Найти тему
Discover24

Правда ли, что среди американских демократок много бездетных кошатниц

   Правда ли, что среди американских демократок много бездетных кошатниц
Правда ли, что среди американских демократок много бездетных кошатниц

Как вы, вероятно, уже знаете, трамповский кандидат в вице-президенты Джей Вэнс описал сторонниц демократов как «бездетных кошатниц», не несущих прямого участия в будущем Штатов. Американское издание разобралось, насколько справедливо это утверждение республиканца Вэнса. Источник: The Washington Post.

Вначале упрощенный ответ: Да! По данным соцопроса от 2022 года, проведенного Национальным центром исследований общественного мнения (NORC) при Чикагском университете, порядка 38% сторонников Демократической партии США никогда не имели детей, тогда как среди республиканцев таких же бездетных – 26%.

Этот разрыв в последние годы резко увеличивается, но это далеко не новость. Бездетные избиратели чаще встречаются «слева», за исключением эпохи Рейгана, когда сдвиг молодых бэби-бумеров в «право» придал сторонникам республиканцев статистически больше бездетности.

Примечательно, что разница возникает из-за контраста между вышеупомянутыми «бездетными левыми» и сильными республиканскими настроениями среди тех, кого следует называть «консерваторами с двумя детьми». Среди других составов семей, похоже, сторонников двух американских партий практически одинаково.

Очевидно, что во многом дело также в возрасте избирателей. Примерно с 2000 года, когда первые миллениалы стали голосовать на выборах в Штатах, сторонники демократов чаще всего были молодыми. А молодость, разумеется, является обычным признаком бездетности, поскольку у молодых еще не было столько времени, чтобы произвести потомство.

Это могло быть причиной бездетности избирателей в 1990-х, когда последователи обеих американских партий имели примерно одинаковую вероятность оказаться бездетными практически в каждой возрастной группе. Но в последние годы избиратели-леваки стали немного более склонны оставаться бездетными независимо от возраста. Фактически, они предпочитают бездетность практически в каждой демографической группе.

В наши дни разделение по бездетности, похоже, подпитывается устойчивым сдвигом вправо белых протестантов, а именно группы американцев, в своем большинстве имеющих детей. На их фоне растет число нерелигиозных избирателей, которые примерно в два раза чаще бывают бездетными, чем их сверстники-протестанты.

Доля американцев, которые не указывают никаких религиозных предпочтений, находится на грани того, чтобы превзойти по численности христиан-протестантов в Демократической партии – ошеломительный поворот, учитывая, что 14 лет назад протестанты составляли почти половину сторонников демократов. Сторонники независимых кандидатов демонстрируют схожую тенденцию. А вот избиратели-республиканцы – нет.

Примечательно, что сдвиг наиболее заметен среди молодых американок, в особенности младше 35 лет, которые составляют быстрорастущую долю в коалиции Демократической партии. Это значит, что следует признать и наличие слона в комнате. Под «слоном» мы подразумеваем «кошку».

-2

Сколько кошатниц среди демократок

Недавнее утверждение Джея Вэнса выходит далеко за рамки детей у избирателей: его утверждение целиком включает в себя слова о доминировании в Демократической партии «бездетных кошатниц».

В «Вашингтон пост» проанализировали это заявление при помощи данных о владении домашними животными, полученных в ходе опроса британской компании YouGov, в котором приняли участие почти 26 000 американцев в период с 28 июня по 1 июля (см. графическую схему выше).

С первого взгляда очевидно, что утверждение Вэнса имеет под собой основания. Кошки – самые левые питомцы в Штатах, по которым имеется достаточно данных. Демократы обошли республиканцев по числу голосов за кошек, и сделали они это, набрав больше очков среди бездетных любителей кошек. Доля владелиц кошек, имеющих детей, немного склоняются к республиканцам.

«Красные» избиратели (сторонники Республиканской партии) побеждают среди собачников, но при внимательном рассмотрении виден тот же раскол. Владельцы собак с детьми склоняются вправо, а бездетные собачники – влево. В обоих случаях демократы выигрывают среди бездетных женщин с большим отрывом, чем у бездетных мужчин, причем основную часть их преимущества составляют бездетные зумерши и миллениалки.

Итак, если вам встретится в США бездетная кошатница или бездетная собачница, то да, они с большей вероятностью проголосуют за «синих» (демократов), чем за «красных» (республиканцев). Но будет несколько сексистским фокусироваться именно на женском поле, учитывая, что то же самое условие действует в отношении бездетных кошатников и бездетных собачников.

Сосредоточившись на владельцах домашних питомцев, мы упускаем из виду важнейший нюанс: бездетные американцы без собак или кошек склоняются почти так же далеко влево, как и их сверстники, имеющие домашних животных. Наличие питомцев в значительной степени не имеет значения для прогнозирования голосования – все дело именно в отсутствии детей.

Не менее важно и то, что многие бездетные кошатницы являются республиканками или сторонницами независимых политиков. Их так много, что по итогу содержание кошек и бездетность не являются особенно точными способами предсказать поведение американских избирателей.

Если потратить достаточно времени, то удастся извлечь десятки демографических переменных, которые приводят к более серьезным партийным расколам, чем родительство и наличие домашнего животного.

-3

Приоритет домашних питомцев

Журналистам «Вашингтон пост» пришло в голову, что рассматриваемые в статье стереотипы также могут быть объяснены тем, насколько американцы выделяют своих питомцев. Если их владельцы с левыми взглядами склонны без умолку твердить о своих пушистых друзьях – к примеру, делясь бесконечной серией фото питомцев – это может создать впечатление, что Демократическая партия имеет преимущество в виде кошатниц, подобно тому, как фаланга одинаковых плакатов в квартале будто бы может предсказать убедительную победу кандидата на выборах.

Впрочем, у американских журналистов есть данные и на этот счет. Недавно специалисты Исследовательского центра Пью (Вашингтон) опросили около 8700 американцев, что они обычно обсуждают в кругу друзей и семьи. И 35% сторонников демократов, как оказалось, много говорят о домашних животных, по сравнению с 32% республиканцев. Это в пределах погрешности (см. графическую схему выше).

Помимо этого, около 47% демократов много обсуждают фильмы, телевидение и музыку, в то время как лишь 28% республиканцев касаются в этой же темы. Демократы также значительно чаще болтают о здоровье, финансах и знаменитостях, в то время как их друзья-республиканцы непропорционально много обсуждают веру и проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.