Привет! Меня зовут Лариса Булина и это моя первая статья на Дзене. Звучит уже как признание в чем-то – как это обычно в кино показывают) Я Лариса и я….. Список можно пополнять бесконечно.
Но вот штука в том, что меня пригласили на эту платформу, чтобы я могла уже в эпистолярном жанре описывать свой опыт, свои мысли, свою жизнь и приключения в ней.
Это первая моя статья тут и прошу не судите строго. Возможно я буду писать сюда, как в личный дневник те вещи, которые никогда не рассказывала в своем блоге на YouTube, Инстаграм (ныне запрещенный) и, прости господи, Тик Ток (и такой у меня имеется).
Все эти площадки последние три года посвящены одной стране, одной культуре и одному народу, так глубоко запавшему в мое сердце. И я говорю про Кыргызстан и жителей его кыргызов (хотя, конечно, этническое разнообразие этой страны куда более шире – уйгуры, русские, узбеки, дунгане, азербайджанцы и армяне – список можно продолжать долго).
Сейчас уже я в этой стране своя «дочка», «сестра», «сарыкыз» или нежно и любя «сарышка». Сейчас более 3х лет спустя я могу сказать, что я принята этим народом в большую семью, а ведь еще три года назад я не знала о нем ничего.
Все началось с того, что в 2018 году я запустила свой YouTube канал. Сначала это было хобби, которое правда занимало все мое свободное время, отпуски и отпускные))) Да, ютуб это довольно дорогая игрушка.
Свой канал я строила на тревел-контенте, а это значит, что надо было куда-то все время ездить, искать сюжеты, интересных людей, красивые места. Вообще блогерство это сложный (капец какой сложный) путь. Первое (долгое) время ты работаешь не то, чтобы бесплатно (это и так понятно), но ты работаешь в минус своего времени, денег и энергии, набирая при этом 300, 500, 1000 просмотров. Не остановиться через несколько безрезультативных месяцев может только реально упорный человек. Эту работу нельзя делать потому что надо, ее можно делать только потому, что очень любишь и веришь в успех.
Я ездила из страны в страну, из города в город, делая контент, набивая руку, но так и не получая результата – большие просмотры были за горами – и эти горы я пока преодолеть не могла. Но все было не зря.
Так прошло два года, как в один прекрасный момент мне в директ написала одна девочка. Я зашла на ее профиль. На фото покрытая девушка. Локация Бишкек. Бишкек? Откуда? Я не знаю ни одного человека из Бишкека. Я даже с трудом представляю – где это?
У нас завязалась переписка. Она знала меня от знакомого парня, который также был на меня подписан (к слову, тогда у меня было всего 500 подписчиков – большую часть из которых, я слезами и/или угрозами заставила на себя подписаться).
Жаркынай оказалась девочкой из Бишкека – столицы Кыргызстана. На мой вопрос: а если я приеду, ты поможешь мне? Он сразу ответила – да! Так и завязалась моя история с Кыргызстаном. Правда приехала я только через год в мае 2021, но с тех пор в моем паспорте только два штампа Москва-Бишкек и Бишкек-Москва.
Здесь я буду рассказывать про тонкости кочевой культуры, про опыт своего общения с разными людьми, погружение в традиции и про то, как я стала экспертом по Кыргызстану и строю свой туристический бизнес.