В муниципальных библиотеках Владивостока сегодня можно посетить мероприятия разного характера и форм: это лекции и встречи сообществ, творческие мастер-классы и общественное обсуждения, книжные выставки и выставки искусства. Мало того, с помощью VR-оборудования вам проведут виртуальную экскурсию или пригласят на выставку с дополненной реальностью.
Центральная библиотека им. А. П. Чехова на проспекте 100-летия Владивостока, 48 – одно из таких уютных пространств. Корреспондент «Вести:Приморье» посетил здесь фотовыставку Инны Корнеевой «Теневой алфавит».
«Проект возник как большая работа, а не единичная. Бывает, над чем-то размышляешь, планируешь, мечтаешь, а здесь он сам возник, целостный. Ведь тени могут рассказать нам целую историю», – делится впечатлениями мастер.
Каждая из работ открывает новые горизонты для воображения и порождает широкий мир образов. В разных обстоятельствах мысль, которую пытается передать через фотографию автор, и тень могут стать иными.
Эти особенности творческой работы Инны Корнеевой подметил соавтор проекта Константин Дмитриенко. «Хотелось бы отметить, в первую очередь, что во Владивостоке появился новый фотохудожник, - замечает он. - Для меня же очень важен не столько философский или текстуальный, не столько знаковый вариант этого проекта, сколько символический».
Что и говорить, а библиотека им. А. П. Чехова дарит посетителям возможность не только познакомиться с новинками литературы и предложит добрую классику, но и дает возможность увидеть большее. В этом признаются и завсегдатаи, читатели.
«Саму библиотеку я очень люблю за современный коворкинг, где я могу посидеть и провести время за книжкой, при этом тут оживлённая атмосфера, а прийти на выставку - это как подарок. Уникальное место для знакомств с талантливыми людьми нашего города», ‒ говорит посетитель библиотеки Иван Гуляков.
Библиотека имени Антона Павловича Чехова относится к Владивостокской централизованной библиотечной системе, где можно получить электронный книжный билет и посещать с ним любую библиотеку города.
На карточку можно оформлять книги, а после бесконтактно сдавать их обратно. Также подключена система оповещения, чтобы добросовестные читатели не забывали про сдачу книги. А если вдруг не успели дочитать, то всегда можно позвонить в филиал и попросить поставить на продление.
«Библиотеки Владивостока активно вошли в городскую среду, стали активными участниками работы с сообществами. Они не просто вовлечены в городские события, каждая из библиотек имеет свое направление работы. Например, одна из библиотек является библиотекой-галереей. Если говорить о выставках, то можно отметить уникальную цифровую выставку молодых художников «Между пустотой и порядком». Представленные на ней работы выполнены в технике коллаж с использованием нейросети и иллюстрируют субъективные переживания человека на тему хаоса и порядка. Вместе со зрителем художники предлагают порассуждать, как через беспорядок прийти к гармонии и красоте», – резюмирует директор Владивостокской централизованной библиотечной системы Игорь Филиппов.
О проведении других мероприятий в муниципальных библиотеках Владивостока можно узнавать на сайте МБУК «ВЦБС» в разделах «Анонсы» и «Календарь событий».
Анна Шамова.