Здравствуйте. Меня зовут Ксения и я люблю рукоделие.
Давно думала начать свой блог о рукоделии, но стеснялась высказывать свое мнение на публику. Толчком для написания первого поста стала статья (если можно этот провокационный, поверхностный материал так назвать) "Самовязка. Еще один ужас в одежде, особенно если «бедненькое» вязание из старья" - специально не оставляю ссылку, чтобы не поддерживать автора просмотрами.
В статье автор категорично говорит о том, что связанное своими руками почти всегда выглядят плохо и те, кто вяжут - это фанатики с кучей свободного времени. Для меня обидно, что такое мнение диванных критиков может набрать такую аудиторию. У автора более 82000 подписчиков и пишет он все и обо всем. Поэтому я решила, что хочу написать свою версию почему и зачем люди вяжут, чтобы у людей было другое более полное представлении о вязании и рукоделии в целом.
Почему люди вяжут?
Во - первых это хобби. У многих есть хобби - дело, которое приносит нам удовольствие. У кого-то это рыбалка, у кого-то это компьютерные игры, кто-то смотрит сериалы. А есть люди, которые любят делать что-то своими руками: кто-то делает изделия из дерева, кто-то шьет, кто-то вяжет и этим людям приносит удовольствие как сам процесс, так и продукт, который они получают.
Я люблю в вязании почти все:
- выбор и покупку пряжи: люблю пряжу из натуральных волокон, очень люблю перебирать пряжу, которая у меня есть, и щупать каждую бобиночку,
- люблю придумывать наряд, а затем собирать его как пазл из разных техник: выбирать откуда начать вязание, как вязать, каким узором, на каких спицах и т.д - весь этот процесс творчества,
- реакция окружающих на результат. Люди очень удивляются, когда узнают о том что это связано своими рукам.
Во - вторых мы не ограничены в выборе трикотажной одежды. Ограничения только в наших головах. Мы можем использовать любые материалы по составу, цвету и превращать их в любую модель. В статье скандального автора выбор фасонов ограничен журналами и бабушкиными квадратами. На самом деле выбор намного шире. Мы можем создать все, что мы сможем придумать.
Можно вязать по описаниям в журналах, но мода меняется и важно выбрать свежие журналы. Можно черпать идеи с подиумов - многие идеи с подиумов перешли в обычную жизнь. В магазинах массмаркета тоже много трикотажных моделей, но по каким-то параметрам (цвет, состав, цена, размер) они могут нам не подходить. При повторении идей с подиума или из массмаркета мы получаем актуальную, модную вещи под свои запросы с меньшей тратой времени, чем если бы мы пытались найти такую вещи в магазинах. Даже при современном многообразии не всегда получается найти то, что надо. То пуговицы не те, то размер и т.д. и искать 100% совпадении можно вечно
А в - третьих - это здорово тренирует мозг. Когда придумываем как реализовать проект - развиваем смекалку, а когда вяжем - мелкую моторику, а когда с замысловатым узором с большим рапортом развиваем внимание.
Надеюсь, что вы узнали больше о вязании и не поддерживаете категоричную позицию автора, который хотел набрать подписчиков на агрессии. В следующих постах расскажу Вам много интересного о мире вязания и другого рукоделия, подписывайтесь.