Применение
В публикации приведена схема стабилизатора постоянного напряжения, позволяющая получить на выходе напряжение в диапазоне от 4 до 45 В, при этом разница между входным и выходным напряжением, при токах до 10 А, составляет всего лишь 100 мВ.
В качестве регулирующего элемента в схеме использован n-канальный mosfet-транзистор IRL2505S в корпусе TO-263 с сопротивлением открытого канала 0,008 Ом и высокой крутизной характеристики.
Схема электрическая
Диапазон входных напряжений для схемы составляет от 3,3 до 45 В, при диапазоне выходных от 3,2…44,9 В, при максимальном токе нагрузки до 10 А. Токовый диапазон схемы можно увеличить, применив регулирующий транзистор в другом корпусе с теплоотводом.
Для эффективного использования схемы нужно стремится к минимальной разнице между входным и выходным напряжением – от 100 мВ.
В качестве управляющего элемента в схеме использован параллельный стабилизатор VD3. Транзистор выполняет функцию согласующего элемента, стабилитрон VD1 обеспечивает стабильное напряжение для его базовой цепи, а VD2 защищает затвор VT2 от превышения напряжения.
Нужное выходное напряжение выставляют с помощью подстроечного резистора R6.
При росте входного напряжения, увеличивается и напряжение на управляющим электроде VD3, ток через него растёт и соответственно увеличивается напряжение на резисторе R2. При этом ток через VT1 уменьшается и напряжение затвор-исток транзистора VT2 также снижается, а значит растёт сопротивление его канала. Поэтому выходное напряжение уменьшается, восстанавливаясь до прежнего значения.
Конструкция
Чертёж печатной платы показана на рисунке выше.
Плата одностороння, рассчитанная на установку элементов для поверхностного монтажа, кроме подстроечного резистора R6. Резистор R0 - резистор с нулевым сопротивлением типоразмера 2512 или перемычка.
При изготовлении платы методом ЛУТ, её необходимо «отзеркалить», т.к. это верхний слой.
При разнице между входным и выходным напряжением в 2 В при токе 1,5 А, на транзисторе VT2 рассеивается мощность 2,8 Вт.