В мире парфюма, как и в мире искусства, можно встретить вневременные шедевры или неудачные решения. Минимализм и тренд на разумное потребление немного шатнул парфюмерную отрасль в сторону упрощения флаконов. Многие парфюмерные дома задумались над бюджетной продукцией и даже объявили это своей новой стратегией.
С одной стороны, это правильно. Ведь главное – это то, что внутри, тот аромат, который мы станем носить. Но, с другой стороны, одежда для аромата важна не только для привлечения покупателей. Дизайн флакона помогает раскрыть идею создателя аромата, становится продолжением рассказанной им истории. Это помогает определиться с выбором, подходит ли аромат под ситуацию или Ваш образ.
Здорово, когда удается узнать и разгадать этот симбиоз аромата и флакона. Фиолетовый сон часто затрагивает тему ароматов, ведь мы не один год потратили, чтобы сделать первые шаги в этом направлении. Всегда приятно делиться интересными находками.
Шедевры Рене Лалика
Рене Лалик - художник, дизайнер, ювелир, новатор, стеклодув, промышленник и визионер! Он был и остается одним из самых знаменитых и известных стеклодувов мира. Его творения в ювелирном деле считались революционными.
Флакон духовRené Lalique Sirènes Cire Perdue. Около 1905 года. Считается одним из четырех известных образцов, когда-либо созданных мастером.
Рене Лалик родился во Франции в 1860 году.
Благодаря художественному таланту Рене попал в ученики к парижскому ювелиру Луи Ококу, члену семейной династии, чьей компании Aucoc покровительствовали французские монархи, а позже Наполеон III и его жена императрица Евгения. В ювелирном деле Лалик стал экспериментировал со стеклом, и в возрасте 50 лет начал новую карьеру в качестве стеклодува. Его смелые и уникальные произведения быстро принесли ему мировое признание.
Его любовь к флоре и фауне нашла отражение и в его творениях, которые он населял великолепным миром фантастических существ — драконами, змеями, павлинами, бабочками, женщинами, которые превращались в стрекоз, цветки лотоса или ужасающих медуз.
Он стал культовым дизайнером стекла, особенно известным своими потрясающими творениями, среди которых были флаконы для духов, вазы, ювелирные изделия, люстры, часы и украшения для капотов автомобилей.
Многие женщины хотели получить украшения «от Лалика», но Сара Бернар стала одной из главных его клиенток, которая способствовала огромному успеху ювелира.
Но настоящими произведениями искусства были его флакончики из тончайшего стекла, украшенный птицами, цветами и нимфами, которые он создал для парфюмера Франсуа Коти.
После того, как Лалик «одел» все известные духи Коти — Cyclamen , Ambre Antique , Styx , Chypre , L'Origan , Le Muguet, он начал создавать флаконы для Worth, Molunard, Forvil, D'Orsay, Lelong, Guerlain, Rogeret et Gallet. Всего Лалик создал более 250 различных флаконов для духов.
Рене стремился привнести искусство в повседневную жизнь. На его фабриках производились миллионы изделий из стекла. Он персонализировал массовые изделия с помощью матирования, полировки и глазури, чтобы придать им ощущение ручной работы и индивидуальности.
Рене Лалик умер в 1945 году, прежде чем его фабрика Rene Lalique, основанная в 1885 году, смогла открыться вновь после войны. Компания работает и по сей день, а ее творения Lalique Glass по-прежнему востребованы современными коллекционерами стекла.
Этот флакон гладкий снаружи. Русалки, которые, кажется, плавают в зеленоватых водах озера, «заключены» внутри флакона.
В 1990 году флакон духов Lalique был продан на аукционе за 80 000 долларов. На аукционе флаконов Philips в Женеве флакон L'ldylle был продан за 58 350 долларов. На аукционе William Doyle Galleriesв Нью-Йорке японский покупатель заплатил 8625 долларов за композицию Lalique Bochon Fleurs de Pommiers. В 2012 году в Токио состоялся аукцион, на котором было более 100 стеклянных лотов R. Lalique. За лот Sirenes с мифическими сиренами 1905 года в стеклянном корпусе с формой капли воды Cire Perdue под бронзовым симпатичным колпачком была установлена рекордная мировая цена за флакон, когда-либо продававшийся с аукционов.
После Рене смерти сын Марк возродил компанию и в 1948 году перешел на производство хрусталя, а внучка Мари-Клод, возглавившая компанию позднее, воплотила в жизнь свой собственный стиль, используя прозрачные кристаллы.
Эпоха стекла не закончилась. Фиолетовый сон на своем канале рассказывает о небольших возрождающихся российских стеклодувных фабриках. И поддерживает ручное стеклянное производство и стеклодувные традиции.
В магазинчике violetdream.ru Вы найдете вазы ручной работы, подсвечники с аромасвечами из гутного стекла и диффузоры с флакончиками ручной работы.
Продолжение следует. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски.