Найти в Дзене
В гостях у Клио

Формула любви по древнегречески

Афродита книдская римская копия
Афродита книдская римская копия

Друзья, многие из нас помнят легенду о Пигмалионе, влюбившемся в статую, и, должен сказать, у этой легенды существовала реальная основа.
Начну издалека: бытует мнение, что древние эллины фабричным, так сказать, способом выпускали скульптуры обнаженных богов и богинь.
И если мужчин действительно любили увековечивать нагими. Культ тела и спорта для древних греков был не пустой звук. Кстати, о античном спорте вы можете почитать в двух публикациях ниже у меня на канале.

Минутка самопиара закончена, возвращаемся к статуям. Первым осмелившимся создать скульптуру обнаженной женщины считается выдающийся афинский скульптор Пракситель, живший в 395–330 годах до нашей эры (даты указаны приблизительно).
Именно он первым решил установить гендерное равенство в скульптуре, создав сразу две копии статуи Афродиты: одну в одежде, другую же без. Тем более для обеих версий скульптору-новатору позировала известная гетера Фрина, являющаяся по совместительству его любовницей.
Целомудренная версия Афродиты была установлена в храме острова Кос, а Афродита в стиле «Ню» после долгих разбирательств попала в город Книд.
Дело в том, что Праксителя в богохульстве обвинил некий оратор Ефрий, по слухам, питавший нежные чувства к Фрине. Начавшийся судебный процесс грозил Праксителю изгнанием, но положение спас хитроумный друг скульптора, вызвавшийся быть его «адвокатом», оратор Гиперид. Опять же по слухам, он также тайно был влюблен в гетеру (в этом месте должна заиграть музыка из «Санта-Барбары»).

Оратор Гиперид  музей Копенгагена
Оратор Гиперид музей Копенгагена

Судьи были непреклонны и были готовы вынести обвинительный приговор Праксителю и Фрине, как вдруг Гиперид сделал, что называется, «ход конем»: он сдернул с Фрины ее одеяния, и женщина впервые предстала перед публикой обнаженной. После чего хитрец спросил у членов суда, не прекрасно ли это тело и кто еще смог бы позировать для статуи богини, как не гетера Фрина?
Ошалелые судьи ничего не могли возразить, и Пракситель был полностью оправдан, а Фрина впоследствии стала одной из самых богатых женщин Эллады того времени.
Для нас же важно, что табу на обнаженное женское тело было уничтожено, и теперь посетители музеев имеют возможность любоваться статуями древнегреческих богинь во всей красе.
И тут мы подходим к самой пикантной части нашей истории: статуя Афродиты Книдской стала столь популярна, что у нее появился настоящий вздыхатель, который даже ночью попытался, скажем так, совершить с ней действия, не одобряемые в обществе ни тогда, ни сегодня.
У нас есть свидетельство писателя Лукиана из Самосаты о случившемся:


«Наутро мы обнаружили следы любовных объятий, и замеченное вами пятно осталось на мраморе, на теле богини, изобличая совершенное насилие. А сам юноша? Народная молва гласит, что он или в пропасть бросился, или — в морские волны… Словом, юноша исчез бесследно».


Правда, позволю сделать несколько важных замечаний: Лукиан жил уже во втором веке нашей эры, плюс он был сатириком и вполне мог выдумать данный эпизод в назидание потомкам.
В любом случае, друзья, не давайте своим чувствам затуманить ваш разум, иначе вы совершите очень необдуманный поступок, как и злосчастный юноша, влюбившийся в статую, вот такая вот формула любви на античный манер.