Продолжаем знакомиться с уникальными снимками Михаила Ивановича Молчанова, сделанными в конце 1950-х - начале 1960-х годов на улицах Богородского и Преображенского.
Для удобства в начале публикации размещаю фрагмент плана Мосгоргеотреста 1951 года с указанием точек и направлений съемки, так как сегодня очень сложно представить где и что располагалось. Под каждым снимком будет небольшой комментарий с кратким описанием изображенного. Также буду давать короткие исторические справки по улицам и переулкам, упоминаемым в подписях к фотографиям.
Михаил Иванович Молчанов - краевед-энтузиаст. В кон. 1950-х - нач. 1960-х гг. провел съемку всех улиц и переулков Москвы. Съемка была произведена на любительском уровне, однако сейчас на этих фотографиях представлены единственные изображения некоторых зданий столицы. В 1960-х гг. работал в отделе фототеки Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, позже - в Государственной инспекции охраны памятников г. Москвы.
Весь архив Михаила Ивановича Молчанова хранится в фондах ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева. Качество оцифровки материалов, находящихся в открытом доступе, оставляет желать лучшего, тем не менее общее представление о застройке того времени можно получить.
Эта публикация продолжает цикл заметок по территории, расположенной внутри Камер-Коллежского вала, имеющей очень древнюю историю, уходящую в XVII век и которая в начале XVIII века носила название Преображенской солдатской слободы. В этот раз мы посмотрим на центр бывшей Преображенской слободы - Преображенскую площадь и Преображенскую улицу. Двигаться будем от Преображенской заставы (места пересечения площади с Краснобогатырской улицей и с Преображенским валом) к Яузе.
Преображенская площадь - названа по своему расположению в бывшем селе Преображенском. С 1950-х годов включила в себя бывшую площадь Преображенской заставы.
Данная подборка также интересна тем, что большая часть фото сделана еще до сноса застройки по нечетной стороне вместе с храмом.
Объектив фотографа фиксирует угловой дом на Преображенской площади, имевший № 19 и находившийся вплотную к располагавшейся здесь некогда кардегардии Преображенской заставы. Историю этого здания, в котором в 1916 году открылся Преображенский Народный дом, подробно изложил в своей статье Константин Михайлов. Дом был снесен в 1964 году.
Следующий снимок показывает как выглядела историческая застройка Преображенской площади в конце 1950-х годов. Большая часть изображенной на снимке застройки, включая храм, была снесена в 1964 году при строительстве станции метро "Преображенская площадь. Сейчас на ее месте находится небольшой сквер. Налево уходят трамвайные пути на Преображенский вал.
Уникальный снимок показывает вид Преображенского проезда со стороны Преображенского вала. Чуть впереди виднеются трамвайные пути разворотного круга. В правой части кадра видим застройку, располагавшуюся на островке между Преображенским проездом и Преображенской площадью, включая знаменитый дом Лебедевых с булочной в первом этаже.
Этот снимок переносит нас в середину 1960-х годов, когда на месте застройки, представленной на втором снимке уже разбили сквер. В центре кадра виднеются здание с кинотеатром "Орион" и бывший доходный дом Редькиных, сохранившийся до наших дней.
Снимок сделан примерно с той же точки, что и предыдущий, но уже захватывает в левой части кадра дом с булочной, который был выстроен купцами Василием и Михаилом Лебедевыми в 1871 году на месте лавок Калмыковых, и ресторан "Звездочка".
Далее вернемся на несколько лет назад и посмотрим с вами три снимка храма Преображения Господня, сделанные до его сноса в 1964 году.
Обратите внимание на изящную невысокую ограду в нижней части снимка и интересные навершия опор освещения. Вероятно специалисты, по многочисленным попавшим в кадр автомобилям, смогут более точно определить датировку снимка. Как и на предыдущем кадре главную роль на фотографии играет храм Преображения Господня.
И еще один снимок храма Преображения Господня в Преображенском, который почти полностью соответствует предыдущему, за исключением прохожих. Очевидно, что эти два снимка сделаны с интервалом в несколько минут, поскольку припаркованный транспорт на двух снимках абсолютно идентичен.
Храм был выстроен в период с 1768 по 1781 годы и снесен в 1964 году. Несколько лет назад его воссоздали, поместив на стилобат, чтобы он не потерялся в окружении подросшей с тех пор застройки. В подвальных помещениях можно обнаружить музейную экспозицию с сохранившимися фундаментами церкви, имеющими статус выявленного объекта культурного наследия.
Некоторое время назад делал подборку раскрашенных снимков Преображенской площади, сделанных примерно в то же время, что и снимки Михаила Ивановича Молчанова.
Следующий снимок переносит нас уже на Преображенскую улицу. В центре кадра, вдалеке, видна застройка за Матросским мостом, который был выстроен незадолго до этого снимка вместо старого моста, просуществовавшего с 1906 по 1956 годы. В левую часть кадра попал маленький фрагмент здания, имеющего сейчас № 6 по Преображенской улице и перестроенного до неузнаваемости из бывших дореволюционных Беляевских казарм для рабочих. Интересно, что здание было выстроено задолго до того, как владение было приобретено Лукой Беляевым. В 1845 году оно было надстроено третьим этажом и увеличено в длину в сторону набережной Яузы по заказу купца Евтихия Петровича Бавыкина по проекту архитектора Курбатова. А двухэтажная угловая часть здания между Преображенской и Электрозаводской улицами была выстроена еще раньше его отцом - купцом Петром Давыдовичем Бавыкиным. В современном жилом доме сохраняются фрагменты стен этой древней постройки.
Снимок сделан от пересечения Преображенской и Электрозаводской улиц в сторону Преображенской площади с храмом Преображения Господня и бывшим домом Лебедевых. В правой части кадра виден фрагмент бывшего доходного дома Редькиных (Преображенская площадь, 2). Обратите внимание на козырек, закрепленный при помощи мощных кованых цепей, он сохранился в оригинальном виде до наших дней.
Снимок сделан от Матросского моста. В левой части кадра перед домом с кинотеатром "Орион" виден небольшой двухэтажный дом купца Хлебникова, сохранившийся до наших дней.
Еще один снимок от Матросского моста в сторону Преображенской улицы. В данном случае кадр сделан уже непосредственно с самого моста, который был выстроен к 1956 году. Параллельно со строительством моста велось спрямление русла реки Яузы, поэтому расположение нового моста по отношению к старому получилось с некоторым смещением в сторону Преображенской улицы. Если посмотреть на фрагмент плана 1951 года, приведенный в начале публикации, то можно заметить, что изображенный на нем старый Матросский мост находился ощутимо дальше от застройки в начале Преображенской улицы.
На фотографии мы видим "ворота" в Преображенское, два жилых дома, построенных в 1930-е годы и сохранившиеся до наших дней. Между ними просматривается бывший доходный дом московской купчихи Александры Ивановны Куликовой по проекту архитектора Капитолия Авраамовича (Капитона Абрамовича) Дулина в 1913 году с знаменитым кинотеатром "Орион".
И завершает эту серию снимков фотография, сделанная с Русаковской набережной. На снимке мы видим уже новый Матросский мост, а также жилой дом для работников фабрики "Освобожденный труд", выстроенный в 1933-1939 годы.
Благодарю за внимание!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, оставьте комментарий, подпишитесь и поставьте лайк!
Подписывайтесь также на мой ТГ-канал "Память места_Москва"