Счастливая картинка, которая исполнена во плоти, достигнутые цели, полученный успех, восхищения окружающих и большие возможности впереди – а внутри отчего-то ощущение пустоты. Знакомо ли вам это?
Многие люди сталкиваются с этим, когда достигают какой-то очень важной для них цели, и недоумевают, почему же они несчастливы, все еще? Многое сделано, и вообще ты даже понимаешь, какой у тебя потенциал, не говоря уже о том, что есть много инструментов, бесплатных курсов и тренингов, инструкций – словом, бесплатных путей освоения навыков. Берешь и делаешь, создаешь проекты, идешь вперед. Но почему нет того самого удовлетворения? Большого полноценного – с чувством настоящей завершенности?
Направлю ваше внимание еще на кое-что. В старости, а вернее даже перед смертью, вы наверняка слышите от людей признания о том, что самые важные, действительно по-настоящему значимые моменты, были связаны с влюбленностью, рождением детей, с детскими воспоминаниями, с ностальгией о беззаботных временах. Мы помним о том, как нас держали на руках, когда мы были маленькие, помним, как потом держали своих детей. Нам хочется все это вернуть.
Однако у многих в предсмертные моменты появляется еще и горечь о том, что они очень мало это ценили, и всю жизнь бежали куда-то дальше за счастьем.
Но мы конечно же не можем теперь просто сидеть и ничего не делать, не так ли? Нам надо куда-то стремиться, чего-то достигать. Конечно же мы будем нервничать где-то, когда что-то не получается, конечно мы увлечены всем этим. Нам ведь надо оставить какие-то материальные блага для будущих поколений. Неминуемо, цивилизация наша требует того, что надо зарабатывать деньги и на что-то их тратить.
Но в этом ли проблема?
Если внимательно понаблюдать, то можно заметить, что происходит подмена ценностей. Подмена понятий, которая заключается в нашем стремлении достичь чего-то большего, чтобы воссоздать красивую картинку в голове. Разочарование приходит, когда исполненная картинка не наполнена жизнью. Наша наивность – это и есть причина разочарований, причем любых. Наше сознание, ум – рисуют нам проблему. Проблема в виде того, что еще недостаточно, не хватает, что можно лучше, что чего-то нет в полной мере. А потом ум рисует пути аннулирования этой нехватки.
Тогда почему в предсмертных озарениях все эти достижения обесцениваются? Потому что они были абсолютно неценны, и нелепы, и бессмысленны?
Нет ведь. Все это имело значение. Благодаря этому мы получали опыт, развивались, нарабатывали новые умения. Но в нашем сознании происходит сильный перекос, когда мы забываем про радость жизни, преуменьшаем значение любви, уводим все внимание от важных людей и направляем все внимание в «проблемы». Именно поэтому многие трубят о том, как важно сохранять баланс семья-работа-здоровье-хобби-отдых и т.д.
Есть еще важный аспект. Когда мы рисуем идеальную картинку – то она весьма может быть далека от реальности. Реальность оказывается такой, что твои дети не оценят твоего успеха – а ведь они тебе так дороги. Какие-то важные для тебя интересы и хобби упущены – а ведь они наполняли тебя энергией, даря радость и ликование.
А еще когда цели достигнуты и вроде как все хорошо, мозг не остановится. Он будет искать себе проблему – потому что нужна какая-то стимуляция для роста, развития и чувства значимости. Мозг никогда не остановится – это его работа, выдумывать проблемы и потом самому их решать.
Мы никогда не достигнем абсолютного счастья – это иллюзия. Мозг не даст этого сделать. Поэтому не стоит полагать, что вы будете полностью всем довольны когда-либо.
Попробуйте быть более внимательны к тому, как вы просыпаетесь по утру.
Если вы загружены проблемами, ощущаете усталость – значит забыли о важном, значит забыли о том, что вас наполняет.
Понаблюдайте за собой в течение дня.
Если вы много раздражаетесь и срываетесь – значит уходит много сил на что-то, и эти силы не восполняются чем-то другим, что могло дать вам энергию.
Почувствуйте, что ощущаете в конце дня.
Если внутри неспокойно – значит прожили день не в состоянии целостном, а чрезмерно увлеклись какой-то одной частью жизни.
Ответы только в ваших собственных наблюдениях.