Последний раз мы закончили на памятнике в Царское Селе. Мы тогда не вспомнили ещё об одном памятнике и приехали ещё раз.
1. Памятник Пушкину на Октябрьском бульваре
Скульптор — Л. А. Бернштам
Открыт в июле 1938 г.
Она была изготовоега ещё в 1912 году. У архитектора её купил император Николай II. Сначала статуя была установлена в вестибюле бывшего здания Лицея в Царском Селе. В 1937 году Детское Село переименовали в город Пушкин и решили переставить памятник из здания Лицея к въезду в город.
2. А потом начался отпуск. В этот раз мы отдыхали в третий раз на курорта КМВ. Отсюда у меня уже был Пушкин из Железноводска и Кисловодска. А вот из Пятигорска не было. Вероятно, в прошлый раз бюсты меня не интересовали. Но сейчас копилка уже достаточно пополнилась и бюстами тоже.
Бюст в Пятигорске.
И это снова работа Михаила Аникушина. Открыт в 1981-ом году, а сквер стали называть Пушкинский. Пушкин останавливался в Пятигорске в 1929-ом году. Первый раз он бывал в этих местах в 1820-ом. Во второй раз, отметив изменения, написал: "этотсчет: "Признаюсь, кавказские воды представляют ныне больше удобностей, но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и не огороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск".
3. На новой Каскадной лестнице Железноводска тоже появился барельеф поэта.
В парке Железноводска много стендов, напомниающих нам о том, что здесь дважды бывал Александр Сергеевич. И сам Пушкин тут же. Об этом памятнике и памятнике в Кисловодске писала в самой первой статье.
4. И ещё я вспомнила, что не показала вам знак города Советска. Вообще наткнулась на него случайно. Вышли из отеля, а тут..
Памятный знак представляет собой стилизованную лиру, под которой укреплена доска с изображением афтографа поэта и надписью:
"Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит".
О памятнике в Калиниграде здесь.
5. Каким-то ветром, вероятно, ставропольским (ветер здесь дует почти постоянно) после Железноводска нас занесло в Ставрополь.
И в этом городе очень достойный памятник поэту.
Памятник А.С. Пушкину находится на проспекте Карла Маркса. Он был установлен в 1987 году в честь 150-летия со дня гибели великого поэта.
А бывал здесь Пушкин проездом по дороге на Кавказ.
Момент вдохновения запечатлел скульптор, как будто Пушкин в ожидании музы.
Авторы монумента великому русскому поэту — скульптор Э. М. Ладыгин и архитектор Ю. Л. Тихонов.
Гуляя по городу, мы увидели и такую скамейку.
Как будто Пушкин сиживал здесь и, может, с какой-нибудь дамой....
Пушкин в Ставрополе стал 48-ым в моей коллекции. А их в мире около 700
Спасибо за внимание.