Когда Вы наконец-то приедете в наш солнечный губернский город и пройдете по его тенистым улицам, ваше внимание, конечно же привлекут кружева. Да, Саратов обрамлен кружевом чугунных лестниц, перил, оград и балконов.
Эта неимоверная красота была создана на заводах купчихи Анны Васильевны Чирихиной. Красивая женщина с красивой историей любви смогла и свой город сделать невыразимо красивым.
Родилась Анна в богатой купеческой семье старообрядца Василия Гудкова в 1845 году. Еще дед Василия, Викула, положивший начало семейному делу - производству колоколов, был щедрым благотворителем и завел семейную традицию - жертвовать тем, кому в жизни повезло меньше.
Колокольный завод разрастался, к нему присоединились алебастровое и кирпичное производства, была построена собственная пристань, и Василий Викулович, как уважаемый промышленник, выбирается городским головой.
Анечка росла в атмосфере богатства и щедрости. В 23 года, что очень поздно по тем меркам, под давлением отца, выходит замуж за владельца небольшого чугунолитейного завода купца Прокофия Кутина. Любви там особой не было, просто засиживаться в девках уже становилось неудобным.
Прожив с нелюбимым мужем 7 лет, Анна Васильевна овдовела, что было неудивительно - муж был много старше её. Откуда мы знаем про нелюбовь? Анна Васильевна делилась с сестрой, писала в письмах, что вынуждена жить с сатрапом, который установил на своем заводе одиннадцатичасовой рабочий день, платит от трех до двадцати рублей в месяц, рабочие у него живут в бараках, денег им едва хватает на пропитание.
Повдовствовав три года, Анна Васильевна вновь выходит замуж - снова за купца, за хозяина мельницы Сергея Чирихина, и это была настоящая любовь. Главным увлечением, а можно сказать, главным делом жизни Сергея была благотворительность. Владелец двух мельниц, земель и лесов, бо́льшую часть своих доходов жертвовал на нужды бедных.
Как говорится, горшок нашел свою крышку.
Молодожены выстраивают двухэтажный дом на Предмостовой площади, сами занимают в нем всего три комнаты - спальню, кабинет и гостиную, а все остальные помещения отдают слепым детям.
Причем, детей не только кормили - поили, их обучали, давали специальность и устраивали на заводы четы Чирихиных. Слепые плели мебель, детские коляски, рыболовные сети, переплетали книги, делали обувные и одёжные щётки, а Анна Васильевна устроила так, что все эти вещи стало покупать очень модным. Все вырученные деньги отправлялись на содержание общества слепых.
Пятнадцать счастливых лет прожили супруги в гармоничном браке, но, к сожалению, в сорокавосьмилетнем возрасте Анна овдовела.
Детей у нее не было, и всю нерастраченную любовь своей души купчиха бросила на дело, угодное её мужу, на благотворительность. Анна Васильевна создает свою собственную полицию, целью которой была разведка и обеспечение порядка. К купчихе мог прийти любой человек и пожаловаться на свою беду. Денег сразу Анна Васильевна не давала - отправляла доверенных людей разузнать, разведать. Если выяснялось, что человек находится в трудной жизненной ситуации - из-за пьянства, игромании или мотовства, помощи он никакой не получал, и , более того, терял возможность обратиться ещё раз.
Если же причиной несчастий были обстоятельства непреодолимой силы - пожар, болезнь, смерть кормильца, то денег Анна Васильевна не давала, но исправляла ситуацию - отстраивала сгоревший дом, отправляла на лечение, находила работу.
В 1891-1892 году в Поволжье из-за засухи разразился голод. Стала бесплатно молоть рожь для нуждающихся и раздавать хлеб в бедных кварталах. Всего раздала 164 тонны хлеба.
Саратовское попечительство о слепых подыскивает для училища незрячих здание, да чтоб не дорого. Пожертвовала один из собственных домов, и притом безвозмездно.
Построила училище сестер милосердия, где и по сей день готовят будущих медсестер. Невероятной красоты здание с разноцветными витражами и волшебной лестницей.
Глазная клиника на Вольской - тоже ее подарок городу. Анна Васильевна построила здание, а тогдашний городской голова, офтальмолог Волков, на свои средства закупил оборудование.
Открыла дом-приют для одиноких женщин.
За участие в жизни города Чирихина была пожалована медалью "За усердие" и личной благодарностью императрицы Марии Фёдоровны, но ей все эти благодарности и статусы были не очень интересны. Жертвовала самозабвенно, ее благотворительность ложилась легко, как ложатся на холст мазки отмеченного Богом живописца.
На благие дела требовались деньги, и Анна Васильевна развивает чугунолитейное производство. Небольшой заводик, доставшийся от первого мужа, разрастается в империю. Предприимчивая купчиха получает госзаказ на производство пушек, так сказать, входит в ВПК Российской империи.
При этом работать на заводах Чирихиной становится очень престижным. Создаются бесплатные детские сады для детей рабочих, швейные мастерские для их жен. Рабочий день - 8 часов, а платили так, что простые рабочие приходили на завод во фраках и цилиндрах, чтобы показать свой достаток.
Одно было условие - дисциплина. За один только прогул без уважительной причины или одну только пьянку следовало неотвратимое изгнание из социального рая.
По-видимому, рабочие вкладывали всю свою благодарность и любовь в работу, поэтому чугунные лестницы, балконы, перила, вышедшие из их рук - восхитительны.
Многототонное кружево кажется невесомым, и буквально парит над головами прохожих в Саратове. В нашем городе есть дома, которые буквально выстроены вокруг невозможно прекрасных лестниц Анны Чирихиной.
Это "Манеж", дом братьев Никитиных, доходный дом Бестужевых на проспекте, Радищевский музей. Архитекторы взяли чугунное литье за доминанту, и построили здания вокруг воздушных лестниц необычайной красоты.
Если вам в ближайшее время не посчастливится побывать в Саратове, можете зайти в Библиотеку-читальне им. А.С. Пушкина", на Спартаковской, 9 в Москве.
Этот бывший особняк Третьякова ( а он, как каждый порядочный человек, имел тесные связи с Салатовым) украшен аж тремя лестницами из Чирихинского кружева.
К сожалению, новое время и новые власти оказались безжалостными к величайшей благотворительнице Саратова. После революции все ее имущество было национализировано, а сама Анна Васильевна умерла в 1924 году, в возрасте 79 лет от голода.
В новой стране появились новые герои, и их имена стали нарицательными. Нас окружали тимуровцы и стахановцы, наши бабушки плевались в сторону троцкистов, а мы были юными ленинцами.
Ах, как же сейчас нашим городам не хватает настоящих чирихинцев...