Публикацию, в которой были неверно интерпретированы слова Андрея Бочарова, назвали провокацией перед сентябрьскими выборами губернатора.
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров публично признал острые проблемы с демографией в регионе во время стратегической сессии. Бурную реакцию в сети вызвало предложение губернатора создать условия "для привлечения в регион на постоянное проживание людей репродуктивного возраста", которые уважают местную культуру и разделяют традиционные семейные ценности.
Как правило, подобные определения в пространной форме все уровни власти используют в отношении иностранных специалистов. Одно из местных СМИ, увидев эту формулировку в пресс-релизе аппарата Бочарова, тут же поспешило выдать заголовок в духе "Власти Волгоградской области собираются решать проблему демографического кризиса за счёт притока мигрантов".
Администрация, осознав прокол, поспешила заверить, что "распространяемое утверждение не имеет под собой объективных оснований и является умозаключением редакции".
Ректор местного педуниверситета Александр Коротков, присутствовавший на заседании, отметил, что в основном же губернатор говорил о действующих и разрабатываемых областных программах, направленных на стимулирование рождаемости, предотвращение оттока молодёжи и привлечение в регион специалистов. А все кривотолки — лишь провокации перед грядущими выборами губернатора.
- Не исключаю, что люди, которые распространяют подобную информацию, пытаются довольно топорно исполнить некую провокацию перед сентябрьскими выборами, сыграть на народных настроениях в условиях проведения СВО, используя волнующую сейчас многих россиян, в том числе и волгоградцев тему трудовой миграции. Понятно, что вопрос миграции существует, но о нем никакой речи не велось, тем более не было никаких команд, - уточнил Коротков.
Спорным оказалось и другое высказывание Бочарова, в котором тот под окончание срока своих полномочий сравнил Волгоград с периодом восстановления Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.
Многие сочли эти слова достаточно самокритичными, поскольку за 10 лет правления Бочаров так и не смог решить многие проблемы. В частности, было закрыто несколько заводов, ухудшилась ситуация с общественным транспортом (троллейбусы вовсе убрали) и в сфере ЖКХ. Сам губернатор отличился только публичными скандалами.
Один из самых громких - покушение на Бочарова, организованное якобы бывшим руководителем регионального Следкома Михаилом Музраевым. В 2016 году дом губернатора был подожжён. Никто не пострадал. Подозреваемых в преступлении задержали. Лидер группировки назвал заказчиком Музраева. Тот своей вины не признал.