ВАЖНОСТЬ ИСПОВЕДАНИЯ…
ЕСТЕСТВЕННО, что самым важным событием в жизни человека является: покаяние в своих грехах перед Богом и рождение свыше! Без этого не может быть никакой духовной жизни и человек уйдет в Погибель!
ЕЩЕ ОДНИМ важным действием, уже для рожденного свыше человека, является: исповедание во грехах! К сожалению, в наше последнее время, существуют лжеучения, которые игнорируют это священнодействие, утверждая, что покаяния достаточно: Христос уже все совершил – и нам уже не надо «париться» насчет грехов. Но так ли это?
ХРИСТОС, умывая ноги ученикам, говорил: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Иоан.13:10). Заметьте: чист весь – но нужно умыть ноги. Этим действием Господь показал важность исповедания и очищения в процессе всей нашей земной жизни!
В МОМЕНТ нашего покаяния Кровь Христа омывает нас от всех грехов: от прошлых, от настоящих и даже от будущих! Слава за это Господу! Однако это не дает нам повода жить беззаботной жизнью, совсем не обращая внимания на свои грехи и согрешения, которые мы будем продолжать делать.
АПОСТОЛ Иаков, включая себя, писал: «Ибо все мы много согрешаем» (Иак.3:2). К сожалению – но это так! Истина такова, что как бы ни старались жить свято – не всегда наши мысли, слова и дела будут угодны Богу.
ПОЭТОМУ кто может сказать; что он не согрешает? Библия говорит: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). Истины нет в таком человеке – он просто неверующий или находится в обольщении!
ТАКЖЕ еще раз дублируются эта Истина, что говорит о важности написанного: «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:10). Кто говорит, что не грешит – тот делает Бога лжецом!
ТАК ВОТ между этими двумя стихами, есть еще одни стих, где Бог показывает, что нам делать и как нам жить. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).
СТОП! А если не исповедать грехи, просто жить, не обращая на них внимания, надеясь на свое покаяние, которое было недавно или несколько лет назад – то Бог простит и очистит от всякой неправды? Библия говорит категорично: «Если исповедуем грехи» - только тогда приходит очищение!
НИГДЕ в Священном Писании, нет призывов: игнорировать свои грехи, не обращать на них внимания, уповая на свое прошлое покаяние! Я бы даже сказал так; кто с такой легкостью, относится к своим согрешениям – у того скорее всего так и не было истинного покаяния, тот человек еще не рожден свыше!
ДУХ Святой, Который живет в верующем человеке, обличает его во грехе и приводит его к исповеданию! Без Духа Святого мы стали бы просто бесчувственными ко греху. Поэтому те, кто не исповедуется, скорее всего, и не имеют Духа.
ДАВИД молился Богу: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (Пс.18:13). Муж по сердцу Божьему просит Бога очистить его даже от тех грехов, о которых он и не знает.
В ЭТОМ очень хороший пример и для нас! Исповедовать не только те грехи, которые мы совершили явно – но и тайные, о которых мы не знаем. «Господи! Прости меня, где я согрешил или где я не исполнил волю Твою. Аминь»
ТАКАЯ или подобная ей молитва – она должна присутствовать в нашей жизни даже тогда, когда нам кажется, что мы сегодня не согрешили. Таким образом, мы показываем свое благоговение перед Богом и желаем исполнять Его волю.
ВНИМАНИЕ! Я ни в коем случае, не призываю, в своей жизни, сосредотачиваться на своих грехах – нет! Я призываю взирать на Христа, жить по Слову, силой Духа Святого – и таким образом, мы будем хранить себя от всякого греха!
ОДНАКО если мы, вдруг, упадем или согрешим – то давайте, сразу же будем взывать к Богу в исповедании, давайте будем просить у Него милости и силы, чтобы вставать и вновь идти за Христом!
ДА благословит всех нас Господь! Аминь.
/a.vlasov/