Татьяна с ужасом стала замечать, как изменился ее муж. Раньше она считала, что они представляют собой обычную, классическую до невозможности, семью: мама, папа, сын и дочка. Татьяна досиживала последние месяцы декрета с младшей, Миленой, сын Артем ходил в школу. А Кирилл, возвращаясь с работы, приносил полные продуктов пакеты.
Но сейчас что-то было явно не так. Муж игнорировал список, который писала Таня для магазина. Бывало, не покупал даже хлеба и молока. Сначала Таня все списывала на загруженность на работе, которая могла вызвать элементарную забывчивость. Но когда Кирилл отказал ей в деньгах для покупки продуктов, она поняла: у него просто нет денег.
- Кирилл, расскажи мне, что происходит. Я же вижу, что что-то не так. В холодильнике мышь готовит себе веревку с мылом. А дети просят вкусняшки…
Таня уже и не говорила о том, что у нее закончилась тушь для ресниц. Она жила по той договоренности, что у них случилась, когда Таня в первый раз вышла в декрет: все финансовые обязательства супруг берет на себя. У него была хорошая работа, и пособие, которое Таня получала полтора года, та могла тратить на себя. Оно было смешное – Таня работала учителем – но теперь и этой малости у женщины не было. И пока Кирилл давал ей деньги на карманные расходы, сам покупал продукты, возил их раз в квартал в магазины одежды, она ни за что не переживала.
Теперь же какой-то странный страх, тревога поселились в ее душе, стали постоянными жильцами, заменив радость от общения с детьми, удовольствие от приготовления завтраков, обедов и ужинов, когда можно было использовать разнообразие в ингредиентах.
Мне нужно быть более экономным.
Сухость тона поразила Татьяну, и это «мне нужно», словно они не одна семья.
Куда экономнее, Кирилл?
Таня не могла подобрать слов, все казалось слишком странным, и она прокручивала в голове какие-то рациональные объяснения ответу Кирилла.
Тебя уволили? Сократили? Понизили?
Если это было так, то Кирилл должен был сразу сказать об этом: разве не так поступают в хороших, благополучных семьях? Вместе решают все проблемы…
Я коплю деньги, потому что вкладываю их в один интересный проект.
Кирилл засиял: так расцветают люди, которые рассчитывают получить крупный куш.
Помнишь, ты говорила, что хочешь поехать на море? А лучше полететь на самолете, потому что с Миленой будет тяжело ехать двое суток на машине? Ты хочешь сделать ремонт, хочешь обновить гардероб… У тебя много желаний, и они когда-нибудь сбудутся!
Тане было приятно, что Кирилл знает, помнит о ее мечтах, но кто же не мечтает? При этом не обязательно вести нищенское существование, отказывать сейчас во всем. Они уже обсуждали это: Таня выйдет на работу, на отдых будут откладывать ежемесячно. Казалось бы, чего проще?
Расскажи об этом проекте, мне так интересно!
Но когда Кирилл стал говорить, Таня почувствовала еще бОльшую тревогу: она знала о подобных «проектах» пирамидального характера… Ей хотелось плакать: как не понимает Кирилл? А он был настолько воодушевлен, чем-то даже напоминал игрока в азартные игры. Кто разбогател, посещая казино? Тане стало страшно, на не узнавала мужа – словно человека подменили. Где разум, рациональное, критическое мышление?
Разговор закончился ничем. Но Таня решила: во что бы то ни стало повлиять на Кирилла. Она подготовилась: нашла видео, в которых рассказывалось о таких «проектах».
Каково же было ее удивление, когда муж впервые за все время брака вспылил так, что разбил чашку, из которой пил чай! Сначала она застыла на мгновение, но злость взяла ее в тиски: Таня стала кричать, бить кулаками Кириллу в грудь, долго, будто изголодавшись по своим сильным эмоциям и их проявлениям. Она успокаивалась, но, вспоминая о «проекте», снова закипала и кричала. Кирилл не выдержал – хлопнул дверью квартиры и ушел.
Таня кинулась в детскую комнату: Артем сидел в наушниках и ничего не слышал. А Милена забилась в угол и плакала. Таня остро ощутила чувство вины, обняла дочь и разрыдалась.
Никогда еще муж не выкидывал такого. Этой ночью он не вернулся домой. Но Татьяна была спокойна: его брат написал сообщение, что Кирилл у него.
Утром Таня собрала Милену, усадила ее в коляску и отправилась к своей тетке, которая часто помогала женщинам, что обращались к ней за помощью: у кого-то муж пил, у кого-то гулял… То ли гадалка, то ли психолог, то ли волшебница, тетя Аглая.
Ничего на нем нет, если ты, Танюш, об этом… А вот что есть, скажу. Его выбор.
Таня не знала, радоваться или расстраиваться еще больше. Казалось, если дело в каком-то помутнении рассудка, вызванного внешними силами, можно на это как-то повлиять, тоже извне. Но если выбор, внутреннее решение идти таким путем, то что она может сделать?
Тетя Аглая, словно прочитав ее мысли, сказала:
Если любишь его, если хочешь сохранить семью, перестань контролировать, перестань пытаться изменить человека.
Татьяна возвращалась домой поникшая, потухшая. Проблем с ответом на вопрос люблю ли? не было. Однозначно да. Но сложно было научиться позволить другому человеку быть таким, каким он хочет, когда это неправильно. То есть действовать так, как он хочет сейчас, неправильно! Как же непонятно и страшно! Больно!
Кирилл был дома. Он не смотрел на Татьяну, а читал новости, уткнувшись в телефон.
Потом поднял глаза и бросил:
Я остаюсь при своем мнении. Пан или пропал.
Таня глубоко вздохнула и тихо произнесла:
А я остаюсь при своем. И выхожу на работу. Я буду наконец независима. Особенно в финансовом плане.
Таня нутром ощущала, что это решение максимально правильное в данный момент. Она искренне верила, что у нее получится зарабатывать достаточно для себя и для детей, а Кирилл образумится. Пусть он потеряет все вложенные деньги, но, видимо, это его путь и он должен пережить этот опыт.
Спасибо, что дочитали, уважаемые читатели!