Найти в Дзене
Сила V правде

5 главных предателей Великой Отечественной Войны.

Великая Отечественная война дала нашей стране много героев, и еще больше безвинных жертв. И, к сожалению, немало предателей.

Андрей Андреевич Власов (1901 — 1946). В советской армии служил с 1919 года, дослужился до звания Генерал-лейтенант. В июле 1942 года командующий 2-й ударной армией Власов, находясь в окружение, попал в плен. Будучи в плену он согласился сотрудничать с нацистами. Власов возглавлял «Русскую освободительную армию» (РОА) и «Комитет освобождения народов России» (КОНР). Власов был арестован и доставлен в Москву. Его судили и приговорили к смертной казни через повешение.

Генерал Власов
Генерал Власов

Бронислав Владиславович Каминский (1899-1944). До войны он был репрессирован, отбывал наказание в Тюменской области, затем – в Шадринске. В 1940 году стал агентом НКВД под кличкой «Ультрамарин», занимался «разработкой» ссыльных троцкистов. В начале 1941 года Каминский был освобожден и направлен на поселение в Локоть Орловской (сейчас Брянской) области. Как известно, немецкое командование пошло на эксперимент, создав самоуправляющийся регион, полное название которого «Русское государственное образование – Локотское окружное самоуправление». После того, как партизаны убили первого главу Локотского самоуправления, его место занял Бронислав Каминский. Он сформировал бригады РОНА («Русская освободительная народная армия») для борьбы с партизанами. РОНА вскоре стала соперничать с власовской РОА. Позже РОНА была преобразована в дивизию Ваффен-СС, а сам Каминский стал бригадефюрером СС. После того, как немцы отступили из Локтя, РОНА передислоцировал ась в город Лепель. И в Локте, и в Лепеле Каминский и бойцы РОНА отметились массовыми убийствами. В 1944 году Каминский был брошен на подавление Варшавского восстания, где продемонстрирова л невиданную даже в СС жестокость. В конце концов, за неподчинение приказам, мародерство и убийства немцев, живших в Варшаве, был приговорен своими хозяевами к смерти, и расстрелян.

Бронислав Каминский
Бронислав Каминский

Мустафа Эдиге Кырымал (1911-1980). По происхождению — литовский татарин, племянник муфтия мусульман Литвы. В начале 30-х годов он бежал из СССР в Турцию, оттуда перебрался в Германию. Здесь он занялся созданием пронацистских структур, которые впоследствии должны были стать крымско-татарским правительством под протекторатом Германии. В конце 1942 года прибыл в оккупированный Крым, в январе 1943 года признан Третьим рейхом как председатель Крымскотатарского национального центра. 17 марта 1945 года Кырымал и его национальный центр признаны правительством Германии единственным официальным представителем крымских татар. После войны он жил в Западной Германии.

Мустафа Эдиге Кырымал
Мустафа Эдиге Кырымал

Хасан Исраилов (1919 — 1944). организатор и руководитель восстания в Чечне в 1940-44 годах, глава ОПКБ (Особая партия кавказских братьев), представитель чеченской интеллигенции, выходец из тайпа Терлой. Член ВКП(б) с 1929 года. Когда началась война, Исраилов поднял антисоветское восстание. Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии , созданное им, открыто поддержало Гитлера. Он выступал за независимый Северный Кавказ в союзе с Германией, проповедал националистические и крайне русофобские взгляды. Был убит сотрудниками НКВД в 1944 году.

Хасан Исраилов
Хасан Исраилов

Иван Никитич Кононов (1900-1967). Родился в станице Новониколаевская Таганрогского округа. В 1922 году вступил в Красную армию, с 1929 года – член ВКП(б). За участие в советско-финской войне был награжден орденом Красного Знамени.Позже, сам Кононов вспоминал, что уже тогда у него возникла идея перейти к финнам. Перед Великой Отечественной Кононов стал командиром 436-го полка 155-й стрелковой дивизии, базирующейся в Барановичах под Брестом. В 1941 году попал в плен и предложил сформировать войсковую часть из граждан СССР для борьбы с большевиками. Разрешение было получено, и уже в начале 1942 года добровольческий казачий батальон под командованием Кононова участвует в боевых действиях против партизан – сначала под Вязьмой, Полоцком, а затем – под Могилевым. Бойцы батальона демонстрируют по отношению к местному населению и партизанам редкую жестокость. В 1944 году Кононов был произведен в полковники Вермахта. Награжден Железными крестами 1 и 2 класса, Рыцарским крестом Хорватии. В 1945 году Кононов был произведен в генерал-майоры, его часть перешла в состав Комитета освобождения народов России. Благодаря тому, что он оказался в американской оккупационной зоне, Кононову удалось стать единственным офицером РОА, избежавшим возмездия после войны. Он погиб в аварии в 1967 году в Австрии.

Иван Никитич Кононов
Иван Никитич Кононов