Ежегодно 3 августа в разных странах отмечается День арбуза. В этот день люди наслаждаются сочной и сладкой ягодой.
Считается, что плод впервые появился в Южной Африке. Там до сих пор можно встретить дикие сорта арбузов, которые растут без участия человека. Однако эти арбузы значительно меньше и имеют горький привкус по сравнению с современными сладкими сортами. Сладкие арбузы появились благодаря долгой селекции.
Арбуз состоит на 92% из воды и содержит множество полезных элементов: витамины А, В и С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, ликопин, калий, магний и железо. Кроме того, арбузы имеют низкую калорийность — всего 30 ккал на 100 граммов. Употребление арбузов помогает укрепить иммунитет, поддержать здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Ягода помогает правильному пищеварению и способствует образованию красных кровяных телец. Также обладает мочегонным эффектом, поэтому ее не рекомендуют есть перед сном.
Арбузы можно есть свежими, солеными, вялеными или маринованными. Их также используют в салатах, соках, джемах и даже делают мед (нардек). Все части арбуза съедобны, включая семечки, из которых делают растительное масло и жареные закуски.
При выборе плода обратите внимание на корку. Свежескошенный травянистый запах указывает на незрелость. Спелый арбуз должен блестеть и быть твердым, с сухим хвостиком и желтым пятнышком, где он лежал на земле. При постукивании звук должен быть звонким.
Не покупайте арбузы вдоль автомобильных дорог или в несанкционированных местах торговли. Избегайте лопнувших или предварительно разрезанных фруктов. Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть, так как на поверхности может скапливаться грязь.
Специалисты регионального управления Роспортебнадзора отметили, что не стоит есть арбуз до корки, ведь именно в ней могут скапливаться нитраты. Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, разотрите кусочек мякоти в стакане с чистой водой: если вода помутнела, всё в порядке, но если она покраснела — лучше от такого арбуза воздержаться.
Также не рекомендуется сочетать арбуз с хлебом, так как это может привести к резкому скачку сахара в крови из-за высокого гликемического индекса как арбуза, так и пшеничной муки.
Если вы собираетесь отпраздновать День арбуза, купите эту замечательную ягоду и насладитесь ей в компании родных и близких.