Найти в Дзене
Nice&Easy

15 отличных рецептов из кабачка: запеканки, блины, оладьи, хлеб, завтраки, обеды, салаты и даже хрустящие палочки

Оглавление

Всем привет!

Как и обещала, продолжаю создавать подборки для максимально приятной практики чистого питания.

Сегодня отвечаю на творческий вопрос "Как красиво и правильно "упаковать" кабачок?", а не на вот это вот пораженческое "Куда его девать"?

Обмен идеями приветствуется!

Тут явно не хватает вафель, пирогов, каши (а я люблю овсянку с кабачком), компота и варенья.

Начну с себя.

1. Мегаблин "Тренерский" - мощный.

Своего красивого фото нет, подрежем у Даши https://t.me/wellness_hedonism. Исправлюсь! Вообще-то он большой и зеленый, как Халк. Но теоретически можно сделать и такой вариант - несколько штук потоньше.
Своего красивого фото нет, подрежем у Даши https://t.me/wellness_hedonism. Исправлюсь! Вообще-то он большой и зеленый, как Халк. Но теоретически можно сделать и такой вариант - несколько штук потоньше.

1 яйцо, 3 белка, 20-25 г ассорти из зелени, 50 г цукини, 50 г замороженного шпината, 30 г хлопьев овсяных.

Все в блендер - и на ночь оставляем.

Утром хорошо разогреваем качественную сковороду (спасибо читателям за рекомендацию - довольна аж двумя новыми), выливаем тесто, убавляем огонь и занимаемся своими делами, пока мегаблин печется под крышкой.

Дожидаемся сухой поверхности (абсолютно сухой, без "лужиц" теста"), тогда перевернется хорошо.

Переворачиваем. Выкладываем пару ложек домашнего паштета - я люблю, чтобы он немного прогрелся вместе с блином.

Наслаждаемся.

Сытости часа на 4.

2. Обед от Ани Прокофьевой с цукини и адыгейским сыром.

-2

Бульон с индейкой и гречкой, запеченые цукини с овощами и адыгейским сыром.

3. Хлеб с кабачком от Светланы Трофимовой.

-3
  • 100 г гречневой муки.
  • 200 мл кефира.
  • 2 яйца СО.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 300 гр кабачка - тертый, отжатый.

Соль по вкусу.

Смешать кефир, яйца, добавить все остальные ингредиенты, выпекать при 180 градусах 50 мин, оставить на 40 минут в выключенной духовке.

КБЖУ 106/5.9/3.5/14.3.

Влажноватый получился из за кабачка, но мне понравился, остывший вкуснее

Стоимость (кабачки свои - в расчет не вошли):

  • Мука гречневая 100 г - 24 р.
  • Кефир 200 мл - 20 р.
  • 2 яйца СО - 32 р.
  • Разрыхлитель 10 г (не помню, сколько стоит, пусть будет 40 р.)

Итого 116 р.

4. Рататуй из "Осознанной кулинарии" от Светланы Олейник.

-4

5. Кабачковый рулет от Ирины Смиренниковой.

-5
  • 700 гр кабачка тру на мелкой терке, слегка отжимаю.
  • Туда же тру луковицу небольшую.
  • Добавляю 3 желтка, 50 мл кефира или сметаны, 1 ч. л соли и 1 ч. л. разрыхлителя, черный перец.
  • 200 г муки зеленой гречки.
  • Перемешиваю.
  • 3 белка взбиваю, вмешиваю в тесто.
  • На противень кладу пергамент, выливаю тесто прямоугольником. Выпекаю 30 мин при 180°.
  • Начинку кладу на горячий, сразу заворачиваю.
  • Обычно делаю вечером.
  • Мы едим холодным на завтраки.

Внутрь можно положить рыбку с рикоттой и зеленый салат.

6. Теплый салат с киноа и кабачком от Ани Прокофьевой.

-6

Морской окунь, тёплый салат из киноа, кабачка и овощей.

7. Обед с индейкой и цукетти от Валентины Пейппо.

-7
  • Индейка тушеная.
  • Овощи тушёные (кабачок, лук репчатый, морковь, перец сладкий)
  • Микс "киноа и красная чечевица", лук маринованный.
  • Шпинатная булочка + рикотта + авокадо + специи, огурец свежий.
  • Грейпфрут.

КБЖУ ~ 561/39/24/45.

Подробности тут:

8. Завтрак с кабачковым омлетом и красной рыбой от Оксаны Минаевой.

-8

Мой любимый вариант - белковый омлет с кабачком и красной рыбой, каша с ягодами.

9. Запеканка кабачковая "Тысяча слоев" от Лены Дмитриевой.

-9
  • Кабачок - 400 г.

Тесто блинное:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука зеленой гречки - 50 гр.
  • Сметана 15 % - 125 мл (сметану можно заменить на кефир или сливки, сыворотку).
  • Сыр натертый любой - ваш любимый.

Кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль. В форму (у меня узкая силиконовая) уложить по две пластины (дно можно смазать сливочным маслом), промазать тестом, присыпать сыром (я очень тонко сыпала, чтобы не перебарщивать с жирностью) и так с каждым слоем, пока не закончится кабачок.

Запекать при 180 г около 40 минут (ориентируйтесь на вашу духовку).

В 100 г получилось 138 ккал.

10. Фриттата + салат от Оксаны Б = идеальный конструктор завтрака или обеда.

-10

Фритатта с индейкой и кабачком, отварной рис и салат из свеклы, рукколы, яблочного уксуса с оливковым маслом. Салат посыпан миксом семян.

11. Кабачково-картофельный ролл с риетом из скумбрии от Оксаны Б.

-11

Тесто:

  • Половина кабачка.
  • 1 большая картофелина.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 3-4 столовые ложки безглютеновой муки.
  • Соль по вкусу.

Риет:

  • 1 филе запеченной скумбрии.
  • 70-80 г творожного сыра.
  • Зеленый лук – 5-7 перышек.
  • Укроп - 2-3 веточки.
  • Огурец.

Способ приготовления:
Кабачок и картофель натираем на мелкой терке, отжимаем очень хорошо.

  • Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
  • Даем постоять минут 10. Потом выпекаем на электрогриле.
  • Пока тесто отдыхает, делаем риет: скумбрию разбираем на волокна, добавляем творожный сыр, мелко порезанный зеленый лук и укроп. Перемешиваем. Все, наша начинка готова.
  • На остывшую основу для ролла выкладываем риет, порезанный на брусочки огурец, заворачиваем ролл и кладем в электрогриль для того, чтобы ролл подсушился и стал хрустящим.

12. Оладьи от Ани Прокофьевой.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кабачок ~ 200 г.
  • Овсяные хлопья - 20 г.
  • 1 яйцо.
  • Сухой чеснок, соль, базилик, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Натереть кабачок на тёрке, посыпать солью, дать постоять 5-10 мин, отжать сок.
  • Добавить яйцо, измельченные хлопья, специи, перемешать.
  • На хорошо разогретую сухую сковороду выложить по 1,5 столовые ложки на один оладушек.
  • Жарить на средней температуре 3-4 мин, перевернуть и подождать ещё 2 мин.
  • Подавать с йогуртом или сметаной.
  • Можно сделать соус с добавлением свежей зелени и чеснока.

13. Салат от Даши Третьяковой.

-12

Ингредиенты:
Цукини - 500 г.
Молодая морковка - 70 г.
Перец сладкий - 50 г.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - пучок.

Для заправки:
Соус понзу - столовая ложка.
Винный или яблочный уксус - 2 столовые ложки.
Мёд - 1 чайная ложка.
Оливковое масло - 1 столовая ложка.
Подсолнечное нерафинированное масло - 1 столовая ложка.
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Как всегда, предельно прост!

  • Цукини нарезать соломкой, чеснок и морковку - тонкими ломтиками, укроп порубить.
  • Ингредиенты для соуса смешать, залить им овощи, перемешать.
  • Убрать в прохладное место на час-два, можно и больше.
  • Потом съесть с удовольствием и вспомнить меня добрым словом 😊

    Соус понзу можно заменить соевым соусом и щепоткой свежей лимонной цедры.

14. Спагетти-цукини с креветками от Даши Третьяковой.

Ингредиенты:
Цукини - 400 г.
Томаты - 120 г.
Лук белый или шалот - 50 г.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Имбирь свежий - 3 г.
Чили - по вкусу.
Мята - 3-4 листочка.
Оливковое масло - 10 г.
Топленое масло - 10 г.
Белое сухое вино - 30 мл или белый винный уксус - 10мл
Креветки сырые крупные - 10 шт.


Способ приготовления:
Цукини накрутить спиральками, томаты ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками.

Лук нарезать полукольцами, чеснок-слайсами, мяту и имбирь порубить.

С креветок снять панцирь и удалить пищевод, если нужно.

Оба вида масла растопить в глубокой сковороде, пассеровать лук и чеснок до прозрачности, затем добавить томаты, имбирь и вино, тушить 5 минут.

Добавить цукини, прибавить нагрев, готовить около 5 минут, перемешивая. Объем спагетти уменьшится на треть.

Отодвинуть овощи в сторону, выложить креветки, прогреть минуту, перевернуть их, перемешать с овощами.

Добавить мяту и чили, готовить ещё 3-5 минут.

15. Суперзожные хрустящие кабачковые палочки - снова от нашего эксперта Даши Третьяковой.

-13

Ингредиенты:
Кабачок - 400 г.
Миндальная мука - 3 столовые ложки.
Белок яичный - 2 шт.
Пищевые дрожжи инактивированные - 3 столовые ложки.
Соль.
Мука рисовая - 3 столовые ложки.

Способ приготовления:
Духовку разогреть до 220С.

Противень застелить пекарской бумагой.

Молодые кабачки нарезать брусочками, части с семенами, если они мягкие, не использовать.

Белки слегка взбить вилкой с солью.

Каждый брусочек обвалять в муке, затем окунуть в белок, потом обвалять в смеси миндальной муки и пищевых дрожжей.

Выложить брусочки на расстоянии друг от друга на противне, запечь в течении 10-12 минут.

Подавать сразу.

Всем приятного аппетита!

Всех неравнодушных к своему организму жду в нашей онлайн-академии здоровья!

Nice&Easy | Дзен

dzen.ru

Еда
6,93 млн интересуются