[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Старейшему в России Московскому ипподрому исполнилось 190 лет. Там полным ходом идут работы по реконструкции. Особое внимание специалисты уделяют историческому главному зданию, важными частями проекта стали также конный двор и ветеринарный блок.
Жеребец Люцифер Джей в свои три года успел завоевать несколько престижных наград. Сейчас он вместе со своей наездницей Юлией готовится побороться еще за один приз. В прошлом году Раменский ипподром наряду с другими испытательными площадками страны принял у себя соревнования, когда Центральный Московский ипподром закрыли на реконструкцию. Понадобилось время, чтобы спортсмены освоились на новых местах.
Юлия Тарасенко, наездница: «Конечно, было трудно привыкнуть. Во-первых, окружение — ты попадаешь в новое место. Во-вторых, немножко другие условия. Я сама москвичка: скучаю и по городу, и по ипподрому, в котором больше людей, который больше такой центр событий».
На кадрах хроники 1913 года Центральный Московский ипподром еще царского периода, он перестал существовать в 1949-м, когда произошел большой пожар. А вот на хронике 1956 года ипподром принимает всесоюзную Спартакиаду вскоре после реконструкции. Скачку ведет Яков Чернышов из команды Москвы, за ним идут остальные участники. Под руководством Ивана Жолтовского здание в течение пяти лет полностью перестроили в стиле сталинской и палладианской архитектуры.
С тех пор капитального ремонта ипподром не видел. Сегодня перед специалистами стоит задача отреставрировать кровлю, фасады, пол, лепнину, расписные потолки и другие элементы интерьеров. Так, фрески не обновляли 70 лет. Они сохранились в хорошем состоянии из-за того, что на них не попадает прямой солнечный свет. В ходе реставрации краски освежат и восполнят недостающие фрагменты.
Гораздо хуже ситуация с инженерными сетями — коммуникации пришли в негодность. Здание необходимо привести в соответствие с современными требованиями безопасности, при этом сохранив уникальный колорит.
Дмитрий Алексеев, главный инженер проекта Центрального Московского ипподрома: «Здесь планируется провести работы по реконструкции объекта, его реставрации и приспособлению к современным условиям. Будут полностью заменены все инженерные системы, проложены новые коммуникации, системы вентиляции, дымоудоления, пожарной сигнализации».
В синем зале всегда располагался тотализатор, но в лихие 90-е над этим местом изрядно поиздевались — сделали там казино, заложив с одной стороны оконные проемы, чтобы человек терял ощущение времени, находясь за игровыми автоматами, а исторические колоны облепили пестрыми наклейками. В ходе реконструкции этому месту вернут облик, задуманный архитектором.
Особое внимание уделят объекту культурного наследия — скульптурной композиции, венчающей фасад здания. Также полностью обновят зрительские трибуны, в два раза увеличив вместимость. Дополнительные обзорные места обустроят и в центре стадиона. Конный двор со всеми коммуникациями строят заново: появятся и новые соревновательные зоны.
Семён Глушенко, главный инженер проекта Центрального Московского ипподрома: «Скаковая дорожка, рысистая дорожка и две рабочие рысистые дорожки. В центре предполагается разместить конкурное поле. Мы приводим ипподром к мировым стандартам. Делаем его как удобным как для проведения испытаний, так и для нахождения здесь людей. И безопасным, конечно же, для всех».
Ветеринарный блок значительно расширят. Он будет включать в себя клинику, карантинные конюшни, изолятор, помещение допинг-контроля и реабилитационный центр для лошадей.
Кирилл Мануйлов, ветеринарный врач: «Ветеринарная клиника будет укомплектована самым современным высокотехнологичным оборудованием: две операционных — чистая и грязная, КТ и МРТ для лошадей, рентген, эндоскопическая техника. Раньше этого, к сожалению, не было».
Рядом со строительной площадкой разместился небольшой шоурум, в котором можно увидеть, как будут выглядеть будущие конюшни. После завершения работ спортсмены и коневладельцы вернутся к испытаниям на родном ипподроме в совсем других условиях.