Найти в Дзене

К вопросу алма-атинской Декларации и армянский вопрос

Армяне постоянно пытаются посредством алмаатинской Декларации зафиксировать, а точнее , легимитизировать свою территорию, созданную коммунистическими властями на исторических азербайджанских территориях.

Во-первых, эта Декларация не была признана международным сообществом. Да и сама Армения, как и Азербайджан, эту Декларацию не ратифицировали. Этот документ был подписан, как текущий политический акт, приуроченный к происходящим политическим событиям на постсоветском пространстве.

Во-первых, армяне настаивают, что они заявляли об оговорках к этой Декларации по вопросу Нагорно-Карабахской области, которые нигде и ни кем не было зафиксированы.

Во-вторых, подписание и отказ подписывать этот договор не является основанием не признавать территориальную целостность той или иной республики. Например, ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не подписывали эту Декларацию! И что, кто-нибудь отказывается признавать эти страны?!

В-третьих, действительно в этой Декларации утверждается необходимость «признания и уважения территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ».

О какой территории, и о каких границах идет речь?

С какой территорией страна была объявлена советской или с какой территорией на момент развала СССР?!

Я считаю, что поскольку в период советской власти коммунистические руководители незаконно перекраивали союзные республики, отчуждали территории одних в пользу других, то они должны вернуться в прежние границы. Так было с историческими азербайджанскими территориями, которые буквально с первых дней создания советской Армении отчуждались и передавались ей.

Поэтому азербайджанская сторона именно с этой позиции должна рассматривать этот процесс.

Армяне часто трезвонят о самоопределении армян Карабаха. Мол, мы до развала СССР провели референдум о самоопределении и …

По этому вопросу вполне конкретный ответ дает «Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года. В статье 3 Декларации отмечено, что «коренные народы имеют право на самоопределение». Только коренные!

Армяне не являются коренным населением Карабаха.

Можно что угодно нести в этой связи.

Однако, известный факт, что армяне были переселены на нагорную часть Карабаха в 19 веке российским правителем Николаем I. Имеются соответствующие исторические документы и следы в истории этого края. Армяне не являются коренным народом этой области. Поэтому не могут претендовать на принцип самоопределения.

Пора армянам это забыть. Больше того, как я неоднократно писал, армяне нагорной части Карабаха потеряли право жить на этой земле: одни устраивали античеловеческие акции по уничтожению мирного азербайджанского населения: детей, женщин, пожилых людей, …при молчаливом одобрении другой части населения.

Попытка армян под флагом мира легимитизировать незаконно переданные Армении советскими властями исторические азербайджанские территории должны вернуться истинным хозяевам этих земель. Эти территории были де-факто признаны составной частью Азербайджанской Демократической республики решением Совета Европы от 10 января 1920 года.

Эти земли не только земли наших предков, но и земли наших потомков.

Никто не вправе распоряжаться ими от их имени.

Исторические азербайджанские земли должны вернуться в свою гавань!

Справка. Армянские историки периодически утверждают, что шах Аббас переселил армян с Карабаха в Персию. Затем русский царь Николай Первый вернул их на «исторические» земли.

О том, что сегодня мы находимся под влиянием неверно изложенных когда-то мифов, красноречиво свидетельствует история города Джульфы.

Переселение было. Но не из Карабаха!

Согласно мифу, в начале XVII века шах Аббас (Шах Аббас - шах Персии из династии Сефевидов, правивший в 1588—1629 года.) разрушил Джульфу, чтобы изгнать оттуда всех армян.

Да, шах изгнал, а точнее переселил армян из Джульфы.

Но те «знатоки», которые бросаются такими обвинениями, молчат о том, что шах выслал из города всех до одного жителей — в том числе, и мусульман. И сделал он это только потому, чтобы город не достался врагам. Кроме того, шах вскоре построил Новую Джульфу, где обосновались беженцы из Старой Джульфы. Он поселил там и армян, не оставив их без крыши над головой. Причем армяне были устроены лучше, чем кто-либо!

Армянская историография ссылается на (James Stuart Olson, Lee Brigance Pappas, Nicholas Charles Pappas. An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires, p. 44) о факте переселения армян с так называемой “Восточной Армении», которой, согласно исследованиям Ф.Экозьянц («Исраэль Ори. Ящик Пандоры». Москва, 2020) никогда и не было, также, как и «Великой Армении». Во-вторых, если действительно Олсон прав, то он пишет о сомнительных 250 тыс. переселенцах, при этом, не указывая, откуда они взялись и были переселены.(Armenians were uprooted during these wars, and, in 1604, some 250,000 Armenians were forcibly transferred by Shah 'Abbas to Iran.)

Как всегда вся армянская историография в силу своей фальсификационной технологии в изобилии противоречивыми данными.

Другой источник: «Город в городе» — квартал Новая Джульфа был основан в 1606 году, когда персидский шах Аббас I переселил в Иран 300 тысяч армян из Восточной Армении. Большая их часть была из Джульфы (Джульфа уже Восточная Армения!!! - курсив мой) — города, расположенного на берегу Аракса, руины которого остались на территории современного Азербайджана.» (https://www.armmuseum.ru/news-blog/newjolfa).

Уже 300 тысяч! Потом авторы плохо себе представляют, что в те времена города с таким населением можно было по пальцам перечислить! Для сравнения приведем следующие данные: в 1638 году в Москве было 7672 двора и 10787 взрослых мужиков ( население где-то 50-60 тыс. человек). В 1775 году - 8884 двора. А в 1812 году, прямо перед войной с Наполеоном, дворов было уже 9158. Для сравнения. самый большой город остальной России, Ярославль имел 2296 дворов. Средний город -200 дворов. Казань -310 дворов.

Таким образом, если и было переселение, то количество переселенцев не более 5 – 10 тыс. человек. И не с территории нагорной части Карабаха.

История имеет обыкновения оставлять следы. В том пространстве, о котором идет речь до появления мировых религий доминировал зороастризм. Армяне никогда не были замечены в зороастризме.

Во-вторых, заметим, что исследования показывают, что ритуалы погребения практически не меняются веками у вех народов. На территории Южного Кавказа мест массового захоронения армян, т.е. кладбищ, до 19 века не было выявлено. Просто потому, что армяне там не жили. Могли быть отдельные места погребения трудовых мигрантов армянского происхождения, причем в основном 15 века и позже. Попытка удревнить путем различных манипуляций с хачкары провалилась. https://dzen.ru/a/YX6oZIN0t2DJIODF

#Armenia

#Azerbaijan

#COP29

#GreenwashGenocide

#FreeArmenianHostages

#FreePoliticalPrisoners

Читайте и подписывайтесь также в:

https://t.me/KamranRustam

https://teletype.in/@kamranrustam

https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov

https://kamranrustam.blogspot.com/

https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published

https://vk.com/kamranrust

https://stihi.ru/avtor/krustrambler

-2