Найти в Дзене
Московский Компас

ИЛЬИН ДЕНЬ ИЛИ ДВЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ. ЧАСТЬ 2. МИТЬКОВО

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ

И вот, сполна насладившись сказочными пустынными видами станции "Аэропорт Внуково" и электричками до/от неё, преисполненные вдохновением и предвкушением грядущих свершений, на Аминьевской мы с Костей пересели из внуковского экспресса в обычную электричку до Каланчёвской. А, сорян, теперь же благодаря оленеводу и его банде это Площадь Трёх Вокзалов именуется. Ничего, в аду поимённо подписанные котлы уже готовы и с нетерпением ждут своих обитателей, абсолютно справедливо заслуживших эти вип-места именно в них.

Выдвигались мы туда не просто так. Дело в том, что вторым пунктом нашей прогулки была открытая утром для пассажиров, построенная полностью с нуля новая остановка третьего диаметра "Митьково". А, опять я не так сказал. На оленьем языке правильно говорить "открылся Новый Городской Вокзал Наземного Метро "Митьково". Вот так надо, а то, понимаешь, развели тут в своих интернетах дилетантов всяких касымов, которые вокзалы, понимаешь, не по фен-шую обзывают просто остановочными пунктами на третьем жд диаметре...

Путь до цели был простой: Д4 до Каланчи, трамвай 13 или 7 до Митьково, Д3 до Останкино и от "Бутырской" на метро по домам. Всё предельно просто и прозрачно.

Без чего-то восемь вечера пятницы в эльке от Аминьевской в центр было пустынно, количество пассажиров всего состава стремилось к нулю.

На Кутузе пробежался лёгкий солнечный ливень, благо длился он очень недолго, и мы с Костей, не имея зонтов, пересидели его внутри.

-2

До Каланчи дополнительных посадок пассажиров почти не было, но там подвалило уже конкретно, так что слава богу, не всю дорогу поезду пустовать.

-3

На фото выше справа по кадру видна "Ласточка", которая с пассажирами проползла мимо платформ без остановки. Я себе чуть голову не сломал, пытаясь понять, что это такое, но Костя разбил мой ступор одним словом "ржевская". Да, это был экспресс от Ржевского мемориала до Курского вокзала, который просто выпал у меня из памяти и почему-то не имеет остановки на самой расцентральной станции всего московского узла. А в Тушино имеет...

Каланчёвская, вид в сторону гостинцы "Ленинградская" и наша уходящая вдаль ЭП2ДМ-0268.

-4

Спуск с платформы в вестибюль.

-5

Огромный внутренний зал.

-6

Выход на платформы.

-7

Я попал сюда в первый раз, многократно проезжая поверху, и был поражён подземным пространством, наличию в нём воздуха и места. На мой взгляд, это чуть ли не единственная станция среди всех построенных или перестроенных для нужд МЦД, сделанная действительно по уму.

-8

Модернизированный пешеходный переход под железной дорогой, вид в сторону Комсомольской площади.

-9

И на Проспект Сахарова.

-10

Раньше тут была горка с бомжепляжем наверху, кустами и отхожими местами, а теперь райский закуток и эвакуационный выход на случай ЧС.

-11

Весь некогда достаточно запущенный сквер давно уже приведён в полный порядок.

-12

Историческое здание вокзала станции Каланчёвская тоже отремонтировано и даже подсвечено.

-13

Далее нас встречала почему-то не переименованная до сих пор в "МЦД Площадь Трёх Вокзалов" трамвайная остановка "Каланчёвская улица", где мы честно дождались наш 13, сели в него, но уже внутри вдруг выяснилось, что посадки на кольце больше нет, а осуществляется она на основном ходу Каланчёвской улицы на объединённой остановке 7, 13, 37 и 50.

-14

Перешли туда и сразу же загрузились в наш трамвай повторно.

-15

Внутри всю дорогу никого не было, даже у двух проезжаемых мимо станций метро "Комсомольская" и "Красносельская" никто не подсаживался, ведь прямо перед нами пылила "семёрка" и всех в себя всасывала.

-16

И вот уже новая трамвайная остановка "МЦД Митьково", открытая сегодня утром вместе со старшей сестрой. Надо заметить, что в автоинформаторах она уже была вбита, что крайне нехарактерно для московского транспорта, где месяцами может не объявляться то, что давно есть, а потом так же месяцами объявляться то, чего уже давно нет.

-17

Вид в сторону метро "Сокольники". Разметка, светофоры, всё работало безупречно.

-18

Вид на проулок между домами, ведущий к новой остановке Д3. Для особо опечатанных на мосту располагалось огромное светящееся панно со стрелками.

-19

Без никому не нужных выежонов тоже не обошлось: под мостами ЖД прилепили вот такой абсолютно бесполезный для оперативной навигации набор букв.

-20

А вот в этом доме всю свою жизнь жил и поныне живёт легендарный гитарист нашей группы "Стоп-Кадр" Серёга "Буржуй". Андреич, лови привет от Касыма!

-21

"Сухие ноги". Странно, что Mitkovo без апострофа, ведь Митково получается...

-22

Пятачок перед входом в здание. Красиво. Волшебно.

-23

Внутри всё было решено крайне необычно и нехарактерно для архитектуры станций диаметров, всё очень сильно контрастировало со стандартными конкорсами, от которых меня уже просто выворачивает каждый раз. Тут меня по-настоящему цепануло.

-24

Насладившись внутренним убранством и напитавшись общей атмосферой, мы с Костяном не пошли на посадку, а решили отмотать назад и проверить, готов ли анонсированный ранее проход к улице Шумкина.

Для начала обошли здание, заглянув в панорамные окна с обратной стороны.

-25

Освещения на новой дорожке не было. Ночью я бы не советовал тут ходить одиноким девушкам, принимая во внимание то, что здесь же находится база какой-то доставочной конторы, в которую постоянно носились на бешеной скорости иностранные специалисты на бесшумных электровеликах. Если не собьют, то изнасилуют, подходящий пустырь с прочими закоулками рядом имеется.

-26

Вид на станцию от пустырей.

-27

Но не смотря на темноту и опасность, местные трущобы были прекрасны по своей исторической сути.

-28

Ламповая старина, которая лично меня отбрасывала куда-то в опасную послевоенную Марьину Рощу.

-29

Но темнота не бесконечна, и вот уже улица Шумкина, где всё тоже разнесло в клочья тотальным благоустройством.

-30

На всём протяжении пути от здания станции Митьково до непосредственно улицы Шумкина был уложен свежий наировнейший асфальт.

-31

И даже лестница с пандусом тоже были обустроены. Правда опасно, без ограждений, но что есть то есть.

-32

А полностью с трассировкой этого нового прохода можно подробно ознакомиться на схеме ниже. Яндекс, исправьте там у себя. Всё, забора больше нет посередине, простор открыт...

скрин с сервиса Яндекс.Карты
скрин с сервиса Яндекс.Карты

Мы вернулись обратно и пошли по подземной галерее к путям.

-34

Эскалаторы на островную платформу.

-35

Особенно порадовала концептуальность постановки урны: сходы с эскалаторов упирались ровно в неё, освещённую своим собственным светильником. Странно, что при такой концентрации внимания, урна не была золотой. Вот на этом месте точно должна стоять монументальная богатая конструкция, встреченная нами в ГОРОДЕ КЛИМОВСК.

-36

Вид в сторону Электрозаводской.

-37

Вид на закат в сторону Рижской.

-38

Общий вид самОй платформы был стандартно-обычным для новых поделок.

-39

Электричка в сторону Крюково для данного времени суток была наполнена весьма прилично и, как показалось, на своём участке казалась гораздо более востребованной, чем Д4 двумя часами ранее.

-40

Один перегон и вот уже Останкино. Снова пора выходить. Вид в область.

-41

Вид назад.

-42

Она самая.

-43

Время на часах показывало примерно половину одиннадцатого, расходиться категорически не хотелось, но напитки давно подошли к концу во всех смыслах этого выражения. Старая шутка, кто понял, тот понял...

И в этот момент я предложил Костяну посетить тот самый магаз, который так спас меня в поездке АЭРОХОД №1039 и привёл потом к чудесным приключениям, закупиться сполна и посидеть ещё, но уже где-нибудь стационарно, спокойно и на лавочке. Предложение было встречено приливом взаимной волны энтузиазма.

-44

Набрав всего необходимого для завершения вечера, мы завернули в ближайшую арку, нашли в глубине двора детскую днём и питейную ночью площадку, где уже на лавочках вовсю распивали влюблённые парочки, и, замаскировавшись под них, тоже приступили к отдыху после поездки и задушевным беседам.

Всё было отлично, пока в какой-то момент на соседнюю посадочную площадку не выпорхнули две небесной красоты стройные феи в коротких коктейльных платьицах, на шпильках, и не начали пить с горла какую-то виноподобную ересь, хоть и выглядели как будто только что со свадьбы подруги. Честно скажу, я к беседе с Костяном в какой-то момент вообще потерял всяческий интерес, потому что полностью погрузился в созерцание иных красот. Гоняя отлить, на обратном пути я даже специально прошёл мимо, завёл непринуждённую светскую беседу, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что феям слишком мало лет, поэтому я отшутился про их чудесный парфюм, чьи миазмы можно уловить даже на другом конце двора, уточнил марку оных и галантно исчез в ночи...

В половине первого, когда феи упорхнули в темноту в поисках другого света как и все прочие ночные бабочки, стало ясно, что нам с Костяном тоже пора закругляться. Что было немедленно осуществлено, благо вход в метро находился строго за углом.

И опять "Бутырская". Всё через неё последнее время.

-45

Мы попрощались и рванули по старой древней традиции в противоположные стороны.

"Физтех". Ровно час ночи.

-46

Стройплощадка между двумя выходами.

-47

Народу никого вообще.

-48

Ни разу не видел "Физтех" совсем без людей.

-49

Но ещё ходили автобусы, и мне дико повезло: как раз в тот момент мимо проезжал 763, в который я и погрузился, потому что идти домой пешком меня каждый раз люто ломает. Не знаю, как сейчас, но при жизни 836 на нём и на 763 можно было уехать из Северного в сторону города даже в начале третьего.

И потом я до четырёх сидел, чтоб сделать "рыбы" этих двух частей, стирал одежду из поездки и трескал карбонад, который ещё с утра приготовил в духовке с таким прицелом, чтоб полакомиться после покатушки, правда, тогда абсолютно не предполагая, что это будет уже чуть ли не на рассвете...

В общем, вот такая вышла у нас покатушечка в день моих именин. Резюмировать тут особо нечего, всё сказано и показано, но могу добавить, что после этого отчёта выйдет рассказ про великолепную поездку в окрестности Рязани, осуществлённую в самом конце июля, а во второй половине августа мы с Костяном проедем одну очень хитрую штуку в Подмосковье, гарантирую, рассказ потом будет просто бомба...

За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв.

(с) Касым, 2024