Найти тему
Дважды аутизм

Казус

Сегодня произошел в бассейне казус, в котором я, вроде бы как, и сама виновата была. 

Рассказываю про своего младшего сына Тима
Пятый ребенок в семье
У него диагноз аутизм

Начну издалека. Тим, в последнее время, изменился в лучшую сторону. Очень сильно изменился. Настолько сильно, что старшие дети начали спрашивать, что происходит? Почему Тимоху не слышно?

Ну, просто раньше день у нас начинался с криков и ими же и заканчивался. А сейчас тишина. 

Например, когда мы ездили к зубному, а это 1,5 часа езды в одну сторону, то я несколько раз назад оглядывалась. Смотрела, а не забыли ли мы дома Тимошку? Очень уж тихо. И не было его слышно все 1,5 часа. В окно смотрел ребенок. 

Дома так же. Он лепит, рисует, читает. В общем, сам себя занимает. Когда я вспоминаю, что яжемать, то мы садимся делать уроки, чтобы не забыть все за время каникул. Никаких возражений я не слышу. И таймер мы больше не используем. Просто садимся и делаем. 

В общем, не узнать ребенка. Я думаю, что на пользу нам сыграли каникулы. Без школы Тим намного спокойнее и адекватнее, что ли. Хотя, мы ходим в людные места. Кафе, парки, прогулки по городу. Да один бассейн чего только стоит. Стоит такой шум! Еще и музыка играет. 

И вот, про музыку. Тим любит танцевать. Неумело так, корявенько, но танцует. Часто подходит близко к колонке в бассейне и… танцует. 

Как это выглядит? Пока Тим маленький, вроде и не плохо. Танцующий мальчик посередине бассейна. Ну, в таком возрасте еще многие без комплексов. 

И не скажу, что меня это как-то бы напрягало. Нет. Я не мешаю Тиму танцевать. 

А сегодня, что-то случилось с моим восприятием происходящего. Народу в бассейне было очень много. Жара. Семь вечера, а на улице +32. Все воды жаждут. 

В какой-то момент я снова не увидела Тима в бассейне. Повернула голову в сторону колонки. Танцует. И настроение у него такое классное. Веселое. И видно, что ребенку хорошо. 

И вдруг, я заметила группу девочек-подростков, которые поглядывали в сторону Тима и о чем-то говорили. 

Я, взрослая, состоявшаяся женщина, повелась на мнение незнакомых мне подростков. 

Мое восприятие происходящего вдруг изменилось. 

Людей много. Все в воде. Кто плавает, кто в мяч играет. Многие просто лежат на траве. 

Никто не танцует. Никто. Кроме Тима. 

В моем воображении промелькнули года до того возраста, как Тим станет подростком. Подростком, неуклюжа танцующим в бассейне. Мне захотелось остановить это. Причем, прямо сейчас. Убрать Тима с «танцпола». Чтобы на него не смотрели и его не обсуждали. Хотя, если честно, я вообще не уверенна, а обсуждали ли девочки именно его. Разговора их я не слышала. Но мое воображение, кажется, хорошо потрудилось. 

И вот, подплыла я к бортику и стала махать Тиму, чтобы он ко мне подошел. Слышать он меня не слышал. Ему на ухо орала включенная на всю мощь колонка. Ага, и это тот мальчик, который еще совсем недавно даже дома ходил в наушниках. 

Тим мне «нет» машет. Говорит, танцевать хочу. И веселый такой!

Я настаиваю. Тим подходит. Я делаю попытки объяснить, что в бассейне не танцуют, а плавают. После этого решаю не отпускать его (удерживаю силой) и стягиваю с бортика к себе в воду. 

На момент написания этой статьи Тим уже умел плавать. Слабенько так. Часто уходя под воду и снова всплывая. Но он может плыть. 

И вот тут-то у него случился срыв. Тим намеренно отталкивался от меня, пытаясь уплыть, как можно дальше. А потом начинал кричать, что он тонет. Уходить с глубины он не хотел. Наоборот, кидался туда, где глубже. В конце концов он позволил мне себя обнять, перестал кричать и начал горько плакать. 

Так мы сидели с ним обнявшись какое-то время в воде. Эля из бассейна уходить, конечно же, не хотела. 

Закончилось все тем, что Маша забрала Тима, так же, крепко обнявши, и они поехали в соседнее кафе. Кушать. 

Мы с Элей еще плавали часа пол. Затем время подошло к закрытию. Маша с Тимом подъехали за нами к бассейну. Тим спокойно сидел в кресле автомобиля и читал книжку. 

Я спросила: 

— Ты успокоился?

Ответил:

— Да. 

По дороге домой Тим сказал, что он бы хотел завтра снова поехать в бассейн. Я пообещала, что поедем. Обсудили еще раз то, что в бассейне не танцуют, а плавают. 

Дома уложила уставших детей спать. А сама пишу эту статью с двоякими чувствами. 

Тим никому не мешает своими танцами. Я же, запретами, лишаю ребенка радости. 

С другой стороны. У Тима нет понимания социально-приемлемого поведения. Поэтому, всему этому его приходится учить. 

Да. Читать он научился в три года. А что танцевать в бассейне не нужно и в восемь не поймет. 

Маленький ребенок, странно себя ведущий в обществе, не сильно притягивает внимание. Люди скорее думают о невоспитанности малыша. Малыш растет. Становится подростком. И вот тут уже он начинает выглядеть по меньшей мере странно. 

Хотя, и в этом особой проблемы я не вижу. Мы часто встречаем «наших» и в магазинах и в кафе. Ну, машут руками, ну, выкрикивают что-то. Родители сохраняют самообладание и никак не реагируют на поведение своего деточки. Никому из окружающих его людей это не мешает.

Здесь люди с детства привыкшие к инвалидам.

Но, все же, если ребенок обучаем, то нужно его максимально научить социально-приемлемому поведению. 

А Тим обучаем. И объяснить ему, где мы танцуем, а где нет - возможно. 

Но так жалко, когда с его лица сходит счастливая улыбка. А на ее место приходит страх в глазах, непонимание и ужас…

P. S. Статья была написана вчера. 

Было время все обдумать, осмыслить и обсудить с семьей. Муж и старшие дети считают, пусть танцует. 

На мое:

— Ну, это же странно…

Муж ответил:

— Мало тут странных?! 

Я чувствовала себя препротивно от того, что испортила день ребенку. Сегодня попросила у него прощение. И сказала, что если ему очень хочется, он может танцевать. 

Съездили в бассейн. Провели там замечательных два часа. И наплавались и натанцевались. Кстати, обратила внимание, что есть взрослые люди, которые пританцовывают в бассейне. Прямо в воде. Конечно, как Тим на площадке перед колонкой никто танцпол не устраивает. Ну, что ж, а мы будем танцевать)

И да. Тим научился плавать! Ура!🥳 

Юмор
2,91 млн интересуются