Октябрьская железная дорога. Станция Фирсановская. Место, расположенное практически в шаговой доступности от неё, является объектом культурного наследия, который многое повидал и в итоге стал (или становится), тем, чем должен быть.
Говоря об усадьбе Середниково, хочу сказать, что бывал здесь и раньше - но было это ещё в те времена, когда свою младшую дочь я мог без проблем посадить себе на шею (в прямом смысле слова) и таскать таким образом сколь угодно долго. И вот, случайно увидев на одном из каналов ТВ съёмки этого места, решил вновь его посетить - от меня недалеко, да и время на это появилось.
Имение принадлежало родственникам Лермонтова - здесь поэт бывал довольно часто. В этих местах он много чего написал, а также интересно проводил досуг, с переменным успехом пытаясь ухаживать за соседкой (не буду останавливаться на этой истории - она довольно известная). После революции на территории усадьбы был организован туберкулёзный санаторий "Мцыри" (его посёлок до сих пор находится рядышком), затем какое-то время существовала тюремная больница. Понятно, что после этого памятник истории и архитектуры пришёл в конкретный упадок. Только в начале девяностых его потихоньку начали приводить в божеский вид.
Путь от станции до места назначения я проделал пешком, проигнорировав пригородный автобус (ходить люблю, как я уже писал). И вот я на месте...
Вход на территорию усадьбы неожиданно оказался платным - аж целых 100 рублей. Конечно, это недорого, но при моём последнем посещении (а это было году эдак в 2011) денег не брали. Для всех желающих проводятся экскурсии - за это тоже необходимо заплатить. Но моей целью было просто посмотреть на то, что здесь изменилось по сравнению с тем, что я увидел здесь раньше.
Выше - виды строений усадьбы (в карусели)
На территории очень атмосферный лес. За десяток прошедших лет сделано многое - убран бесконечный бурелом (помнится, старшей дочери нравилось фотографироваться на огромном поваленном дереве), подремонтирована лестница, ведущая к пруду.
А вот и пруд - как я уже написал, к нему ведёт лестница от главного здания. Бесконечные кувшинки, утки, бродящие по берегу люди. Вроде как даже есть рыба - видел мужика с удочкой. На противоположной стороне некоторое подобие небольшого пляжа.
Голова дракона в окружении столбов с цепями - декорация от недавно снимавшейся в солнечногорских лесах кинокартины про очередные богатырские подвиги. На поверку с виду фундаментальное сооружение оказалось сделанным из дерьма и палок фанеры и какого-то пенопласта. Раньше всего этого точно здесь не стояло. Не совсем ясно, зачем оно именно здесь.
Хотя нет - при ближайшем рассмотрении головы чудовища стал понятен смысл её существования. В приоткрытую пасть самые "высококультурные" посетители складывают всякий мусор - ну не бросать же где попало окурки, фантики и пакетики (хотя урн на территории усадьбы достаточно). А если серьёзно, то вместо башки нелепого монстра здесь лучше было бы поставить хотя бы бюст Лермонтова - думаю, поэт этого заслужил.
Старинный мостик через ручей. Раньше здесь были ограждения, обвешанные свадебными замками (молодожёны любят это место).
Говоря о современной инфраструктуре усадьбы, следует отметить наличие детской площадки, т.н. "чайного дома" (был закрыт, к сожалению - время моего посещения было достаточно ранним), а вместе с этим и сувенирной лавки. Кроме того, здесь проводятся разнообразные региональные мероприятия - место живёт своей интересной жизнью...
Справедливости ради следует отметить, что усадьба Середниково - не единственная достопримечательность округи. В трёх минутах езды находится православный храм, которому уже почти четыреста лет (а внутри него есть витрина с предметами старины - утварь, книги, иконы). Там же и киногородок "Пилигрим порто", сегодня зарабатывающий в основном на проведении корпоративов и мероприятий - место с бутафорским средневековым европейским городом (фанерные домики, такие же церковь, тюрьма, площадь с гильотиной и виселицей), деревянным кораблём "под старину", а также настоящей конюшней (был здесь с детьми и тоже очень давно). Интересные места, что сказать. Впрочем, как и всё Подмосковье...
Вот таким выдалось моё очередное (и, думаю, не последнее) посещение одной из достопримечательностей Солнечногорья. Усадьба похорошела, но есть вопросы по отдельным моментам.
Хотя, если говорить об общих впечатлениях, я доволен увиденным. Да и вспомнил те времена, когда мои дочери были детьми, а я - на десяток с лишним лет моложе. Старею, блин...