Найти тему
Мои цветы жизни

После отпуска - хочу в отпуск!

Вот и пролетел мой ежегодный отпуск. Как "апчхи", вжик, и нету!

Многое, что не успела сделать. И выходить на работу надо.

В прошлом году после 56 дней отдыха, я брала ещё 10 дней отпуска за свой счёт, плюс был больничный 5 дней, и как сейчас помню, ушла 19 июня, а вышла на работу 2 сентября. Вот и успела сделать всё, что хотела и запланировала.

В этом году - всё иначе. Отпускные выплаты были меньше чем в прошлом году, намного меньше, поэтому взять несколько дней за свой счёт не вариант, счёта нет.

Педагоги меня поймут - все в августе перебиваются с копейки на копейку, и считают дни потом, когда же дадут аванс в сентябре, сидя на гречке и чае без сахара.

Отпуск был 42 дня - это очень мало. Потеряла 2 недели, переходя из одной школы в другую.

Жалко до слёз.

Первую неделю отдыхая, я была овощем и находилась в полной прострации от свалившегося на меня счастья, под названием "ежегодный отпуск".

И здесь педагоги меня поймут - наше "щедрое" государство дня лишнего просто так не передаст. Если у педагога отпуск 56 дней, значит он его полностью заслуживает, до последней минуточки. Нервотрёпкой, переработками, авралами, вечерней работой, а также работой в выходные дни дома с бумажками и за компьютером, всё то, что имело место быть весь учебный год. И за этот год напрочь забрасываешь какие-то свои личные дела и нужды. Отбрасываешь в дальний ящик. Вот их и начинаешь решать и восполнять в отпуске.

Порой целого отпуска не хватает, чтобы и отдохнуть, и дела свои переделать. Как собственно, у меня в этом году и получилось.

Сейчас в сухом остатке имею печаль печальную: и денег нет, и отдохнула недостаточно, и дела не доделала.

Что хочешь, то и делай. И бонусом ко всему - копеечная зарплата.

Вот и подумайте лишний раз, товарищи взрослые, стоит ли своих чад отправлять учиться в педагогический ВУЗ, на педагога. Если потом этим педагогом ещё и работать, лет эдак 20 или 40.

Знакомый айтишник каждый свой отпуск проводит на курорте: Тайланд, Турция, Египет, ОАЭ, редко Краснодарский край, средства позволяют, он не учитель. Его отпуск на 3-4 недели, с лихвой перекрывает все мои 56 дней. А ещё он устраивает себе лето, прямо на Новый год. Когда вся страна пляшет под новогодние песни, пьёт шампанское и смотрит "Иронию судьбы", он отчаливает на тёплый морской или океанский берег.

Ведь если есть деньги, лето может быть в любое время года. Вот только у учителей лето только летом. А всё остальное время они пашут, запряжённые в одну единую упряжку - "учебный год", а потом отдыхают - на дачных грядках, на лавочке в городском парке, или делая в квартире косметический ремонт, переклеивая обои на последние отпускные копейки. Одна знакомая, педагог, заказала на Валберис фото-обои с красивым пейзажем, еле-еле "ускреблась" по средствам, чтобы порадовать себя хоть этим:

Вот только побывать наяву на этом чудном морском побережье крайне проблематично.

И хочется потом педагогам после отпуска - опять в отпуск. Чтобы уж действительно отдохнуть.

Без банок, закруток, дачи, ремонта, без вездесущего быта, без решения авральных вопросов, навалившихся за год, без всего того, что жрёт отпускные дни, позволяя отдыхать лишь какими-то урывками. Вот только отпуск уже никто не даст ни за чей счёт, когда на носу новый учебный год...

-2