Мало кто знает о местечке, где можно отведать настоящие хинкали. А ведь это блюдо грузинской кухни, и правильно готовить его умеют грузины. Что ж, не в Грузии, так в Абхазии нам довелось попробовать "правильные хинкали". И не где-то, а в хинкальном цехе.
В поисках еды
Продолжаем рассказывать о поездке в город Гал, где живут этнические грузины и куда редкий турист доедет ☝️
Пока блуждали по окрестностям города Гал, проголодались - жуть!
В киоске, где так ароматно лепили хачапуры, нас не накормили - сказали, что работают на заказ (свадьбы, поминки).
Хинкальный цех
Несолоно хлебавши мы двинулись дальше и попали в "Хинкальный цех". Признаться, я словно переместился в прошлое - в недалекие 90е годы. Здание с арками, вывески в стиле прошлых лет... Время в городе остановилось.
Над входом вывеска - "Хинкальный цех" по-русски и по-абхазски. Да, в Гальском районе живут 90% грузин, но родной язык употребляется только в устном общении.
Подходим ближе к окошку и видим женщину, которая старательно лепит хинкали: берет фарш из миски, заворачивает в тесто.
На кухне у поварихи простейшая обстановка. И снова на ум пришли 90-е.
Рядом с окошком - цены. В этом хинкальном цехе можно купить готовые блюда домой, если хозяйке некогда готовить. А ведь хорошие цены, не правда ли?
Мы спрашиваем:
- А у вас можно поесть хинкали?
- Нее, рядом кафе, туда идите.
Снаружи у кафе обнаружился столик.
Газовые баллоны.
Кафе из 90-х
Заходим внутрь. Неплохая обстановка.
Заказы принимаются на барной стойке и все данные заносятся в толстую тетрадь (почему мне снова лезут в голову 90-е?).
На барной стойке графины разных мастей, что тоже выглядит очень по-грузински.
Мы сделали заказ и ушли ждать. За соседним столиком сидели местные, обедали.
А ещё мы увидели русских туристов, которые уминали целую гору хинкали! С огромным аппетитом!
Несмотря на то, что Гал - это восточная Абхазия и очень нетуристические места, даже в комментариях нам написали о "Хинкальном цехе".
А мы-то думали, это Богом забытое местечко...
Хинкали дешевле некуда
Конечно, мы тоже заказали хинкали. Цена за штуку - ниже плинтуса. Мы этим летом много ездили по черноморскому побережью, и есть с чем сравнить. Цена за порцию хинкали 300-400 рублей. На тарелке приносят, как правило 4-5 штук. Если посчитать, это в среднем 60-80 рублей за штуку.
Пример цены на курортах:
В хинкальном цехе 1 хинкали стоит 30 рублей! Порция 150 рублей! Да мы обалдели от таких цен после того, что видели на курортах Чёрного моря!
Жареные хинкали стоят чуть дороже - 175 рублей за порцию (35 р/штука).
В ожидании обеда мы подсмотрели, как готовятся хинкали. Женщина, что принимала заказ, сходила в то самое окошечко, принесла свежеслепленные хинкали. Как варили, было не видно, но жарили их весьма интересным образом. Вот так:
Кто-нибудь скажет мне, почему так навязчиво снова лезут в голову 90-е?
Переперчили
Помимо хинкали в заказе ещё была солянка по-кавказски. Это когда есть бульон, и в нем больше ничего нет, кроме мяса. Солянка в этом кафе оказалась острая настолько, что мне пришлось отдать блюдо супруге - она может есть такую остроту, а я нет.
Зачем класть так много перца? Впрочем, раз кафе для местных, видимо, это норма. Иначе в "Хинкальный цех" никто бы не ходил.
Компот с грушами был очень прохладный и очень вкусный. Мы даже фруктики все из кувшина съели!
А вот и хинкали!
Жареные понравились больше, они вне всяких похвал, прям на 5+!
Варёные полюбились меньше. Начинки немного по сравнению с курортными вариантами.
Но этого количества мяса оказалось достаточно, ведь тесто раскатано очень тонко, его тоже немного. Гармония.
Такие хинкали можно щёлкать, как семечки.
В целом, начинка показалась тоже островата. Внутрь положили больше приправ, чем хотелось бы. Но, опять же, это вариант нормы для конкретного региона.
Местные в кафе идут, значит им нравится. Я бы варёные хинкали здесь оценил на 4-ку.
Весь обед у нас вышел на 875 рублей, оплата строго наличными.
Меню у заведения нет, в составе всего 5 блюд:
- Хинкали, солянка, хачапур обычный и хачапур лодочка, шашлык.
Все это вам назовут вслух, цены тоже:
- Шашлык 450, хачапур лодочка и лепешкой 300, солянка 300, хинкали 150 и 175, компот 250.
В целом обед понравился, было вкусно. Не могу назвать местные хинкали идеальными, но ведь я и не грузин, чтобы разбираться в идеальном вкусе хинкали...
А вы как считаете: должны ли хинкали быть острыми? Как вам цены на хинкали в этом заведении? Правда дёшево?