Найти в Дзене
Ольга Шаронова

Бабушки нашего детства. Нас воспитывал весь двор.

-2

Вчера вспоминала своё детство, своих бабушек. А ещё вспомнились все бабушки нашего детства... Ах, как они отличаются от современных)

Наш двухэтажный кирпичный дом на восемь коммунальных квартир в Подмосковном городе располагался нелалеко от железнодорожного вокзала и автовокзала. Так и говорили , что живем на вокзале) Рядом располагались три деревянных двухэтажных дома, тоже коммунальные. Возле каждого дома были полисадники. В те годы они были всегда вокруг домов. Через дорогу от дома школа, хозяйственный магазин, чуть далее вокзал, напротив дома механический завод , пройдя через соседний двор и через дорогу ,можно было попасть на стадион или в старый заброшенный парк. Как сейчас говорят, всё в шаговой доступности. Родителям дали двадцатиметровую комнату с высокими потолками в этом доме можно сказать, что по блату)))

Дом еще в 80-ом году стоял под снос, как ветхое жилье. Кстати, он стоит до сих пор среди многоэтажек и он жилой, а соседние деревянные дома сгорели еще в 90-е годы. Многие жители, бывшие наши соседи, получили жилье в новых соседних домах буквально пару лет назад, но некоторые остались жить в старом доме. Большие комнаты, автономное отопление каждой квартиры, ванная комната с окном, вероятно, держат жильцов)

В доме всегда была своя непередаваемая атмосфера. Жители дома все были очень интересными людьми и многогранными. Заведующая торгом, главный бухгалтер аптеки, заведующая детским садиком, учитель физкультуры, ткачиха, художник, повариха, водитель автобуса... кого только не было среди жильцов...

Среди всех жильцов всегда выделялись наши дворовые бабушки. Практически все они были одинокими. Только у бабы- Наташи была семья, дочери и внуки, родственники приходили. Нам казалось, что именно она главная среди всех бабушек нашего двора и соседних)) Были ли родственники у остальных мы не знали, никогда не видели.

Все бабули обязательно в платочках на головах, курили папиросы "Прима" или "Беломорканал", нюхали табак, насыпаный в носовой платок или в маленьком холщовый мешочек. Вечерами собирались за игрой в Лото или в карты. Играли на деньги. Нас к себе не подпускали, чтоб не приобщались))) Как они следили за нами, ребятишками, не передать словами. У них все было на контроле.

Все бабули , как мы знали, сидели. Это еще в 40-50е годы. Все знали об этом, но не говорили в открытую. Как, впрочем, о многом в то время. Но бабушек наших все любили и уважали. Хотя они и были строгими и угрюмыми, как нам казалось, были они добрыми и мудрыми...

Сейчас дети матерятся на лево и на право. Попробуй мы сказать плохое слово в нашем детстве. Ох, как огребли бы по пятой точке крапивой или веткой от куста или дерева. Еще бы и родителям влетело за плохое воспитание, если бы те не стали слушать воспитательных советов. Уроки всегда были сделаны у всех. За этим тоже следили бабки) Вышел сразу после школы гулять, значит не сделал уроки. Об этом быстро докладывалось ролителям.

Чужак во двор точно бы не попал. Всё было под пристальным контролем) Впрочем, в наш двор и так бы чужак не попал)

Наш двор обходили стороной нехорошие люди. Жила в доме прекрасная женщина в годах. Её сын был водителем автобуса, дочь не помню где работала. А вот муж этой женщины был уже болен и приходил к ним гости. Был он в законе, авторитетом. Всегда во дворе помимо наших бабушек собиралась компания из сопровождения этого дедушки. Те, к слову, очень уважали наших бабушек. Дети нашего двора были под строгим контролем и этих людей.

В нашем дворе никто не ругался матом, в том числе и представители уголовного мира. А сидельцев в соседних домах было много и от них мы тоже не слышали ничего дурного. Когда в нашем дворе собиралась за игрой в карты, домино с гитарой вся эта большая компания с гостями из соседних дворов, было очень весело и интересно. Никогда не забуду, как они просили проводить уроки рисования для нас художника, нашего соседа. Однажды носились по двору с мальчишками и кто-то на кого- то крикнул "козел". Сейчас нам кажется это слово вполне безобидным, а тогда... Нас всех усадили на скамейку и провели целую лекцию о том, что какое слово означает, как нельзя ругаться на людей и обзываться... Запомнили на всю жизнь! А ещё к этой большой компании всегда присоединялись художники, поэты... Во дворе были песни под гитару, читались стихи, показывались картины, велись беседы филосовской направленности... Всегда говорили :"Ребята! Учитесь! Не будьте как мы... У вас столько возможностей...Будьте людьми." И знаете, делали они все, что могли для этого.

Дети с нашего двора стали юристами, учителями, экономистами, психологами...Да, потом были и те, кто отсидел, спился или умер от наркомании, но они уже переехали в наш двор тогда, когда не стало наших бабушек и наших законников... т.е у них не было нашего дворового воспитания. Они пили, курили, ругались матом и т.п.

Спасибо бабушкам, соседям и другим людям с нашего двора, кто принимал участие в нашем воспитании, кто присматривал за нами, пока родители работали.

Вот такие сегодня воспоминания за чашкой чая на дачной веранде... И это только об одном дворе, где мы жили с родителями. А еще в моей дизни были дворы дворы моих бабушек и дедушек... Все такие разные, интересные.

-3

Некоторым покажется странным, что человеку нет и пятидесяти лет, а он за чашкой чая придается воспоминаниям... Но в детстве мы многого не понимаем, не замечаем, не слушаем... Сейчас мы порой жалеем, что в детстве не слушали того, что нам пытались донести бабушки... Нам было некогда, часто оставляли на потом...а потом могло уже не быть ...И мы корим себя за то, что не спрашивали, не узнавали подробностей...