Даже в собственном доме, где мы знаем каждый уголок, не всегда удается избежать травм. Мелкие ушибы и удары нередко приводят к образованию синяков. И если эти элементы возникают на открытых частях тела, важно как можно скорее их убрать. Но как это сделать? Можно ли убрать синяк за пару дней?
Синяки – что это
Образование синяка – нормальная реакция тканей на травмы мягких тканей – кожи и подкожной клетчатки. В результате механического повреждения капилляры разрываются, кровь вытекает в ткани, пропитывая их. Это и есть синяк, просвечивающая под кожей кровь, пропитавшая определенный участок. В течение примерно двух недель она рассасывается, синяк «цветет» и постепенно исчезает.
Этапы рассасывания синяков
Обычно синяки образуются в местах закрытых травм, где нет повреждений кожи, и кровь не может выйти наружу, пропитывая ткани. По мере того, как в организме включаются механизмы устранения травмы, кровь постепенно удаляется из ткани. Это происходит поэтапно.
Сначала в зоне поражения формируется багровое или пурпурное пятно, в зависимости от объема крови, вытекшей в ткани. Затем она становится синеватой, почти черной, затем зеленоватой и желтоватой, по мере расщепления гемоглобина на билирубин и биливердин. К 10-14 дню остается легкое коричневатое пятно, которое бесследно исчезает.
Как быстрее избавиться от синяков
Чтобы дефекты на коже быстрее исчезли, нужно стимулировать процесс заживления, уменьшая боль и объем травмы в начале, сразу после травмы и ускоряя рассасывание крови потом, по мере времени.
Сразу после травм нужно приложить к повреждению лед или холод, чтобы сузить сосуды и уменьшить объем вытекающей крови. Наложение давящей повязки, приподнимание поврежденной зоны (если это руки-ноги), могут помочь в уменьшении отека и болезненности, размеров синяка. В дальнейшем, чтобы ускорить рассасывание дефекта, нужно использовать тепло, чтобы стимулировать работу макрофагов, поглощающих разрушенные эритроциты.
Есть ряд простых приемов, которые помогут немного ускорить процесс заживления тканей, но, конечно, за один-два дня синяк убрать полностью невозможно – об этом стоит помнить.
Охлаждение зоны поражения – как правильно
Охлаждающий пакет, пузырь со льдом, завернутый в ткань, холодный компресс - все эти действия помогают уменьшить последующий размер синяка. Это происходит за счет спазма капилляров, предупреждающего вытекание дополнительной порции крови. Прикладывать компрессы стоит примерно раз в 1-2 часа на 5-10 минут на протяжении первых суток после травмы. Это дополнительно уменьшит боль и отек.
Уменьшение активности
После травм нужно обеспечить ушибленному месту максимальный покой, чтобы замедлить приток крови к зоне поражения. Хотя рефлекторно мы хотим потереть или помассировать ушибленную область, не стоит этого делать – любые механические воздействия только увеличивают зону повреждения тканей. Дайте время, чтобы боль стихла, обеспечив тканям покой.
Ускорим рассасывание крови
Когда синяк уже сформировался, обычно это 2-3 сутки, чтобы ускорить его рассасывание, можно использовать теплые компрессы. Это помогает ускорить капиллярное кровообращение с притоком лейкоцитов, проводящих уборку в тканях. Можно использовать теплые грелки, принимать горячую ванну или прикладывать к зоне поражения бутылки с теплой водой.
Но аккуратнее стоит быть с массажем, растиранием и другими воздействиями на ткани – они усиливают кровоток, но могут нанести дополнительную травму пораженным сосудам, разрушив тромбы, закупоривающие сосуды. Это может привести к вторичным кровотечениям. Тогда синяк только увеличится.
Если синяк обширный
При синяках на конечностях, особенно если они достаточно обширные, можно замотать зону ушиба эластичной повязкой. Это слегка сдавливает ткани в области травмы, предупреждая увеличение синяка и отека. Только не заматывайте область слишком туго.
Полезно также употребление определенных продуктов, которые укрепляют сосуды и помогают в рассасывании синяков. Полезны ананасы, яблоки, цитрусовые, зеленые овощи, листья салата, лук и темно окрашенные ягоды. Также полезна рыба, птица, сыр и нежирное мясо. Также полезны продукты, богатые витамин К, а также цинком. Это капуста, черника, клубника, семечки тыквы, бобовые, морепродукты.