O событии Крещения Руси и его значении рассказал насельник Сретенского монастыря, аспирант Сретенской духовной академии иеродиакон Илиодор (Шевчук).
– Отец Илиодор, расскажите, как и где происходило Крещение Руси и какие были предпосылки для этого?
– Крещение Руси имело несколько важных этапов. Сначала нужно отметить, что непосредственно об этом событии мы очень мало знаем, потому что у нас почти нет сохранившихся точных письменных сведений, как это происходило. У нас есть один источник, он называется «Повесть временных лет», который нам рассказывает историю принятия князем Владимиром и Русью христианства, но не через призму того времени, а с точки зрения ученого монаха начала XII века. В любом случае мы читаем не рассказ о подлинных событиях, а рассказ-интерпретацию, некий пересказ известных тогда всем событий.
И в связи с этим существует несколько вопросов в нашей отечественной истории по этому поводу. Первый связан с датировкой Крещения Руси. Второй связан с его местом. Третий – с обстоятельствами этого события. Общепринятой датой Крещения Руси мы считаем 988 год. Об этом историки спорят. В любом случае это конец 80-х годов X века.
А вот место Крещения Руси вызывает больше дискуссий. Часть историков, более традиционных, считает, что оно произошло в городе Херсонесе Таврическом, где князь Владимир принял Крещение. Другие историки, в том числе и современные, склоняются к мысли, что князь Владимир крестился в Киеве и уже как крещеный христианин находился в Херсонесе.
Обстоятельства Крещения Руси интересные. Мы знаем, что бабка князя Владимира, как это указано в «Повести временных лет», была христианкой. Она приняла Крещение где-то в середине X века в Константинополе. Она стала первой правительницей княжеского дома, которая приняла христианство. Видимо, княгиня Ольга предпринимала усилия для того, чтобы привить христианство своему сыну и способствовать распространению христианской веры на Руси. Но ей это не удалось.
Кроме того, мы знаем, что Русь была знакома с христианством задолго до ее официального Крещения. Например, в Киеве, предположительно, правили князья-христиане в середине IX века. Они были варягами по происхождению. Их имена или прозвища нам открывает «Повесть временных лет» в рассказе об Аскольде и Дире. Эти воины отделились от дружины князя Рюрика и стали княжить в Киеве. И, видимо, примерно в это время случается поход русов на Константинополь, который описывается уже в византийских исторических памятниках. Конкретно там описывается, что после этого события и освобождения Константинополя от нашествия русов русы и приняли Крещение. Есть предположение, что этими русами были Аскольд и Дир с дружиной. И это событие в истории получило название «первое Крещение», или Фотиево Крещение Руси.
Для того, чтобы понять, кого же тогда крестила Византия, нам нужно понять, кто такие русы. Русы и славяне – это разные этнические общности. И современное название нашей страны происходит, судя по всему, от скандинавского слова «рос», что обозначает какое-то племя или племенной союз, или какую-то местность, из которой происходили эти дружинники.
И вот эти самые русы, которые в IX–X веках представляли собой мощную военную силу в этом регионе, подчинили себе окружающие славянские племена. И Фотиево Крещение связано, видимо, с русами. Русы – это скандинавы, которые относились к славянскому населению как к людям, с которых они могут получить какую-то дань в виде натуральных продуктов. Потом эти продукты продавались в Византию. Получается, что русы занимались экономической и военной деятельностью. В то время это было практически одно и то же. Все люди, которые перемещались на судах по порогам Днепра по пути «из варяг в греки», неважно, что они везли, были вооружены до зубов.
Здесь уже возникает вопрос: когда же произошло политическое объединение Руси? В IX–X веках Русь представляла собой небольшую группу скандинавов во главе с князем и его дружиной, и остальными славянами. Вот такая общность: малое число русов, которые были хорошо военно организованы и пытались удержать власть над славянскими племенами; и этнические славяне, условно говоря, наши с вами предки: кривичи, дреговичи, древляне, поляне и прочие. Они говорили на разных языках, верили в разных богов. Но ассимиляция, конечно, происходила на основе господствующей славянской культуры.
И мы наблюдаем очень интересный момент: постепенно у детей великокняжеского дома появляются имена славянского происхождения. Первым из них, наверное, был Святослав. Его отец имел скандинавское имя, которое звучало как Ингор (Игорь). Дети Святослава носили имена Олег (скандинавское имя), Ярополк и Владимир (славянские имена).
Но по-настоящему Русь объединяется вокруг Рюриковичей и дружины в начале XI века, когда произошло Крещение Руси, и Русь получает мгновенный доступ к наследию античности. Это наследие очень глубокой христианской, философской мысли, которая к этом моменту уже много столетий развивалась. И, конечно, восприняв весь этот многовековой опыт развития греко-римской культуры и христианской религии, Русь стремительно начала его вживлять в собственный этнический, культурный и экономический микроклимат. И принятие христианства большинством городского населения дало возможность князьям быть уже не просто внешней силой, которая подчиняет славян, но считать себя поставленными Богом для управления этим народом. И именно эту идею передает нам «Повесть временных лет». Она нам рассказывает, что Рюрик и его династия поставлены Богом, чтобы владеть этими землями. И обосновывается это тем, что именно через Рюриковичей к нам пришло христианство. Такая интересная позиция у этого замечательного летописца начала XI века. Понятно, что «Повесть временных лет» – это составной источник, и видно, что там очень много разных текстов сплелись в одно повествование.
– Как происходил выбор веры святым князем Владимиром?
– Согласиться с тем, что эти исторические события произошли в реальности, мы не можем. Конечно, это легенда, сказка, причем распространенная не только среди славянских летописцев. Такие сказки есть и у других народов. Может быть, необязательно это религия, но в любом случае это выбор пойти направо или налево, выпить эту чашу или ту. Это очень хрестоматийная история про выбор чего-то лучшего.
Конечно, это легенда, возникшая уже после Крещения Руси, как осмысление этого опыта, как осмысление возможности выбора. Принятие христианства Русью от Византии – это не просто очевидный выбор, это отсутствие выбора. Византия не только с религиозной точки зрения была страной, которая могла привлечь внимание Руси. Она была наиболее экономически и политически развитой страной всего региона. Византийская империя конца X века переживала свой рассвет. Она была самым могущественным государством того времени, в том числе и в Европе, поэтому принятие христианства Русью от Византии – это очевидное решение.
Действительно, Крещение Руси для нашей страны было самым судьбоносным поворотом в ее истории, потому что Русь, по сути, выбрала вектор своего развития. Как сказал академик Д. С. Лихачёв: «Если говорить об условной дате начала русской культуры, то я, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год. Основное, что сделано восточным славянством для мировой культуры, сделано за последнее тысячелетие. Русь появилась со своим Киевом, соперником Константинополя, на мировой арене именно тысячу лет назад».
На момент принятия христианства славянами Константинополь был жемчужиной среди существовавших тогда городов. Там были многоэтажные дома, удивительный уровень образованности среди населения, культура. И при этом – удивительное византийское лукавство. Все это сочеталось в византийском мире. Слово «византиец» в западноевропейских языках стало нарицательным. Оно обозначало лукавого, лживого и изворотливого человека. И это неслучайно, потому что византийцы по своей натуре, по своему характеру были именно такими.
– Какими были последствия принятия Русью христианства от Византии?
– Византия дала нам буквально всё. Русь – это молодое древнерусское государственное образование, которое вплоть до второй половины XI века представляло собой некое объединение, а не единство, потому что не было точки, вокруг которой можно было все объединить. И этой точкой стало именно христианство. Кроме того, государства как такового существовать не могло. Русь не могла без Византии совершить тот рывок и скачок, который она сделала уже в первой половине XI века и в политическом смысле, и в экономическом, и в культурном. Из разрозненного, объединенного скорее силой, чем идеей государственного образования, Русь стала достаточно мощным политическим образованием.
– Объясните, почему при принятии славянами веры от Византии ими так же не был воспринят греческий богослужебный язык? Русь стала молиться на языке, который взяла у болгар.
– Потому что это был, по сути, русский язык, всем понятный, всем известный. Письменность пришла к нам от болгар. Здесь мы опять сталкиваемся с нехваткой источников. Это вызывает большие затруднения, касающиеся раннего периода Русской Церкви. Мы о нем мало что знаем. Мы даже не знаем имена первых епископов. Традиция нам говорит, что первым епископом в Киеве был Михаил, но у нас нет никаких подтверждений этому факту. Даже его сирийское происхождение – это одна из точек зрения, поэтому во второй половине XIX – начале XX века ряд российских исследователей выдвинул вполне обоснованную, с моей точки зрения, позицию, что в первые 30–40 лет своего существования Русская Церковь находилась под влиянием болгарского патриархата, а не греческого. И восприятие Русью письменной традиции именно южных славян – косвенное тому подтверждение.
Кроме того, мы знаем имена первых епископов Киева: Михаил, Леонтий и Иоанн, но о них самих практически ничего неизвестно. Интересно то, что в это время в болгарском патриархате правили патриархи с такими именами. Есть предположение, что этими русскими митрополитами называли болгарских патриархов. Но крестили Русь именно греки. Что произошло дальше, мы не знаем.
Были ли какие-то политические трения между князем Владимиром и Византией, мы не знаем, потому что у нас есть лишь один источник – «Повесть временных лет». И этот источник не очень надежный. Он не рассказывает нам подлинную историю нашей страны. Он, как я уже упомянул, рассказывает интерпретацию этой истории с точки зрения ученого монаха XI–XII веков и, самое главное, с точки зрения представителей киевского великокняжеского дома.
Кто является заказчиком летописи? Конечно, великий князь. Судя по всему, это был Владимир Мономах, один из выдающихся русских князей. И вполне логично предположить, что именно ему принадлежит идея создания этого текста ранней русской истории. И текст, конечно, преследует цель не правильно все описать с исторической точки зрения, а рассказать идею существования русского государства как православного царства, как общности православных людей. И сама «Повесть временных лет» построена именно вокруг религиозных идей в первую очередь, а не только лишь политических. Там очень много религиозного фактора. И, видимо, далеко не все из того, что происходило в истории нашей страны в то время, вошло в этот окончательный текст.
– Как происходила христианизация Руси после Крещения?
– Этот процесс растянулся на очень долгое время, не на десятилетия, а на столетия. И в XII–XIII веках на огромной территории Древнерусского государства было немало язычников или двоеверцев, которые совершали христианские обряды, но при этом не гнушались и языческой традиции. В основном это было распространено среди сельского населения. В городах люди были более образованы, и можно считать, что там христианизация прошла очень успешно.
Русь прошла вполне обычный этап христианизации. Для любого народа он существует. Безусловно, нельзя согласиться, что любой человек, принявший новую веру, сразу же преобразится, изменится. Конечно, нет. Этому подтверждение есть и в XI веке. Князь Ярослав Мудрый составляет первый известный нам свод законов. Мы его называем «Русская правда». Там содержатся постановления князя в отношении наказания за какие-то преступления. Эти законы князя Ярослава касались в первую очередь его, земли и людей в его подчинении. О чем они? О причинении увечий и об убийстве. Видимо, в первой половине XI века одной из главных проблем на Руси была очень высокая смертность. Это было связано с тем, что люди жили по правилам кровной мести. Любое событие могло повлечь за собой смерть обидчика, и это оправдывалось народным законом. Князя Ярослава это не устраивало, поэтому он предложил вместо реализации кровной мести очень крупные денежные штрафы. Это сыграло свою роль, и количество убийств на Руси сократилось. Да, возможно, многие из тех людей были христианами. Можно принять Крещение, но далеко не сразу человек, который закоснел в своей традиции, изменит свой характер, свое отношение к людям и т. д.
– Некоторые наши современники тоже после Крещения не сразу меняются...
– Да. Но сейчас это легче. Сейчас мы с вами живем внутри общекультурного фона, который согласуется с христианством. В принципе, христианские ценности очень близки ценностям современного российского общества. А в то время было совсем не так. Человек размышлял так: «Почему я не могу убить того, кто мне навредил, или того, кто убил моего брата? Это мое законное право». И человек шел и убивал обидчика, и считал себя правым в этом случае. Если он этого не сделает, позор будет на нем, потому что он не защитил честь своего рода. Христианство такую месть прекращает.
– Что бы Вы могли сказать о заветах святого князя Владимира?
– Заветы князя Владимира – это интерпретация его личности летописцами. Мы можем много рассуждать о личном пути к вере князя Владимира, каков он был, насколько искренним был этот религиозный поиск, насколько прямым был его путь к вере, но я бы не сказал, что в этом случае это самый важный вопрос. О личной вере князя мы не можем сказать за него. Но, судя по всему, сначала для него это был политический проект.
Если еще говорить о последствиях Крещения Руси, то филолог Д. С. Лихачёв писал по этому поводу: «Та церковная письменность, которая была передана нам Болгарией, – это самое важное, что дало Руси Крещение». Безусловно это так с той точки зрения, что язык моментально делает возможным сохранение исторической памяти и реализацию каких-то концепций через систему знаков. У людей появилась возможность записывать абстрактные понятия. Посредством христианизации к нам приходит огромное количество абстрактных понятий, которых, конечно, не было на Руси в дохристианский период.
Сами абстрактные понятия как культурное и языковое явление – это прерогатива развитых культур, развитых цивилизаций, таких как греческая и римская. В неразвитых общностях мы этого не наблюдаем. Если взять, условно, язык бедуинов пустыни, то вы увидите, какое огромное количество слов у них есть для обозначения самой пустыни, света и типа песка. Но при этом у них нет абстрактных понятий, идей блага, счастья. Мы не можем вместить такие понятия во что-то материальное. И на Русь этот экзистенциальный поиск принесло именно христианство.
Люди задумались о своем месте среди христианской семьи народов, о своем месте в мироздании, в плане Божественного Домостроительства, в истории. И Русь начинает осмысливать себя не только как группу людей, живущих на одной территории единого политического пространства и признающих одного верховного князя, но начинает воспринимать себя как наследницу и продолжательницу великих традиций западной и ближневосточной цивилизаций, начиная от еврейской традиции и завершая христианством и греко-римской культурой с ее наследием. Очень важно, что на Руси читали не только святых отцов и Писание, сюда проникали и светские сочинения. Русь становится частью культурного фона, в котором жили и византийцы, и отчасти Западная Европа. Через Крещение Руси мы восприняли тот язык, который был создан святыми Кириллом и Мефодием, письменный язык всех славян. И благодаря этому событию мы получили доступ к Источнику воды живой: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4: 14).
Беседовала Александра Калиновская