Такой вот комментарий к одной из статей. В чём-то этот комментатор, конечно, прав. Но возникает вопрос. Как соотносится жадность электриков и желания заказчиков?
Простой пример:
По своему опыту могу сказать, что для любого заказчика, обычная распредкоробка, это то же самое, что красная тряпка для быка. Ну портят эти штуки внешний вид помещения. Причём не только при супер-пупер дизайнерских извращениях, но и в самых обычных квартирах и домах.
Соответственно, от заказчика исходит требование, чтобы этих самых коробок не было видно. Как полумеры, обычно предлагается спрятать их, к примеру, за натяжным или подвесным потолком. Либо наглухо замуровать их в стену.
Монтажники часто предлагают сделать неразъёмное соединение, сваркой-пайкой-опрессовкой, в соответствии с п 2.1.21 ПУЭ и тогда, к распредкоробкам доступ вроде бы и не нужен. Можно их спрятать и забыть. Любят эти товарищи ссылаться на ПУЭ. В качестве подтверждения своей высочайшей квалификации.
Между тем, совсем рядом с п 2.1.21 есть ещё один пункт, 2.1.23
Очевидно, что совсем неважно, каким способом выполнены соединения. Ясно и чётко написано, «должны быть доступны для осмотра и ремонта».
Обычное дело. Видим то, что считаем нужным, остальное игнорируем.
ПУЭ или требования заказчика?
Но как быть в таком случае? Имеем 2 взаимоисключающих требования. С одной стороны, требование заказчика, а с другой, требования ПУЭ.
Логично, что монтажник предложит обойтись совсем без распредкоробок. Протянув на каждую точку отдельный кабель. Соответственно стоимость всего этого удовольствия возрастает в разы. Как по материалу, так и по работе. Что весьма интересно для исполнителя, то бишь того самого монтажника. А о том, что можно сделать распайки в углублённых подрозетниках, можно скромно умолчать. А раз заказчик соглашается, почему бы и да.
Кстати, ПУЭ штука весьма удобная. Ссылаясь на надёжность и безопасность можно обосновать всё что угодно. Взять хотя бы «обязательную» гофру.
Обосновываем:
2.1.19. При прокладке проводов и кабелей в трубах, глухих коробах, гибких металлических рукавах и замкнутых каналах должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Гофра похожа на трубу? Безусловно. Значит она обязательна. Ясно ведь написано, должна быть обеспечена возможность замены. Ведь логично. Тем более, что есть ещё один пункт ПУЭ, где также говорится о сменяемости электропроводки
А то, что написано в этом же пункте, чуть пониже, (выделено синим цветом), можно и не читать. Соответственно, пихаем 32 гофру в три ряда в штробу. Выглядит солидно, объём работы налицо, цена обоснована. Равно как и километры кабеля.
Хотели без распредкоробок?
Получите и распишитесь. Ну и огромный щит. Линия ведь на каждую точку. И защита на каждую линию. Удобно, надёжно, безопасно. Выглядит солидно, объём работы также солидный. Щит штука сложная, требует квалификации. Цена соответствующая.
Надо же предусмотреть всякие форс-мажорные ситуации. Противопожарное УЗО? Обязательно, как же без него. УЗИП? Ещё более обязательно. А вдруг молния ударит в ваш выключатель на кухне. УЗМ? Обязательно. Ноль на линии отгорит, у вас в розетках буит стопиццот вольт. Всё сгорит, мы все умрём. УЗДП? Обязательно. Вдруг где то на соединениях заискрит и всё сгорит.
Минуточку, скажет заказчик. Ведь распредкоробок нет и на каждую точку своя линия. Какие ещё соединения?
А в розетках и выключателях? Не выйдет отмазаться. Плати, дорогой. Сам захотел безопасности и надёжности.
УЗО или ДИФ на каждую линию? Конечно, обязательно. А вдруг вы заденете голый провод. Непонятно где и непонятно каким образом. Но безопасность превыше всего. Поэтому надыть.
А раз аппаратуры много, она должна быть надёжной, соответственно и дорогой. Ну об этом я уже писал.
Вот и получается цена за электромонтаж запредельной. Но вот где тут жадность электрика, а где хотелки заказчика большой вопрос.
Но всё написанное выше, касается только бессмысленного накручивания цены. А ведь и довольно скромная проводка, без всяких наворотов, стоит тоже весьма прилично. И с этим уже не поспоришь.
Вот оно! Вывели мы этих проходимцев-электриков на чистую воду! Жадные, собаки. Цены накручивают безбожно.
А если посмотреть с другой стороны?
Монтажный инструмент стоит весьма недёшево. Я даже не говорю о брендовом, дорогостоящем инструменте. Даже для самого простого комплекта монтажного инструмента, 200-300 тысяч рублей, далеко не предел. А он имеет свойство изнашиваться, причём очень быстро.
Амортизация
Амортизация инструмента должна быть за чей счёт? За счёт монтажника? Это ведь его инструмент. То есть он должен заработать денег, и потратить их на инструмент, расходники и прочее. Очевидно, что нет. Всё это закладывается в стоимость монтажа.
Расходники
Расходники на первый взгляд стоят копейки. Термоусадка, изолента, гильзы, ваго, припой-флюс, и прочее. Но в сумме тоже набегает не слабо.
Если вам нужно пару штук тех же гильз или клеммников ваго, действительно сумма весьма скромная. А вот если на всю квартиру или дом, там уже далеко не копейки.
А вот буры для перфоратора, диски для штробореза, коронки и тому подобные вещи стоят прилично. Даже поштучно. И имеют весьма ограниченный ресурс. Ещё солидный плюс к цене.
Транспортные расходы
Транспортные расходы. На объект приходится выезжать несколько раз, в зависимости от сложности объекта. Плюс всякие непредвиденные поездки, без которых тоже редко обходится.
Качество материалов
Я хоть и писал выше о защитных устройствах с некоторым сарказмом, но без них действительно обойтись нельзя. В разумных пределах. То же самое можно сказать и о ценах на защитную аппаратуру.
Условно, можно взять автомат за 1000 рублей и более, от известного производителя. А можно взять за 100. Как говорится, почувствуйте разницу. На вид то же самое. Но очень скоро экономный заказчик убедится, что это совсем не одно и то же.
То же самое можно сказать практически обо всём. Кабель, розетки, выключатели. Да всё что угодно.
Может электропроводка быть дешёвой?
В итоге получается, что электропроводка просто не может быть дешёвой. Нет, я могу конечно, сделать двухкомнатную квартиру тысяч за пять. Развесить сопли на стенах, закрепив в двух-трёх точках, скрутить как попало всё в кучу и посадить на один автомат из фикс-прайс. Но вряд ли хоть кого-то такой «монтаж» устроит.
С другой стороны, находятся индивидуумы, которые за подобный «монтаж» заряжают цену, как за эксклюзивный вариант электропроводки. Где-то видели, что за «такую же» работу берут бешенные деньги. Ну а чем мы хуже? А то, что работа как бы не совсем «такая же», это мелочи. «Оно столько стоит».
Часто можно встретить мнение, что электропроводку может сделать кто угодно. Была бы голова на плечах и руки не из задницы. И это действительно так. За исключением одного небольшого нюанса. Собственно качества проводки.
А раз может сделать любой, стоит это дорого, почему бы на этом и не подзаработать? Вот и плодятся как грибы всевозможные списялисты.
Достаточно выучить пару пунктов из ПУЭ, посмотреть пару роликов на Ютубе и прикупить какой-никакой инструмент, и всё. Готовый профессионал. А цены у таких просвестионалов, зачастую ничуть не ниже, чем у нормальных монтажников. А то и выше.
Три составляющих мнения
В результате мнение о запредельной жадности электриков складывается из трёх составляющих.
1. Большого количества шаромыжников, называющих себя электриками и совершенно необоснованно накручивающих цену.
2. Хотелок самого заказчика, часто граничащих с паранойей.
3. Действительно жадности некоторых электриков. Которые не упустят возможности накрутить цену. И при этом вполне логично такую накрутку обосновать.
Раньше и сейчас
Ну а то, что раньше на квартиру стояли одни пробки и всё работало, факт бесспорный. Как и то, что ещё раньше жили в пещерах и одевались в шкуры животных, вообще без всякой электрики. Да и земля в то время, была плоской и держалась на трёх китах. Или черепахах. Неважно.
Впрочем, у некоторых, земля и сейчас плоская. Но это не означает, что нужно срочно делать каменный топор и искать подходящую пещеру.
То же самое и с домашней электропроводкой. Времена изменились, нагрузки возросли, материалы совсем другие. Да и требования заказчика тоже гораздо более высокие. Соответственно и цена вопроса гораздо выше. И далеко не всегда всё дело именно в жадности электриков.