Найти в Дзене
Сибирский. Новостной

Три недели одиночества на Северном полюсе – Фёдор Конюхов поставил новый мировой рекорд

Известный путешественник завершил рекордный дрейф на одиночной полярной станции СП-24

Знаменитый российский путешественник, считающий своим родным городом Красноярск, завершил свою трёхнедельную работу в полном одиночестве, на льдине на Северном полюсе. Его подняли на борт атомного ледокола «50 лет Победы» 30 июля в 15:15 по московскому времени. Полярную станцию Конюхова СП-24 считают первой в мире одиночной станцией, путешественник начал свой дрейф на ней 9 июля в 16:30 МСК в палатке Роснар Р-536 длиной 5 метров и шириной 3,5 м. Она изготовлена специально для станции коллективом конструкторов компании «Мобиба» под руководством Заслуженного изобретателя РФ Алексея Сычёва по рекомендациям Фёдора Филипповича. Габариты палатки: 5 метров в длину и 3,6 метров в ширину.

Белые медведи к станции за время дрейфа не приходили, один раз его навестил ледокол во время круиза на Северный полюс – о том, как проходил дрейф при сильном ветре, «Сибирский.Новостной» уже писал ранее.

-2

Дрейф на станции Северный Полюс-24. Сайт Фёдора Конюхова

«Дрейф проходил в суровых погодных условиях высокоширотной Арктики. Путешественника сопровождали густые туманы, низкая облачность, с мокрым снегом, градом и ледяным дождём. Скорость ветра на порывах достигала 60 км/ч (33 узла). В этом сезоне солнце выходило всего несколько раз на считанные часы», – сообщается на сайте путешественника.

Во время дрейфа полярник-одиночка получил на цифровом сейсмографе уникальные по чистоте записи сейсмической активности дна Северного ледовитого океана – сказалось минимальное расстояние до очагов сейсмоколебаний и отсутствие помех от работающих людей и механизмов, ведь ближайшие люди находились более чем в тысяче километров от СП-24.

И вот 30 июля на операции подбора – официальное название – Фёдора Конюхова подняли в специальной люльке на борт атомохода. Руководил экспедиционным штабом сын путешественника Оскар Конюхов.

-3

Подъём на ледокол. Фото: Сайт Фёдора Конюхова

Самой южной точки своего маршрута Фёдор Конюхов достиг 23 июля, на 113,66 км (один градус) южнее Северного полюса: 88 градусов и 58 минут северной широты, 28 градусов и 50 минут восточной долготы – это примерно долгота чуть западнее Санкт-Петербурга или Киева. А закончилось путешествие уже в 95,65 км от полюса, на долготе Самары или Баку.

Суммарно Фёдор Конюхов провёл в одиночестве 20 дней 22 часа и 45 минут (502 часа и 45 минут), за это время льдина с его станцией прошла 239 км (149 миль). То есть, как сообщает сайт исследователя, он «установил мировой рекорд нахождения на одиночной исследовательской полярной станции в районе Северного полюса по продолжительности и пройденному расстоянию».

-4

Маршрут дрейфа. Чукотка слева, Гринвич справа, Россия сверху. Данные получены с помощью спутникового трекера Иридиум360˚ РокСТАР

Все фото с сайта Фёдора Конюхова https://konyukhov.ru