Сразу оговорюсь, что тут не будет биографического кино, только художественные фильмы про вымышленные группы и, самое главное, про стереотипы про тяжёлый рок, прежде всего, про металл. Прежде всего, смешно будет, конечно, разбирающимся во всех фишках металла и особенно музыкантам.
Надо сказать, во время просмотров некоторых из этих картин я в своё время хохотал так, как никогда. Ранжирую я здесь фильмы, безусловно, субъективно и по двум критериям: как кино и по фактору наибольшего юмора (по музыке тут нет смысла ранжировать). Ну а заглавное фото - это старый классический мем десятилетней давности для поднятия настроения на ту же стереотипную металлическую тематику.
9. Смертельный ор**зм/Deathgasm (2015) (Новая Зеландия)
режиссёр Джейсон Ли Хауден
Новозеландский трэш-ужастик про то, как блэк/дэс-метал группа из захолустья Новой Зеландии, состоящая из фронтмена-неудачника, басиста-отморозка и барабанщика и клавишника - школьных "задротов", - откопала дьявольские ноты и решила по ним сделать песню - ну а потом идёт классика: одержимые сатанисты, зомби и море кровищи и расчленёнки. Только без смеха на это смотреть невозможно. Все максимально радикально, поэтому слабонервным не смотреть, а кто такое смотрит с юмором - самое то! Если кто боится, может просто посмотреть сцену исполнения "чёрного гимна" и понять, зайдёт ему такое или нет:
8. Это - Spinal Tap/This Is Spinal Tap (1984) (США)
режиссёр Роб Райнер
Этот фильм не совсем про металл, а, скорее, про хард-рок и про поиски своего стиля вымышленной британской группой, у которой в начале 80-х стремительно гаснет популярность и она пытается всеми силами найти формат музыки, который бы позволил ей остаться на плаву (частично хэви-метал там они, конечно, играют, хотя начинали они в 60-х с музыки битловского формата). Фильм примечателен тем, что он один из самых вообще первых ироничных фильмов про все собранные стереотипы про рок-группы и их музыкальный путь (в частности попытки дешёвого популизма, чтобы вернуть славу, гиперболизированная история с барабанщиками, которые у них постоянно умирали и сменялись, в частности от алкоголизма от собственных рвотных масс). Само кино сделано в формате псевдодокументального фильма: интервью, выступления, скандалы. В 1992 году вышло продолжение фильма. Для самой псевдогруппы после фильма дополнительно были сняты несколько фильмов и даже, кажется, выпущен альбом. Вот, кстати, как раз клип на песню, которую можно было бы хэви-металом назвать:
7. Студия 666/Studio 666 (2022) (США)
режиссёр Б.Дж. МакДоннел
в ролях: Дэйв Грол и группа Foo Fighters
Сразу оговорюсь, этот фильм не связан с группой Foo Fighters в прямом смысле. Это полноценный художественный фильм с выдуманной историей про Foo Fighters с их же саундтрэком в жанре дэс-метала. В чём-то он повторяет по задумке вышеупомянутый "Смертельный ор***м", если бы не одно "НО": тут сценарий писал сам Дэйв Грол, мастер шоу, юмора и самоиронии. Отчего кино вышло откровенно безбашенным и угарным.
Старина Дэйв Грол, известный и так своим шоуменским дурашливым и клоунским поведением на сцене во время концертов, тут реализовал эти свои качества по полной, в общем-то как и остальные участники коллектива. История взята до безумия банальная: запись группой песни в старом заброшенном доме, где обитает нечистая сила, но она настолько по максимуму и с перебором напичкана кровью, мясом и оторванными конечностями, что иногда может начаться смехоистерический припадок. Да и музыка, которую Дэйв заставляет играть после того, как слышит "дьявольскую кассету", - самый натуральный сатанинский металл в тональности "L-мажор", выдуманной самим Дэйвом, который по сюжету переживает "музыкальный ступор", когда не получается придумать что-то новое.
Если выражаться в сравнении: представьте себе, что фильм Hard Day's Night Битлз переложили в жанр ужастика. То есть, участники группы присутствуют в фильме такими, как они есть: не пытаются изображать актёров, а просто отдыхают в кадре, смешно и по-деревянному отыгрывая все свои роли. Разве что клавишник Реми Джеффи выделяется каким-то подобием актёрской игры иногда, изображая туповатого плейбоя.
P.S.: Ну и, единственное, не всегда смешно смотреть кадры с погибшим почти после съёмок фильма Тейлором Хокинсом... RIP...
P.P.S: Для записи дэс-метал-саундтрэка к фильму Грол переименовал свою команду в Dream Widow:
6. Боги хеви-метала/Metal Lords" (2022) (США)
режиссёр Питер Соллет
Фильм иронично обстёбывает закомплексованных школьников-нонконформистов, находящих своё спасение в металле и создании хэви-метал группы. Честно говоря, сейчас большой дефицит таких простых, непритязательных, но очень добрых, весёлых музыкальных фильмов. Да даже если отбросить забавную металлическую составляющую, это по факту очень милое кино про старшую школу, подростковый возраст и т.п.
5. Tenacious D: Медиатор судьбы/Tenacious D in The Pick of Destiny (2006) (США, Германия)
режиссёр: Лайам Линч
в ролях: Джек Блэк, Кайл Гэсс, Дэйв Грол, Ронни Джеймс Дио, Тим Роббинс, Бен Стиллер
Здесь металл играет не главную, но ключевую роль! Первый полноформатный фильм с участием знаменитого пародийного рок-дуэта Tenacious D, состоящего из комедийных актёров и музыкантов Джека Блэка и Кайла Гэсса. До этого дуэт прославился, помимо своих выступлений, сериалом про свою вымышленную историю. С тех пор уже и Джек Блэк стал отдельно знаменитым комедийным актёром, специализирующимся на пошлятине и, несомненно, любви к классическому року (вспомним вышедшую до этого отличную комедию "Школа рока" 2003 года про музыканта, сломавшего себе всё, что можно, после неудачного прыжка-стейдж-дайвинга и вынужденного потом идти работать в школу простым учителем, где Блэк отжигал максимально и раскрылся по полной как комедийный актёр).
Здесь дуэт тоже раскрыл себя по максимуму в очередной вымышленной историей в формате мюзикла про себя и таинственный медиатор судьбы, сделанный из зуба сатаны, конечно, с кучей пошлости, но, в первую очередь, с огромной любовью к классическому року, а также, несомненно, к металлу, который тут представлен гипертрофированно как дьявольская музыка. Хотя, не совсем: ведь в самом начале фильма ещё маленькому главному герою даёт напутственное слово с постера со стены сам король металла Ронни Джеймс Дио! (который до того момента уже хорошо дружил с дуэтом и даже как-то брал их в съёмки своего клипа в 2002 году):
Ну и не будет спойлером (не тот фильм), что весь фильм и проходит, чтобы вкусить мощную сцену батла дуэта возрастных неудачников с самим сатаной-металлистом, в роли которого отжёг Дэйв Грол, тоже один из хороших друзей Джека Блэка (оба сошлись в своё время на любви к классическому року и к шоуменскому дуракавалянию):
4. Пустоголовые/Airheads (1994) (США)
режиссёр: Майкл Леманн
в ролях: Брендан Фрейзер, Стив Бушеми, Адам Сэндлер
Трое неудачников-хэви-металлистов хитростью проникают на радиостанцию, чтобы заставить диджея поставить в ротацию свою единственную песню на демо-кассете. Однако всё совершенно случайно оборачивается тем, что все сотрудники радиостанции становятся заложниками металлистов, у которых с собой оказывается игрушечный УЗИ, заряженный перечным соусом.
Помимо смешного сюжета и смешных персонажей (которых играют ещё молодые Брендан Фрейзер - нелепый и непутёвый по жизни вокалист-гитарист, Стив Бушеми - считающий себя брутальным и крутым басист, и Адам Сэндлер - закомплексованный и туповатый барабанщик), фильм хорош тем, что является отличным срезом музыкального времени. Над олдовыми металлистами в то время стали во многом потешаться. Однако в кадре в саундтреке к фильму мы слышим как раз отличное веяние своего "металлического" времени: к примеру, новоявленный индастриел-метал от группы White Zombie (где вокалистом был Роб Зомби), а также коллаборации классических металлистов с современной музыкой, в первую очередь, центральную и яркую песню Motorhead вместе... с рэпером Ice-T и Уитфилдом Крейном, вокалистом альтернатив-рок-фанк-метал-группы Ugly Kid Joe:
P. S.: Наверное, многих порадует и эпизодическое камео самого Лемми Киллмистера в кадре.
3. Добро пожаловать в ПОП/Pop Redemption (2013) (Франция)
режиссёр: Мартин Ле Галь
Неудивительно, что один из самых смешных и оригинальных фильмов про металл сняли именно французы, где брутальный дэс-метал и прочие экстремальные жанры тяжёлого рока никогда особо не были в почёте: как раз именно о том и речь в фильме. О единичной подобной команде во Франции, мечтающей попасть на знаменитый Hellfest, который проводится именно в их стране. Совершенно случайно их берут в лайн-ап фестиваля взамен отвалившейся группы, и команда, находящаяся на грани распада из-за бесперспективности своего творчества в связи с отсутствием какой-либо популярности подобной музыки в своей стране, отправляется в поездку... И всё бы ничего, если бы вокалист для поддержания боевого духа товарищей не арендует клуб с приличной и красиво одетой публикой, чтобы там потренироваться и расслабиться на сцене. При том, что публика даже не догадывается, что за музыка будет на сцене... В результате концерт оканчивается полной катастрофой и трупом человека, что заставляет металлистов скрываться по дороге к фестивалю... в одной французской деревне, где проводится хиппи-фестиваль клубники с антуражем психоделии 60-х и битловщины! Брутальным дэс-металлистам придётся несладко, выдавая себя за группу, играющую стилизацию под 60-е!
2. Металлопокалипсис/Metalocalypse (2006-2013, сериал) (США)
режиссёры Джон Шнепп, Крис Приноски, Марк Брукс
Убийственно смешной культовый анимационный сериал (и два полнометражных его продолжения) про вымышленную мелодик-дэс-метал-группу Deathclock, которая настолько успешна в своей деятельности, что ее экономика входит в пятёрку мировых экономик, благодаря тому, что ей заправляет жесткий безэмоциональный и прагматичный менеджер. Вообще абсолютно все образы в сериале, включая пятерку самих музыкантов, продуманы до мелочей. Сама группа Deathclock реально существует и свою музыку предоставляла для мультяшных персонажей. Во всем сериале и обоих фильмах максимально, чем где-то еще, раскрыты все стереотипы не только металла, но и вообще рок-музыки. Оригинально, с гиперюмором, иронией и сарказмом. Честно, я хохотал буквально над каждой серией.
Все музыканты имеют четкие прообразы: вокалист Нэйтан Эксплоужен - на четверть индеец, американец, нелепый и большой, как медведь и частично туповатый, его образ в основном скопирован с Джорджа Фишера из Cannibal Corpse; бас-гитарист Уильям Мердерфэйс визуально списан с Гизера Батлера из Black Sabbath, но его суть, конечно, другая: несдержанный в вульгарности, с речью будто с кашей во рту, он не может себе придумывать бас-партии, которые ему придумывает обычно лидер-гитарист Сквизгаар Сквигельф, швед по национальности, частично списанный образом с Ингви Мальмстина, надменный и гордый с высшим музыкальным образованием, а также имеющий слабость к пожилым дамам, ну и постоянно жестко издевающийся над тихим, ранимым и меланхоличным ритм-гитаристом, норвежцем Токи Уортузом, чьим прототипом был шведский гитарист группы Opeth Микаэль Окерфельдт. Завершает эту демоническую семейку барабанщик Пиклз, рыжий и лысеющий с дредами, игравший до Deathclock в глэм-метал-группе, четко скопированной с Guns'N'Roses, да и вообще он сам частично похож на Роджера Тэйлора из Queen.
Ну и куча колоритных второстепенных персонажей, включая самого безбашенного и мерзкого рок-н-рольного клоуна. В озвучке персонажей приняли участие множество музыкантов культовых мировых металлических групп от Металлики до Cannibal Corpse.
1. Тяжёлая поездка/Hevi reissu (2018) (Финляндия, Норвегия, Бельгия)
режиссёры: Юусо Лаатио, Юкка Видгрен
Очень давно я так не хохотал до слёз от души от кино! Местами я был вынужден нажимать на паузу, потому что уже живот болел от хохота. Неважно, воротит ли вас от финского и скандинавского брутального металла, но любителям истинных финских гиперироничных фильмов обязательно к просмотру, финский юмор - он искренний и особенный, и обязательно добрый.
В богом забытой финской деревне где-то, наверное, начала 90-х четыре парня-изгоя рубят аццки брутальный дэс-метал (на самом деле название их жанра не укладывается в две строчки) на реп-точке в подвале оленьей скотобойни (хозяин - папа гитариста). Бедных музыкантов все гнобят в округе: гопники считают лицами нетрадиционной ориентации, местная поп-звезда - импотентами и неудачниками, деревенский глава полиции - наркоманами, а сами они настолько замкнутые и закомплексованные, что даже в ответ никому ничего сказать не могут. И что делать беднягам, если они даже ни одной собственной песни ещё не придумали, играют всего один кавер на... Джо Дассена!!!, а их главная мечта - выступить на настоящем норвежском метал-фестивале?... И тут случайно мимо деревни проезжает промоутер одного такого. Чтобы попасть на него и выступить, надо преодолеть все преграды и сочинить собственную песню! И тут начинаются приключения, от которых можно только со стула упасть от хохота! Истинный победитель данного хит-парада!
"- Это уругвайский грайндкор.
- Мне не понравилась такая музыка, там не поют, а будто визжит свинья, которую режут.
- Это была не свинья, это была овца".
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.