Владимир Ильич Ленин — одна из самых известных исторических фигур XX века, и памятники в его честь возведены не только на постсоветском пространстве, но и во многих уголках мира. Однако далеко не все из этих монументов соответствуют привычному образу советского вождя. Некоторые из них поражают своим нестандартным исполнением, неожиданными местоположениями или интересными историями создания. От авангардных скульптур до курьёзных инсталляций — ниже мы расскажем о самых необычных памятниках Ленину, которые не просто увековечивают его образ, но и отражают уникальные взгляды авторов и особенности культурных контекстов разных стран.
Четырехногий Ленин
Этот монумент является одним из первых, воздвигнутых в честь Владимира Ильича. Его установили в 1924 году, через несколько месяцев после кончины лидера, на территории Одесского судоремонтного завода. Скульптура с шарообразным центром и трубами вместо постамента напоминает паука на длинных ногах, но с головой Ильича.
Читающий Ленин
В поселке Вознесенье под Санкт-Петербургом стоит необычный памятник — голова Ленина, возвышающаяся над стопкой книг. Эту композицию создали рабочие местного судостроительного завода. Под бюстом вождя располагаются книги, считавшиеся священными для каждого политически грамотного советского гражданина, такие как «Капитал» Маркса и труды самого Ленина.
Прилегший отдохнуть Ленин
Этот памятник установлен в датском поселке Хернинг, но ранее он находился на центральной площади города Елгава в Прибалтике, где стоял в обычном вертикальном положении. После провозглашения независимости Латвии в 1990 году монумент был торжественно демонтирован, и его приобрел датский предприниматель и политик-консерватор Мадс Эг Дамгаард. Он перевез огромную статую Ленина в свой родной поселок, переименовав ее в символичный памятник под названием «Ленин мертв».
Планетарный Ленин
Эта необычная скульптура была установлена в Нижнем Тагиле в 1925 году, когда рабочие местного металлургического завода приняли единогласное решение увековечить память Ленина в день его смерти. Памятник быстро получил народное прозвище «Дедушка на шаре», поскольку в качестве постамента для Ильича был использован земной шар.
Разорванные цепи на этом шаре, по замыслу автора, символизируют освобождение страны и всего мира от оков капитализма. Интересно, что около 12 лет назад неизвестные шутники свалили фигуру Ленина, умудрившись оторвать ее от шара. При этом были отбиты и украдены правая рука и голова. Позже недостающие части были найдены на реке одним из местных жителей. После восстановления руки и головы, скульптуру отреставрировали и снова установили на прежнее место.
Маленький Ленин
В приднестровском селе Суклея много лет стоял скромный памятник Ленину. Со временем он начал разрушаться, и однажды остался без головы. В 2010 году местный скульптор предложил сделать новую голову, но по ошибке сделал ее слишком большой для существующего тела. Памятник сразу получил прозвище «Ленин-гидроцефал», однако местные коммунисты решили, что лучше такая голова, чем вовсе без нее.
Несдержанный Ленин
В советские времена в пролетарском районе Новая Гута в Кракове стоял классический памятник советскому лидеру, что было обычным явлением для социалистической Польши. Однако, с изменением политического курса в стране, монумент демонтировали. Четыре года назад на этом месте появилась саркастическая пародия — фонтан в виде фигуры Ленина, выкрашенной в кислотный цвет, который не может сдержаться и справляет нужду.
Интенсивность струи фонтана менялась, что вызывало разные реакции среди местных жителей. Некоторые поддержали такое осмеяние советского лидера, другие сочли это кощунством. Молодежь, которая часто не имела представления о том, кто такой Ленин, просто посмеялась. После некоторого времени на площади, скульптуру переместили во двор местного театра.
Семейный Ленин
В библиотеке подмосковного села Ярополец установлен памятник Ленину и Крупской, увековечивающий их встречу с местными крестьянами в первые годы революции. Композиция основана на реальной фотографии революционной пары, сделанной в 1920 году, поэтому Ленин выглядит более правдоподобно, чем на многих других памятниках. Вместо привычной кепки вождь изображен в ушанке. Головы Ленина и Крупской закреплены на белых столбах, из-за чего издалека они напоминают леденцы на палочке. В народе этот памятник прозвали «Чупа-чупсы».
Загоревший Ленин на Кубе
Памятник Владимиру Ильичу на кубинской земле стал первым из всех, воздвигнутых в честь советского вождя за пределами СССР. Он был установлен в окрестностях Гаваны, в районе Регла, за 35 лет до кубинской революции. Скульптурная композиция выглядит необычно: огромная черная голова Ленина возвышается над безликими белыми фигурками, словно те ей поклоняются.
Когда рабочие в Регле узнали о смерти вождя, они на две минуты остановили станки на фабриках в знак траура, а затем торжественно посадили на холме оливковое дерево. Несмотря на попытки его неоднократно выкорчевать, дерево сажали снова. Сегодня этот холм носит имя Ленина, и на нем возвышается черное лицо советского лидера, напоминающее маску.
Светящийся на горе Ленин
В Ухте, на горе Ветлосян, установлена крупнейшая двухмерная голова Ленина в мире. Эта скульптура, выполненная из металлических труб, была создана к столетию со дня рождения вождя. В ночное время более 150 светодиодов загораются, когда включается электричество, и из окон проезжающих мимо поездов можно увидеть эту головку.
Это зрелище выглядит одновременно захватывающе и несколько пугающе. Освещение было организовано на средства местных меценатов. Однако несколько лет назад лампочки начали исчезать, а затем пропали все силовые кабели, что привело к потемнению головы. Впоследствии освещение было восстановлено.
Падающий Ленин
В Петрозаводске можно увидеть любопытный памятник Ленину. Вождь одет по погоде — в теплое пальто, и держит в руке шапку-ушанку. Скульптура выполнена из гранита, добытого в районе Онежского озера. Почему-то Владимир Ильич кажется неустойчивым: он наклонился вперед, опираясь на «бортик», что особенно комично выглядит, если смотреть на памятник сзади. Интересно, что с этой стороны как раз расположены ступеньки, ведущие к памятнику, поэтому поднимаясь по ним, зритель видит не самого Ильича, а иную часть его тела.
Гидрообразный Ленин
Некоторое время назад в Бухаресте появился памятник Ленину с необычным названием «Гидра». Автор, Костин Ионицэ, обновил старую классическую скульптуру Ильича, которая ранее осталась без головы. Теперь вместо головы у вождя розы-змеи. Эта скульптура символизирует равнодушие соотечественников к политическим лидерам, олицетворяя отношение общества к политике через иносказательное изображение.
Указывающий Ленин
В Одинцовском районе, в поселках Кубинка и Новый городок, находится любопытный памятник Ленину. На постаменте изображен вождь, который стоит не совсем устойчиво, стараясь указать своей чрезмерно длинной левой рукой на нечто неопределенное. Скорее всего, по задумке архитекторов, он стремится указать народу на светлое будущее. Но это не точно.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!