Беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Современная жизнь немыслима без этого гениальнейшего изобретения человечества. БПЛА нашли своё применение в различных сферах деятельности от почтовой доставки до применения в промышленном хозяйстве.
Особое место беспилотники занимают в военном деле. Современные боевые действия сложно представить без участия беспилотников, они широко применяются как в разведывательных, так и в атакующих действиях.
История создания беспилотных аппаратов начинается еще в начале ХХ века. В 1917 году в США был создан первый беспилотный летательный аппарат, названный Kettering Bug. Предназначалась для обстрела с дистанции до 120 км городов, крупных промышленных центров и мест сосредоточения войск противника. Отличался простотой конструкции и очень низкой ценой.
Также в 1917 году доктор Питер Купер и Элмер Сперри изобрели автоматический гиростабилизатор (гирокомпас), который позволял самолету удерживать заданное направление полета. В результате удалось превратить учебный самолет Curtiss N-9 в первую беспилотную летающую бомбу.
Стремительное развитие радио и авиации положительным образом сказалось на успехе экспериментов с первыми БПЛА. В сентябре 1924 года гидросамолёт Curtiss F-5L совершил первый целиком радиоуправляемый полёт, включавший взлёт, маневрирование и посадку на воду.
Вторая мировая война сопровождалась как ожесточенными боями, так и серьезной гонкой вооружения, в том числе и в разработке беспилотных технологий. Перспективным направлением в этой сфере были системы телеуправления, причем объектами такого управления могли становиться танки, самолеты-бомбардировщики (американский Interstate TDR-1, советские ТБ-1 и ТБ-3), планирующие управляемые бомбы (немецкие Henschel Hs 293 и Fritz-X) и прочие виды техники. Производство некоторых образцов носило массовый характер, и, хотя, не внесли решающего вклада в войну, использовались как полноценное оружие. Самым известным беспилотным агрегатом стала нацистская крылатая ракета Фау-1 показавшая перспективу массового применения беспилотных летательных аппаратов в боевых действиях.
После войны, во - второй половине ХХ века американские вооруженные силы активно вкладывали деньги в проекты, казавшиеся им перспективными. Примером такого проекта можно назвать «летающий джип» Curtiss-Wright VZ-7, первый полет которого состоялся в 1958 году.
Армии США требовался малозаметный скоростной разведчик -«летающий внедорожник», который бы мог добраться в труднодоступные местности с минимальным риском обнаружить себя.
Аппарат, построенный по схеме квадрокоптера, мог разгоняться до 51 км/ч и подниматься на высоту в 60 м., а также перевозить одного пассажира или около 100 кг груза.
В современном мире, БПЛА получают всё более широкое применение, помимо военного дела. Применение беспилотников практикуют при доставке малых грузов, используют в сельском хозяйстве для обработки полей от вредных насекомых, в медиа индустрии применяют для телесъёмок, так же в развлекательных целях устраиваются гонки на дронах, и многие другие сферы, где БПЛА значительно облегчает жизнь человека.