В Петрозаводске прошел семинар по реформированию транспортной системы. Впрочем, реформа уже шла полным ходом. Например, в том году администрация города приобрела 15 новых автобусов. И вот дошло дело до многострадальной Автоколонны 1126. Объявили конкурс на лучшего инвестора, способного вдохнуть жизнь в это муниципальное предприятие. И журналистам даже представили фирму, к которой серьезно присматривались в этом вопросе.
Инвестором, который хотел рискнуть возродить Автоколонну, была фирма «Бенди». Три года она поставляла ей топливо, то есть была хорошо знакома с проблемами. И на базе Автоколонны планировала создать новое предприятие – Пассажирские автобусные перевозки. Собирались сохранить коллектив, об увольнениях не заговаривали.
«Я считаю, что если мы туда придем, то это будет плавное врастание или нас в Автоколонну, или Автоколонны в нас. Никаких революций мы не предполагаем», - сказал Александр Пакович, генеральный директор ООО «Бенди».
Автоколонне 1126 планировали передать более десятка новых машин марки «Аврора», обеспечить социальные гарантии работников. А в будущем создать на базе мастерских предприятия ремонтный комплекс для больших автобусов. Но все это было еще далеко впереди, а на тот момент автобусы в том цехе рабочие называли «покойниками». В принципе ездить на них было можно, но техосмотр они пройти уже не могли. В 2004 году Автоколонне 1126 исполнилось 77 лет. А ее комплекс был рассчитан на 330 машин. И такой подвижной состав у предприятия был лишь в 80-м году. В начале нулевых там осталось всего 18 машин. Износ тех автобусов был колоссальный, ожидалось, что их хватит на год-два. Спасти предприятие могло только обновление парка. Ведь им приходилось в те годы выдерживать конкуренцию с «Газелями» - маршрутки плотно заняли место на рынке. Впрочем, они подняли цены до 10 рублей, а вот в муниципальном транспорте билет стоил 6 рублей по-прежнему. И возил льготников (хотя монетизация льгот была уже не за горами). Социальные рейсы тоже обещали оставить, примерно 20 в день – по словам руководства Автоколонны. А в начале сентября 2004 года собирались приступить к реформированию предприятия. После чего, как все надеялись, кладбище отжившей свое техники останется лишь напоминанием об упадке Автоколонны 1126.
К сожалению, как ни хороши были планы, возродить предприятие ничто не помогло. Муниципальной автоколонны вскоре не стало.
...
3400 подростков Карелии летом 2004 года вместо отдыха выбрали работу. В Петрозаводске трудоустроились более 600 человек. Такие данные предоставил городской Центр занятости молодежи (ЦЗМ). Легко ли заработать на карманные расходы, если тебе 14-16 лет? Об этом с ребятами поговорили журналисты. Для этого пришлось к 8.30 утра подойти на площадь Гагарина. Там было шумно. Множество ребят ожидали автобуса, который повез их «на морковку».
В Агрокомплексе имени Зайцева в том году сорняков было чуть ли не больше самих корнеплодов. Взрослые петрозаводчане шли на такую работу крайне неохотно. Оно и понятно – за сотку очищенной от сорняков земли платили всего лишь 25 рублей. Ире было тогда 15 лет, за четыре рабочих часа на поле она успевала пройти три гряды и заработать 75 рублей. Она сказала, что на заработанные деньги купит учебники в школу. Свою первую работу Ира представляла иначе: «Не такую трудную, как здесь. Я хотела бы полегче. Кроме этой предлагали еще газеты продавать. Стоять и продавать газеты я не захотела, мне не понравилось».
Но даже такую малопривлекательную работу на поле получить было не так просто. Из почти 1200 подростков, которые обращались в Центр занятости молодежи, трудоустроить смогли только половину. Всего сорок предприятий города предоставили вакансии для несовершеннолетних. Рассчитывать приходилось на самую низкооплачиваемую работу – уборщицы, санитарки, рабочего на стройке. Майе было 14 лет, работу она начала искать, как только получила паспорт. И нашла! Она стала работать курьером в самом Центре занятости молодежи.
«На свои деньги я собираюсь покупать мобильный телефон, - заявила Майя. – Свои деньги иметь – это хорошо. Не от родителей зависеть. Можно погулять сходить».
По Трудовому кодексу несовершеннолетние в своих трудовых правах были приравнены к совершеннолетним. А в области охраны труда имели ряд льгот. Взять к себе на работу подростка было большой ответственностью и головной болью.
«Все нужно вовремя оформить. За подростка нужно отвечать. Это и проверки разные. У нас и прокурорские проверки бывают. Потому что нужны всевозможные справки и разрешения. А не всем работодателям хочется заниматься бумажной работой», - пояснила Татьяна Маланина, и.о.директора Центра занятости молодежи.
Второй год в Петрозаводске работала Программа занятости населения РК. Каждый подросток, которого официально оформили на работу, то есть который заключил договор с ЦЗМ, получал материальную поддержку! Помимо зарплаты за каждый отработанный месяц ему платили 900 рублей дополнительно. Ведущий специалист по вопросам молодежной политики Минобраза РК Ольга Мурзина объяснила: «Когда существует такой договор, права, как правило, не нарушаются. Потому что есть взаимные обязательства между госструктурой и работодателем».
Но такая забота о детях порождала и проблемы: в Агрокомплексе им.Зайцева нововведение стало причиной конфликта.
«С детьми проблем больше, потому что не все добросовестные, - признался бригадир Агрокомплекса Алексей Попов. – Некоторые приезжают просто отдохнуть».
Татьяна Маланина подтвердила: «Поняв, что им из республиканского бюджета платится материальная поддержка в 900 рублей, дети пытаются отлынивать. Добросовестно ездят каждый день, но соточки, которые им положено прополоть за 4 часа, они не пропалывают. Но надеются, что материальную поддержку 900 рублей они все равно получат». Но несмотря на все трудности и дефицит рабочих мест, устраиваться на работу ребятам рекомендовали именно через Центр содействия занятости молодежи. Это был некий гарант. В противном случае можно было нарваться на хитрого работодателя и не увидеть своих денег.
Таким было 3 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.