Найти тему

Сказка про репку (почти народная)

Сказка про репку
Сказка про репку

Посадил дед репку. Не выросла репка. Ещё раз посадил – опять ни росточка не проклюнулось. Что делать? Не землица же, хорошо удобренная, виновата. Пошёл за семенами. Накупил всяких корнеплодов, так что в двух пакетах еле уместилось! Чуть не всю пенсию просадил!

— Вот, - говорит он бабке, - тут семена именем царя Петра называются, значит, и репа должна быть качественная, богатырская, так на пакете написано.

-Мечтать не вредно, - сказала уклончиво бабка, - всё ещё написанному веришь, наивный ты мой. И как в воду глядела. Опять после посева ни одного семечка не проклюнулось. Потом запоздало что-то вылезло, но сроки прошли и всё блоха съела… Потом вылезло что-то ещё, но, вместо репы, морковь оказалась...

Заплакал тут дед, злой сделался, пошёл и в отхожее место все семена выбросил. Потерялась в нём вера в семеноводов, отечественных и зарубежных. А бабка его успокаивает:

-Ну что ты в самом деле, как царь Леонид (они при таком живали), слезливым стал. Раз сроки ушли, чего на семена пенять. Зато у меня урожай по всем видам (она в семье за картошку, лук и капусту отвечала) удачный будет. Проживём, даже если очередную перестройку объявят.

Тем бы всё дело и закончилось. Но тут произошло чудо. Отхожее место, куда дед семена выбросил вдруг само собой начало подниматься, пухнуть огромной головой. Бабка первой проверила этот вулкан. И оказалось – такая огромная, как в сказке, репа растёт и рядом масса других самых разных корнеплодов зреет.

Дед гоголем заходил:

-Я говорил, я говорил… Я знал, я знал, - и снова поверил и российскому, и иностранному производителю семян, потому как не знал, по чьей из них вине эта небывалая репа образовалась,

-Да уж, - соглашалась с ним бабка, репка так репка удалась, к осени её хвост над сараем увидим. И чего мы с ней делать-то будем, прозорливый ты мой?

И не ошиблась. Осень настала, репища всё собой заполонила, сарай приподняла и хвостом в облако упёрлась, знай наших!

Как такой урожай убрать? Ни дочки, ни внучки, ни жучки под рукой, все в заморских странах не бедствуют, не голодают. Из помощников одна мышка бегает по дому, смущает своим видом. Редкой породы мышь – белая. Да и размера немалого. Поменьше, конечно, репки, само собой. Свыклись с ней – ловить и убивать жаль, хоть порчи приносит немало.

-Ты бы, хоть что-то полезное нам помогла сделать, - упрекнул её как-то дед, — вот, в сказках мыши корнеплоды в огороде помогают убирать. А как нам репищу выдрать непонятно?

-Да не вопрос, - отвечает мышь.

Разыгрывает, - подумали хозяева-старики. И напрасно.

Приходят утром – чудеса дивные! Репа их в канаве на боку валяется. Они – к мыши белой:

-Как ты смогла? Как - не придавило?

-Ловкость лап и зубов, - отвечала мышь. – Когда все мелкие корешки, связывающие корнеплод с почвой, перегрызёшь, он сам в канаву брякнется!

Тут все соглядатаи и увидели каких размеров по-настоящему эта репка! Больше половины её в землю уходило. Пошла по миру слава непомерная. В книгу рекордов записали, на выставку отвезли и деду такую премию выписали, что все выброшенные семена сразу окупились! Фото на память сделали, как в старые времена: бабка сидит, дед стоит и руку у неё на плече держит. А на другом плече мышь белая сидит. Не поймёшь - кто главный герой: всем колхозом репу растили и убирали!

Дед на премиальные уже семя арбуза закупил. Ягодой небывалых размеров хочет теперь народ удивить, с учётом поправки на глобальное потепление в наших широтах

А бабка его разговаривает за утренним чаем:

-Помнишь, при царе Никите кукурузу задумали растить. И что вышло?

-Тогда сортов, подходящих для нашего климата, не нашлось. А теперь вона куда наука шагнула, и климат на тепло разворачивается. Главное – в мечту поверить, а уж там, что получится.

-Ну давай, мечтай, фантазируй, арбузник ты наш, только отхожее место бахчой не занимай, на то грядки есть, - качают головами и бабка, и мышка, но совсем от мечты компаньона не отвращают.