Lexus NX – автомобиль попавший в разряд б/у авто сравнительно недавно. Компактный высокий автомобиль от премиального бренда имеющий репутацию автомобиля, который никогда не ломается, с современным дизайном и хорошим набором опций выглядит как интересный вариант для покупки. Однако и по этой машине есть некоторый ряд особенностей, о которых нужно знать, если Вы планируете приобрести такой себе.
Кузовной индекс первого NX-а “Z10 “ – модель дебютировала в 2014 году, и по современным меркам эта машина настоящий долгожитель конвейера. Его выпуск завершился лишь в 2021 году. Рестайлинг пришелся на 2017 год. У автомобиля было три модификации и каждую из них Тойота вывела в отдельную модель. Просто NX200 это атмосферный 2.0 мотор на 150 л.с. с вариаторной коробкой передач, NX200t (а после рестайлинга NX300) это 2.0 с турбонаддувом на 238 л.с. и автоматом. Был в линейке также и гибридный вариант, бензиновый мотор на 155 л.с. плюс 2 электромотора свой для каждой оси.
Кузов
Толщина окраса кузова лексус NX практически стандартна для японских автомобилей – 90-130 мкм. Кузов и его навесные элементы стальные, капот алюминиевый. Качество лакокрасочного покрытия хорошее – сколы и царапины на кузове появляются далеко не сразу и не у всех. В плане ржавчины у этой модели все обстоит хорошо, сказывается в том числе и небольшой возраст машин, поэтому при осмотре особое внимание следует уделить аварийному прошлому машины. В любом случае, пропускать осмотр на подъемнике точно не стоит. Как и любой Лексус, этот популярен у угонщиков в том числе, так что юридические проверки, а также проверку маркировок кузова это не то, чем можно пренебречь.
По салону нареканий нет, и это при том, что данная модель имеет довольно солидный запас опций на борту. Тут и многочисленные подогревы, электрорегулировки, тачпад управляющий мультимедийной системой и.т.д. Материалы салона износостойкие и долго не теряют товарного вида (до пробегов в 120-150 тысяч следы износа практически не различимы).
На машинах начала выпуска модели нарекания были по покрытию дисплея центральной консоли – оно затиралось неожиданно быстро, однако дилеры Лексус меняли их по гарантии. Сбоев в работе климатической установки с этими автомобилями не приключается.
Двигатели
Базовым двигателем в линейке будет 2.0 литровый атмосферный двигатель на 150 л.с. Его маркировка 3ZR-FAE – 4 цилиндра в ряд, алюминиевый блок. Привод ГРМ цепной, есть фазовращатели и гидрокомпенсаторы. Впрыск топлива распределенный. Этот двигатель перекочевал под капот NX от более простого родственника RAV4 в 40-м кузове, но в отличии от Тойоты снова обзавелся Valvematic-ом. Эта система изменения высоты подъема клапана, которая и вносит свою лепту в дело усложнения довольно надежного ZR-а, а также способна подкинуть проблем к пробегам свыше 200 тысяч км. Проблемы обычно связаны с блоком управления – в случае окисления платы после потери герметичности. Проблемы с valvematic-ом проявят себя в виде целой гирлянды сигнальных ламп на панели приборов, также неровной работой двигателя и потерей мощности. В случае если блок управления откажет совсем двигатель может больше не запуститься. В некоторых случаях его можно отремонтировать, но если нет – тогда замена, а стоит он достаточно дорого. Однако не стоит думать, что это проблема носит повальный характер – отнюдь нет. А на рестайлах с 2017 год блок и вовсе доработали, в сторону улучшения надежности.
Оставшиеся жалобы на этот мотор относятся скорее к разряду придирок (особенно по сравнению с двигателями на некоторых моделях немецких автомобилей) – так к пробегам свыше 150 тысяч фазовращатели могут трещать при запуске на холодную, тоже касается и цепи ГРМ. Ее ресурс свыше 200 тысяч км. Традиционным расходником на этих моторах является помпа, ее ресурс около 100 тысяч км. Ресурс мотора свыше 350 тысяч км, хотя формально он и считается неремонтопригодным. К недостаткам следует отнести то, что несмотря на работу с вариатором этот двигатель довольно прожорлив. Расход в городе около 14-15 литров на 100 км пробега.
Второй мотор – максимальный по мощности это наддувный 8AR-FTS, относящийся уже к новому семейству. Рядная четверка с алюминиевым блоком цилиндров, цепным приводом ГРМ, с гидрокомпенсаторами и двумя верхними распредвалами. Здесь есть фазовращатели, причем уже продвинутые, позволяющие осуществлять бесступенчатую регулировку. В качестве нагнетателя используется твин-скролл турбина собственной конструкции, а впрыск топлива комбинированный.
На этом моторе 8 форсунок – 4 распределенного и 4 прямого впрыска, есть и ТНВД. Какие из них и как использовать решает электроника в зависимости от режима работы мотора. Бензин сугубо высокооктановый, мотор не любит детонацию. На этом двигателе также применен интегрированный в головку блока цилиндров выпускной коллектор, а также целых 3 термостата. Интеркулер имеет свой собственный электрический насос охлаждения. Пока эти силовые установки демонстрируют хорошую надежность, из претензий – отказ вакуумного регулятора актуатора турбины, который покупается и меняется отдельно. Ресурс мотора – 250 тысяч км, при условии регулярного обслуживания возможно больше. Масло менять здесь придется чаще, чем на атмосфернике – максимум раз в 5 тысяч км. Мощности мотора хватает для того, чтобы разогнать кроссовер до 100 км ч с места за 7,2 секунды, гораздо шустрее чем 2.0 атмо.
Гибридная версия именуется NX300h – там в составе гибридной установки под капотом трудится двигатель с индексом 2AR-FXE на 155 л.с. – один из наиболее надежных агрегатов в линейке Тойоты вообще, лишенный конструктивных недостатков как таковых, а здесь еще и не имеющий навесного оборудования в привычном смысле. К очень большим пробегам могут зазвучать при холодном старте фазовращатели, да за состоянием электропомпы системы охлаждения тоже нужно осведомляться, причем и во второй системе охлаждения тоже – она предназначена для инвертора и не сообщается с системой охлаждения ДВС.
Коробки передач
На базовой модели NX200 на 150 л.с. стоит вариатор К114 от японской фирмы Aisin. После 2016 года эти коробки стали беспроблемными, сказались некоторые доработки конструктивных просчетов. При условии регулярной замены масла раз в 40-45 тысяч км пробега она отъездит более чем 250 тысяч км. При осмотре и на тест драйве обращайте внимание на отсутствие гула со стороны коробки – у некоторых машин встречалась проблема износа подшипников конусов вариатора (как правило пробег таких уже под 200 тысяч). У дорестайлингов была отзывная кампания по замене гидротрансформатора коробки, т.к. встречались случаи когда заклепки на корпусе оного отрывало – что выливалось в замену узла.
У турбомотора коробка передач представляет собой классический автомат серии U661 производитель тот же – Aisin. Это доработанный вариант, относительно 660-й серии с Тойоты Камри или предыдущего Лексуса РХ. Болячек здесь можно сказать не осталось. При условии, что Вы будете менять рабочую жидкость хотя бы раз в 60 тысяч км пробега ее практический потолок более 300 тысяч км.
У гибрида роль трансмиссии выполняет электромотор и планетарный редуктор – конструкция сверхнадежная – и кроме замены масла в редукторной части более ничего не требующая от владельца.
Полный привод реализован при помощи многодисковой электрической муфты. Задняя ось подключается в работу по требованию или принудительно. По надежности – все хорошо. У гибридов задняя ось приводится отдельным электромотором – без карданов и раздаточных коробок.
Подвеска у лексус NX повторяет таковую у Рав4 в 40-м кузове. Единственное исключение – амортизаторы, на дорогих версиях они имеют регулируемую жесткость и стоят дорого.
Передняя подвеска типа Макферсон, сзади многорычажка.
Шаровые опоры передних рычагов могут менять отдельно, как и у предшественников RX-ов. Рейка здесь полностью электрическая и отнюдь не хлипкая. Вообще ремонтов по ходовой части ранее 200 тысяч км по большему счету можно не ждать. Может быть сугубо обслужить стабилизатор поперечной устойчивости (втулки, стойки). Про заднюю подвеску все тоже самое – тут двойные поперечные рычаги, плюс два продольных. Сайлентблоков много но пристально досматривать заднюю подвеску нужно на автомобилях с пробегами под 250 тысяч.
Т.к. автомобили полноприводные – проверять следует также и кардан с подвесным подшипником. Клиренс в низшей точки – 19 см, но низковисящая выхлопная система тонко намекает на асфальтовую сущность модели.
Вывод.
Лексус NX – премиальная версия Тойоты Рав4. Хороший с точки зрения коррозионной стойкости кузов соседствует здесь с богатым оснащением и простой, надежной ходовой частью. Но при этом линейка двигателей здесь отличается от RAV4 большей конструктивной сложностью. Хотя на надежности это не сказалось – пока на большом количестве таких автомобилей пробеги еще не достигли критических значений.
Прибавьте к этому медленную потерю цены на вторичном рынке и Вы получите довольно неплохой автомобиль, который к тому же можно рассматривать и как инвестицию.
Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (960) 781-26-88 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.