Стоит или не стоит, вот в чем вопрос...
Расскажу на собственном опыте.
Давайте сначала подумаем, для чего нам на отдыхе нужна страховка? Правильно! Чтобы чувствовать себя уверенней и защищеннее! Особенно это касается поездок за границу. Уж, в своей родной стране полис, всё же, един, но и тут есть свои нюансы...
Если страховка включена в тур, то тут и вопросов быть не может, включена и включена, проще жить и проблем меньше.
В прошлом году мы так и ездили, страховка была включена, мы ни о чем не думали, никто не заболел и всё хорошо, страховка и не понадобилась.
Зато этим летом, при покупке тура обнаружилось, что в этот раз страховка и не входит в пакет услуг. Сразу совет - выясняйте данное обстоятельство заранее, представитель турагентства может и не акцентировать на этом внимание, собственно, как у нас и было, но, так как, год назад мы уже ездили, так же в Абхазию и нам выдавали документы на страховку, а здесь ничего не дали, то возник резонный вопрос, а как же страховка?
На что нам было отмечено, что это зависит от принимающей стороны - в прошлом году пансионат, в который мы ездили, оплачивал страховку, а в этом году, правда, другой пансионат, страховку не оплачивает!
В начале июня, мы, как раз, оформляли много страховок, делаем это в одной фирме, с максимальными скидками, название писать не буду, мне за это не платят. Тут же решила оформить и страховку выезжающим на отдых.
Кстати, подруга, с которой ездили, оформлять ничего не стала. Но я, зная своих шилопопных детей, и особенно мою среднюю дочь, которая регулярно на ровном месте находит себе болячки...решила всё же оформить.
Была у меня, конечно, надежда, что, обычно, я, когда страхуюсь, то всё хорошо..
В этот раз не прокатило...
Справедливости ради, нужно сказать, что на территории пансионата круглосуточно дежурили медсестры
В нашем пансионате я перезнакомились со всеми - они умнички! Профессиональные и доброжелательные, градусник я, обычно, беру с собой, тут забыла, нашли дополнительный - выдали, дали жаропонижающие, по первой просьбе, ночью включительно, бежали, делали ребёнку укол и тд и тп.
Увы, нам этого оказалось не достаточно(((, пришлось связываться со страховой компанией, нам назначили доктора, осмотр без очереди, выписали курс лекарств, мне в том числе у меня сильно болели суставы.
Лекарства я выкупила на 3000 с небольшим тысячи, через день, правда, ребёнку было всё ещё плохо, температура шпарила!
Каково это на отдыхе, особенно, когда ты одна, а в наличии 2 ребёнка, не сильно большого возраста и второй вполне себе здоров и шило в одном, всем известном месте...
Спасибо, подруге, шилопопа она взяла на себя и я спокойно смогла ездить с дочкой к врачам.
Второй раз мы поехали уже в инфекционку, находится она у чёрта на куличиках... Обратно такси не вызвать, телефон то не работает... Но, это тоже не самая большая проблема.
В больнице предложили остаться, я отказалась, нам уезжать через день, а там ещё и карантин. Сделали капельницу, ребёнку сразу очень заметно полегчало!
Дошли до знакомой нам остановки, ребёнку же полегчало, поэтому прогулялись с удовольствием, правда, начинало темнеть. .
Это же Абхазия, выходной, вечер, ну зачем работать, когда можно отдыхать, свободолюбивая страна, план, график движения, не, не слышали, тут мне кажется, что в моей Карелии водители тоже жутко свободолюбивые! Но это совсем другая история..
Так вот, дошли мы до остановки, транспорт отсутствует, темнеет, идти вроде и недалеко, но стрёмно, дедки-таксисты, они там всё время сидят, объяснили политику партии, один нас отвёз, взял недорого, спасибо ему, отношение к детям, кстати, у них очень даже хорошее, возможно, об этом и вообще о людях я ещё напишу, если интересно...
Приехали мы вовремя, на ужин успели, Диана заявила, что хочет есть! Здорово, это хороший знак!
Поужинали. Сходили в аптеку, нам прописали продолжать лечение плюс синьку капать, средство недорогое, я даже чек брать не стала.
Лечение ребёнку помогло и на следующий день уже было намного лучше!
По приезду, я узнала, что подать документы на оплату можно в течение 3-х лет, но мне ж быстрее хотелось! Специалист был в отпуске и поэтому документы я подала ближе к концу июля, и вот, 2 августа мне уже вернули стоимость потраченных средств на лекарства.
За страховку я заплатила за 3 человек около 1800, за лекарства больше 3000 рублей, сегодня мне вернули потраченные на лекарства деньги в полном объёме, хотя были, сомнения, в том числе и по поводу замены одного лекарства аналогом, на этот случай фармацевт оформила мне товарный чек, правда, дата там была не указана! Что я обнаружила сильно позднее...
Но, лечение оплачено, вся связь велась черен ватсап- смс и звонки, всё чётко.
Сейчас, я конечно, рада, что всё же оформила страховку, хотя и было множество препятствий - онлайн я не смогла оплатить, какой то сбой в программе и пришлось прямо перед поездом с детьми и чемоданом тащиться в страховую и оплачивать, хорошо, хоть, успели, а то и так всё в последний момент!
Справедливости ради скажу, что экстренную помощь окажут бесплатно и без страховки! В пансионатах, с высокой долей вероятности, есть фельдшерский пункт, где, также окажут необходимую помощь, если нужно, вызовут скорую помощь!
Но, неэкстренно и оплату лекарств, конечно, никто не компенсирует!
Думайте сами, решайте, сами, оформлять или нет!