Да, дорогие мои читатели, в субботу вас тоже ожидают небольшие изменения. Нет, я не перестану писать о музеях нашей замечательной Родины, но субботы этого года будут отданы экскурсионным маршрутам и музеям "Императорского маршрута". Правда его я самовольно изменю: начну не с Петербурга, а с Москвы.
Реализация проекта началась в памятный для России год 100-летия кончины Царской Семьи и Членов Российского Императорского Дома, хотя и готовился он с 2011 года.
Первый этап национального туристического проекта «Императорский маршрут» прошел через города, где они находились в ссылке и погибли: Царское Село, Вологда, Киров (Вятка), Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Москва, Санкт-Петербург. Сегодня национальный туристический проект "Императорский Маршрут" включает не только места памяти представителей Императорского Дома Романовых, но и места их Высочайшего пребывания (официальных визитов, посещений и паломничеств).
В городах, где проходит "Императорский маршрут", совместно с региональными музейными объединениями Фонд создает музеи и мемориальные комнаты, посвященные Императорской Семье. В 2013 году Фондом ЕСПО при поддержке Правительства Москвы в столице был открыт Музей истории Императорского Православного Палестинского Общества. В 2017 году в Кремле по поручению Президента России В.В.Путина совместно с Российским военно-историческим обществом Фондом ЕСПО был восстановлен Крест-Памятник на месте трагической гибели Великого Князя Сергея Александровича, Московского генерал-губернатора (1891-1905).
Опорными точками на "Императорском маршруте" в 2018 году стали музеи, созданные и открытые Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Правительств Тюменской и Свердловской областей – это первый в России государственный Музей Семьи Императора Николая II в Тобольске и музей памяти представителей Российского Императорского Дома "Напольная школа в городе Алапаевске".
Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" открываются музеи в Московской области, которые являются опорными для "Императорского маршрута" и являются основой создаваемого туристического кластера на территории бывшей Императорской усадьбы "Ильинское-Усово": "Музей материнства и младенчества", "Музей Российского Общества Красного Креста и августейших владельцев усадьбы "Ильинское-Усово" Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны", "Музея школы и детства". А ещё открыт музей в имении Осташово Волоколамского района Московской области. И он тоже вошёл в Императорский маршрут. Всего Фонд создал уже 11 музеев.
Интерес к "Императорскому маршруту" проявляют и европейские туроператоры. Благодаря династическим связям представителей Императорского Дома Романовых за его 300-летнюю историю география проекта выходит за границы России и находит отражение в маршрутах по Германии, Австрии, Франции, Италии. В 2017-2019 годах "Императорский маршрут" был представлен в Париже, Риме, Вене, а также на международных туристических площадках в Белграде и Берлине.
Сегодня проект "Императорский маршрут", объединяющий 14 регионов России, дает возможность больше узнать о традициях знаменитой династии и, восстанавливая историческую справедливость, отдать дань памяти великим государственным деятелям-представителями русской царской династии.
Но начнём с Москвы.
Что в планах?
1. Музей истории Императорского Православного Палестинского Общества
2. Палаты бояр Романовых
3. Соборная площадь и Успенский собор
4. Исторический музей
6. Музей последнего Императора России Николая II. Музей расположен в выставочном зале Музея Русского искусства, бывшей усадьбе Струйских.
О последнем, правда уже писала. Но повторюсь потом... Есть и другие точки на карте Москвы. О них тоже можно рассказать.
Ну а дальше - дальше будет Подмосковье с его новыми и старыми музеями.
В путь! Обещаю - будет интересно.
Лайки помогают развитию канала!