Найти тему

Диетолог рассказала, что давать детям на завтрак перед школой – вкусные и полезные блюда

Оглавление

У детей скоро начнется учебный год, и именно первый месяц для них – самый трудный. Прежде всего, они перестраиваются с относительно свободного режима на четкое расписание учебы и отдыха, и чтобы поддержать здоровье, важно позаботиться о качественном питании.

Завтрак – основа дня

Поскольку на учебу нужно много сил и энергии, то утром дети должны позавтракать, пусть даже в школе организовано горячее питание. Завтрак – один из важнейших приемов пищи. Именно он дает энергию для активной работы и усвоения материала на уроках, особенно для детей, кто обучается в первую смену.

Но и детям, кто учится во вторую смену, завтрак не менее ценен – они делают уроки, посещают кружки, на все это нужны силы, организм растет, развивается – ему нужны полезные вещества, нутриенты, чтобы строить свой организм.

Важно быть гибкими

Конечно, родителям стоит постараться подобрать завтраки для детей с максимальной пользой, чтобы они покрывали все потребности школьника. Но часто бывает так, что самые полезные блюда оказываются у ребенка и самыми нелюбимыми.

-2

Здесь стоит вспомнить правило – лучше не самый полезный завтрак, чем совсем никакого. В определенных моментах нужно проявить гибкость, чтобы кормление ребенка пред школой не превращалось в нервотрепку для всех.

Правила здоровых завтраков

Специалисты по развитию детей и здоровому питанию определили несколько пунктов, определяющих полезные завтраки.

1. Завтрак должен быть, пропускать его нельзя ни при каких условиях.

2. Блюда должны быть питательными, с высоким содержанием углеводов, в том числе – быстрых. Они дают заряд энергии и силы для умственной работы.

3. В пище должны быть белки – животные и растительные, это нужно для роста детского организма.

4. Завтрак должен содержать жиры, поскольку это строительный материал для мембран клеток, работы нервной системы и иммунитета.

5. Пища должна содержать минералы и витамины, чтобы поддерживать метаболизм и работу внутренних органов.

Но самое главное, стоит ориентироваться на вкусы ребенка, выбирая из всего спектра полезных продуктов и блюд то, что придется ему по вкусу. По возможности стоит оформлять блюдо так, чтобы оно вызывало аппетит.

-3

Что же готовить, чтобы было вкусно и полезно?

Разные варианты каш

Один из беспроигрышных вариантов завтраков – это каши. Это большое количество углеводов, которые дают сытость и энергию, плюс жиры, необходимые для метаболизма.

Чтобы каши не приедались, можно готовить их с разными добавками и на разной основе – овсянку на воде с фруктами, рисовую кашу на молоке с ягодами или тыквой. Вариантов круп, из которых можно сварить каши, великое множество, как и тех компонентов, которыми можно ее дополнить и разнообразить вкус.

Можно добавлять к каше кунжутное семя, подсолнечные ядра, орехи, ложку меда. Все это позволит разнообразить вкус продуктов и подобрать варианты под вкус ребенка.

Овощные блюда

Не менее полезны и различные овощные блюда, в том числе – с картофелем. Они тоже дают достаточно энергии для активности, насыщают и придутся по вкусу большинству детей. Картофельное пюре с кусочком мяса, рыбы или курицы, несколько ломтиков овощей, ложка горошка, кусочек сыра – это отличное сочетание.

-4

Можно готовить запеканки, овощные рагу, овощи гриль. Стоит ориентироваться на вкус ребенка и его предпочтения.

Блюда с яйцом

Поскольку яйца богаты белками, они хорошо насыщают, давая необходимую энергию. Но стоит подумать о вариантах приготовления, чтобы пища не оказалась слишком тяжелой. Жареные на сливочном масле яйца – не лучший вариант. А вот отварное яйцо, паровой омлет или яичница-болтунья с овощами на сухой сковороде – вполне подходят. Хорошим сочетанием будет яйцо с овощами в салате, дополненное ложкой сметаны или несладкого йогурта.

Творог в разных его вариантах

С фруктами или ягодами, со сливками или изюмом, орехами. Творог утром – отличный вариант завтрака. Можно приготовить из него запеканку, сырники или сочетать его с блинчиками или вафлями.

Горячие бутерброды

Для завтрака на скорую руку, когда времени на приготовление немного, вполне можно изредка готовить горячие бутерброды. Сочетание хлеба (в идеале – цельнозернового) с сыром и ломтиками мяса, курицы или индейки – отличный вариант. Чаще родители используют колбасу, но это не самый оптимальный вариант, стоит использовать ее лишь изредка, когда более полезных и здоровых альтернатив – нет.

-5

Можно использовать вместо хлеба лаваш, лепешки для тортильи, добавить в бутерброд листья салата, нарезанные овощи или зелень, кружочки яйца.