Всем привет!
Как и обещала, продолжаю создавать подборки для максимально приятной практики чистого питания.
Сегодня отвечаю на творческий вопрос "Как красиво и правильно "упаковать" кабачок?", а не на вот это вот пораженческое "Куда его девать"?
Обмен идеями приветствуется!
Тут явно не хватает вафель, пирогов, каши (а я люблю овсянку с кабачком), компота и варенья.
Начну с себя.
1. Мегаблин "Тренерский" - мощный.
1 яйцо, 3 белка, 20-25 г ассорти из зелени, 50 г цукини, 50 г замороженного шпината, 30 г хлопьев овсяных.
Все в блендер - и на ночь оставляем.
Утром хорошо разогреваем качественную сковороду (спасибо читателям за рекомендацию - довольна аж двумя новыми), выливаем тесто, убавляем огонь и занимаемся своими делами, пока мегаблин печется под крышкой.
Дожидаемся сухой поверхности (абсолютно сухой, без "лужиц" теста"), тогда перевернется хорошо.
Переворачиваем. Выкладываем пару ложек домашнего паштета - я люблю, чтобы он немного прогрелся вместе с блином.
Наслаждаемся.
Сытости часа на 4.
2. Обед от Ани Прокофьевой с цукини и адыгейским сыром.
Бульон с индейкой и гречкой, запеченые цукини с овощами и адыгейским сыром.
3. Хлеб с кабачком от Светланы Трофимовой.
- 100 г гречневой муки.
- 200 мл кефира.
- 2 яйца СО.
- 10 г разрыхлителя.
- 300 гр кабачка - тертый, отжатый.
Соль по вкусу.
Смешать кефир, яйца, добавить все остальные ингредиенты, выпекать при 180 градусах 50 мин, оставить на 40 минут в выключенной духовке.
КБЖУ 106/5.9/3.5/14.3.
Влажноватый получился из за кабачка, но мне понравился, остывший вкуснее
Стоимость (кабачки свои - в расчет не вошли):
- Мука гречневая 100 г - 24 р.
- Кефир 200 мл - 20 р.
- 2 яйца СО - 32 р.
- Разрыхлитель 10 г (не помню, сколько стоит, пусть будет 40 р.)
Итого 116 р.
4. Рататуй из "Осознанной кулинарии" от Светланы Олейник.
5. Кабачковый рулет от Ирины Смиренниковой.
- 700 гр кабачка тру на мелкой терке, слегка отжимаю.
- Туда же тру луковицу небольшую.
- Добавляю 3 желтка, 50 мл кефира или сметаны, 1 ч. л соли и 1 ч. л. разрыхлителя, черный перец.
- 200 г муки зеленой гречки.
- Перемешиваю.
- 3 белка взбиваю, вмешиваю в тесто.
- На противень кладу пергамент, выливаю тесто прямоугольником. Выпекаю 30 мин при 180°.
- Начинку кладу на горячий, сразу заворачиваю.
- Обычно делаю вечером.
- Мы едим холодным на завтраки.
Внутрь можно положить рыбку с рикоттой и зеленый салат.
6. Теплый салат с киноа и кабачком от Ани Прокофьевой.
Морской окунь, тёплый салат из киноа, кабачка и овощей.
7. Обед с индейкой и цукетти от Валентины Пейппо.
- Индейка тушеная.
- Овощи тушёные (кабачок, лук репчатый, морковь, перец сладкий)
- Микс "киноа и красная чечевица", лук маринованный.
- Шпинатная булочка + рикотта + авокадо + специи, огурец свежий.
- Грейпфрут.
КБЖУ ~ 561/39/24/45.
Подробности тут:
8. Завтрак с кабачковым омлетом и красной рыбой от Оксаны Минаевой.
Мой любимый вариант - белковый омлет с кабачком и красной рыбой, каша с ягодами.
9. Запеканка кабачковая "Тысяча слоев" от Лены Дмитриевой.
- Кабачок - 400 г.
Тесто блинное:
- Яйцо - 1 шт.
- Мука зеленой гречки - 50 гр.
- Сметана 15 % - 125 мл (сметану можно заменить на кефир или сливки, сыворотку).
- Сыр натертый любой - ваш любимый.
Кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль. В форму (у меня узкая силиконовая) уложить по две пластины (дно можно смазать сливочным маслом), промазать тестом, присыпать сыром (я очень тонко сыпала, чтобы не перебарщивать с жирностью) и так с каждым слоем, пока не закончится кабачок.
Запекать при 180 г около 40 минут (ориентируйтесь на вашу духовку).
В 100 г получилось 138 ккал.
10. Фриттата + салат от Оксаны Б = идеальный конструктор завтрака или обеда.
Фритатта с индейкой и кабачком, отварной рис и салат из свеклы, рукколы, яблочного уксуса с оливковым маслом. Салат посыпан миксом семян.
11. Кабачково-картофельный ролл с риетом из скумбрии от Оксаны Б.
Тесто:
- Половина кабачка.
- 1 большая картофелина.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки сметаны.
- Половина чайной ложки соды.
- 3-4 столовые ложки безглютеновой муки.
- Соль по вкусу.
Риет:
- 1 филе запеченной скумбрии.
- 70-80 г творожного сыра.
- Зеленый лук – 5-7 перышек.
- Укроп - 2-3 веточки.
- Огурец.
Способ приготовления:
Кабачок и картофель натираем на мелкой терке, отжимаем очень хорошо.
- Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Даем постоять минут 10. Потом выпекаем на электрогриле.
- Пока тесто отдыхает, делаем риет: скумбрию разбираем на волокна, добавляем творожный сыр, мелко порезанный зеленый лук и укроп. Перемешиваем. Все, наша начинка готова.
- На остывшую основу для ролла выкладываем риет, порезанный на брусочки огурец, заворачиваем ролл и кладем в электрогриль для того, чтобы ролл подсушился и стал хрустящим.
12. Оладьи от Ани Прокофьевой.
Ингредиенты:
- 1 маленький кабачок ~ 200 г.
- Овсяные хлопья - 20 г.
- 1 яйцо.
- Сухой чеснок, соль, базилик, петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Натереть кабачок на тёрке, посыпать солью, дать постоять 5-10 мин, отжать сок.
- Добавить яйцо, измельченные хлопья, специи, перемешать.
- На хорошо разогретую сухую сковороду выложить по 1,5 столовые ложки на один оладушек.
- Жарить на средней температуре 3-4 мин, перевернуть и подождать ещё 2 мин.
- Подавать с йогуртом или сметаной.
- Можно сделать соус с добавлением свежей зелени и чеснока.
13. Салат от Даши Третьяковой.
Ингредиенты:
Цукини - 500 г.
Молодая морковка - 70 г.
Перец сладкий - 50 г.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - пучок.
Для заправки:
Соус понзу - столовая ложка.
Винный или яблочный уксус - 2 столовые ложки.
Мёд - 1 чайная ложка.
Оливковое масло - 1 столовая ложка.
Подсолнечное нерафинированное масло - 1 столовая ложка.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Как всегда, предельно прост!
- Цукини нарезать соломкой, чеснок и морковку - тонкими ломтиками, укроп порубить.
- Ингредиенты для соуса смешать, залить им овощи, перемешать.
- Убрать в прохладное место на час-два, можно и больше.
- Потом съесть с удовольствием и вспомнить меня добрым словом 😊
Соус понзу можно заменить соевым соусом и щепоткой свежей лимонной цедры.
14. Спагетти-цукини с креветками от Даши Третьяковой.
Ингредиенты:
Цукини - 400 г.
Томаты - 120 г.
Лук белый или шалот - 50 г.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Имбирь свежий - 3 г.
Чили - по вкусу.
Мята - 3-4 листочка.
Оливковое масло - 10 г.
Топленое масло - 10 г.
Белое сухое вино - 30 мл или белый винный уксус - 10мл
Креветки сырые крупные - 10 шт.
Способ приготовления:
Цукини накрутить спиральками, томаты ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами, чеснок-слайсами, мяту и имбирь порубить.
С креветок снять панцирь и удалить пищевод, если нужно.
Оба вида масла растопить в глубокой сковороде, пассеровать лук и чеснок до прозрачности, затем добавить томаты, имбирь и вино, тушить 5 минут.
Добавить цукини, прибавить нагрев, готовить около 5 минут, перемешивая. Объем спагетти уменьшится на треть.
Отодвинуть овощи в сторону, выложить креветки, прогреть минуту, перевернуть их, перемешать с овощами.
Добавить мяту и чили, готовить ещё 3-5 минут.
15. Суперзожные хрустящие кабачковые палочки - снова от нашего эксперта Даши Третьяковой.
Ингредиенты:
Кабачок - 400 г.
Миндальная мука - 3 столовые ложки.
Белок яичный - 2 шт.
Пищевые дрожжи инактивированные - 3 столовые ложки.
Соль.
Мука рисовая - 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 220С.
Противень застелить пекарской бумагой.
Молодые кабачки нарезать брусочками, части с семенами, если они мягкие, не использовать.
Белки слегка взбить вилкой с солью.
Каждый брусочек обвалять в муке, затем окунуть в белок, потом обвалять в смеси миндальной муки и пищевых дрожжей.
Выложить брусочки на расстоянии друг от друга на противне, запечь в течении 10-12 минут.
Подавать сразу.
Всем приятного аппетита!
Всех неравнодушных к своему организму жду в нашей онлайн-академии здоровья!
dzen.ru