прямо скажем! Автомобиль был полностью исправен. Разумеется, что пришлось немного повозиться с карбюратором и зажиганием, провести обслуживание по техническим жидкостям, и собственно всё! Даже с тормозами никаких проблем не было. Ничего не проржавело и не закисло!
Какие общие впечатления у меня тогда были от автомобиля? Тут важно предварительно сказать, что это сейчас я езжу на Renault Kaptur c 2-х литровым мотором и на автомате, а тогда опыта езды на иномарках у меня не было, и на свой новый Москвич-2141 я пересел со, слегка уже уставшей, ВАЗовской семёрки.
Какие первые впечатления после семёрки? Это, прежде всего, несравненно более высокий комфорт, которой недостижим для ВАЗовской классики в принципе! Дело в том, что в "сорок первом" сидишь уже по человечески. Руль не регулируется, но его расположение относительно кресла и педалей близко к идеальному. Могли ведь сделать, если захотят! Это вам не в классике жигулей, где при высоком росте подпираешь уши коленками. В Жигулях очень неудобно расположен руль относительно педального узла, особенно это ощущается рослыми водителями.
Москвич гораздо лучше Жигулей и на ходу. Да, мощности 85-ти сильного уфимского мотора Москвичу явно недостаточно для динамичной езды. Но в городе не чувствуешь себя ущербным и не отстаешь от потока. На трассе автомобиль радует отличной курсовой устойчивостью. В этой дисциплине он не уступает современным Солярисам. Руль, даром что без усилителя, но при этом достаточно лёгкий и информативный.
В общем Москвич 2141 был уже гораздо ближе по эргономике и управляемости к современным автомобилям, чем те же Жигули. Особых проблем с поломками у меня за 10 лет не было. Так только мелкие поломки, обусловленные не очень высоким качеством комплектующих. Разумеется я вовремя проводил техническое обслуживание автомобиля. За 8 лет я проехал на своём Москвиче 150 тысяч км. Технически автомобиль даже сейчас во вполне приличном состоянии, но уже конечно очень устал кузов. Автомобиль я не стал продавать. Смысла особого нет. Стоит он у меня сейчас на даче. Планирую переварить ему дно и сделать новые пороги, и можно использовать для редких выездов по выходным на даче.
О Москвиче у меня остались самые тёплые воспоминания. Считаю, что он был лучшим автомобилем, который выпускала отечественная автомобильная промышленность. Сорок первый Москвич был вполне современным для своего времени. Только качество сборки подкачало, да неразумный менеджмент. Эту модель и этот класс автомобилей вполне можно и нужно было развивать.
А как считаете вы? Поделитесь в комментариях!