Андрей МУСАЛОВ
На пылающем рубеже
В 1993-м огонь гражданской войны перекинулся и на пограничные рубежи. Движение исламского возрождения Таджикистана поставило своей целью прорыв границы с Афганистаном. Особенно острая складывалась на левом фланге 117-го отряда. Этому способствовал горный рельеф местности (предгорья Памира), сложный для охраны и обороны. Здесь, в районе кишлака Саригор, боевики наметили создать плацдарм для будущего «исламского халифата». Отсюда должно было начаться победоносное наступление воинствующего ислама на Душанбе и дальше — на соседние среднеазиатские республики.
Всю весну 1993-го года происходили нападения на подразделения Московского отряда. В ночь на 8 марта 1993 года 50 боевиков напали на 9-ю погранзаставу Московского пограничного отряда. 11 боевиков были уничтожены во время переправы, остальные рассеяны на афганском берегу реки Пяндж. 16 марта на участке отряда в ходе двухчасового боя нападавшие бандиты потеряли убитыми 17 человек.
Утром 18 апреля, в день празднования православной Пасхи, ими были предпринята атака позиций 12-й и 13-й застав. Получив обстоятельный доклад от начальника разведотдела, Масюк принял решение вылететь на 13-ю заставу и передового пункта управления организовать руководство и ведение боевых действий. С ним вылетел начальник отдела военной контрразведки подполковник Павел Корчагин.
На месте из доклада начальника 13-й заставы выяснилось, что наиболее угрожающая обстановка сложилась на правом фланге перевала Сунг, где противник наседал и потеснил одно из пограничных подразделений. Опасность заключалось в том, что это могло привести к захвату боевиками стратегически важного кишлака Парвор.
Масюк принял решение: выдвинуться на угрожаемый участок во главе бронегруппы и прикрыть кишлак от наступавших боевиков. По дороге нам навстречу шли гонимые страхом жители кишлака — кто в чём и с чем. Причём, не только старики, женщины и дети, но и вполне крепкого вила мужчины. Остановив колонну, начальник отряда стал расспрашивать у них — куда и почему они бегут со своей земли? Затем собрав мужчин разных возрастов — от подростков до седых аксакалов, обратился к ним:
— Куда же вы бежите со своей земли? Как Вам не стыдно? Кто будет защищать свой дом, семью, женщин и детей? Немедленно назад в кишлак, будем формировать отряд самообороны, выдам всем оружие, и на перевал вас всех сам поведу, но злодеев не пропустим!
Пограничника поддержал мулла и отец героя Таджикистана Лангари Лангариева. Ему было 79 лет. Старик заплакал от стыда и сказал:
— Сынок! Мы все пойдём!
Подполковник Павел Корчагин одобрительно кивнул головой:
— Командир! Пойдём вместе, до конца!
В течение следующих четырёх часов обстановку удалось стабилизировать. Была проведена детальная разведка противника. Огнём артиллерии и авиации часть его была уничтожена, часть – обращена в бегство. Население кишлака Парвор продолжило мирно трудиться, вернулось к привычному укладу жизни.
Следующий удар был нанесён 29 мая. Боевики словно прощупывали линию границы, выискивая слабое место. В 11.40 противник подверг массированному обстрелу 11-ю заставу и начал переправляется на её участке сразу на двух направлениях. На правом фланге была выявлена группа до 50 боевиков. Эта группа почти сразу напоролись на минные поля и под огонь прямой наводкой из пушек БМП-2 и миномётов. Удобное и скрытое расположение постов «Гриф» и «Дон» позволяло здесь эффективно контролировать передвижение противника и корректировать по нему огонь артиллерии. Прямой наводкой приданного танка Т-72 на сопредельной территории были уничтожены вражеские наблюдательные пункты и корректировщики огня.
По каналам связи Масюком был заявлен протест афганскому полевому командиру Гафуру и изложено требование о немедленном прекращении использования подконтрольной им территории боевиками оппозиции, что ставит под угрозу жизни жителей кишлака Анжиз.
На левом фланге, в трёх километр от заставы, происходила переправа ещё одной группы противника — до 70-80 человек. По ней был нанесён огневой налёт батареей БМ-21 «Град». Тем не менее, противник сумел атаковать 11-ю заставу. В ходе боя два пограничника погибло, шестеро были ранены. Атака была отбита.
В том бою Масюку особенно запомнилось поведения жены начальника заставы Ирины Бусуриной. Будучи на сносях, имея на руках маленькую дочь, она помогала, и ухаживала за ранеными, подносила мужу патроны, снаряжала магазины, была для окружающих бойцов примером выдержки и самообладания. Позже Ирина была награждена медалью «За Отвагу».
В ходе отражения наступления 29 мая достойно проявили себя части 201-й мотострелковой дивизии. Добрыми словами вспоминает Василий Кириллович командира 149-го МСП полковника Георгия Локтионова. Бронетехника и артиллерия помогли переломить ситуацию в ходе массированного наступления боевиков.
Было очевидно, что вооружённая оппозиция не успокоится и нанесёт следующий удар по очередной заставе Московского отряда. Но по какой? Анализ обстановки показывал, что наиболее вероятным объектом нападения будет 12-я застава.
Двенадцатая…
За неделю до событий на 12-й заставе Масюк обратился к командованию 201-й дивизии с просьбой выдвинуть на Саригорско-Йольское направление отряд поддержки в составе 2-го мотострелкового батальона 149-го полка. Но неожиданно получил отказ. Единственное чем помогла 201-я — отправила на 12-ю одну БМП-2 с экипажем. Буквально за семь часов до нападения боевиков Василий Кириллович настойчиво просил армейское руководство выдвинуть резервы — и вновь получил отказ. Сложно сказать с чем это было связанно, но так было…
Бой на участке 12-й пограничной заставе «Саригоры» Московского погранотряда произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В момент нападения на заставе находилось 48 человек: два офицера, двое сверхсрочнослужащих, сорок один военнослужащий срочной службы (в том числе экипаж БМП 201-й МСД).
В вооруженной акции в отношении 12-й заставы принимало участие 14 групп таджикских и афганских боевиков общей численностью свыше 250 человек. В эфире было выявлено десять вражеских радиокорреспондентов. Было установлено, что на их вооружении было два миномета, четыре безоткатных орудия, 5 – 6 установок для запуска реактивных снарядов, до 30 РПГ, 10-12 пулеметов. Руководство нападавшими осуществлял полевой командир Кори Хамидулло.
Название «Саригоры» переводится как «яма в горах». Оно появилось неслучайно — застава и соседний кишлак с таким названием находились на плато окружённого высотами. Утром, в 3.50, часовые заставы заметили людей, идущих со стороны афганского кишлака Гун-Дара. Поскольку нападения на заставу ожидали (на заставе последние полгода даже спали с оружием), это никого не застало врасплох. Последовала команда «К бою!».
Духи, заметив на заставе движение, принялись стали методично расстреливать её с окружающих высот. Били из «безоткаток», РПГ, пулемётов, запускали неуправляемые снаряды. Основными целями являлись канцелярия, оружейная комната, комната связи, спальное помещение, дома офицерского состава (ДОСы). В результате разрывов произошло возгорание казармы и других помещений заставы.
В 4.05 из района мельницы на позиции 5-го отделения прорвалось до 26 человек. В ходе завязавшейся перестрелки была подбита боевая машина пехоты, поврежден СПГ-9, тяжело ранен начальник пограничной заставы лейтенант Михаил Майборода, погибли, и ранены несколько пограничников. Противник также понёс потери.
Пограничники заставы одиннадцать часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 убитыми человек. В тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).
Василий Кириллович вспоминает, что в тот роковой день, сразу же после получения информации о нападении, в район сражавшейся заставы было отправлен вертолётный десант. Он предпринял две попытки высадиться, но не сумел из-за плотного вражеского огня. Чтобы не потерять людей и борты, начальник отряда вернул их на аэродром.
В 7.40 с 13-й заставы на помощь 12-й выдвинулся резерв во главе с Масюком. В его состав вошло 105 человек из состава Московского пограничного отряда, 12 человек от контингента КНБ Казахстана, один танк Т-72 и два БМП 201-й МСД и одна БМП КНБ. Также в этом бою участвовала бронегруппа 201-й МСД, включавший один танк, один БТР, две БМП и одну ЗСУ-23-4 «Шилка».
Масюк постарался поставить себя на место противника и проигрывать варианты боя. Было очевидно, что противник ожидает подхода резервов и постарается заминировать маршруты подхода или организовать на пути засады. Поэтому начальник отряда принял решение идти к 12-й заставе тремя группами, высылая вперёд разведчиков и сапёров. Одна была отвлекающая, и принимала на себя весь огонь противника. Две другие, продвигались вперёд по правому, и левому флангам, используя рельеф местности и сбивая засады.
Командирское чутье не подвело. В 9.25 на очередном повороте дороги расчёт 120-мм миномета попал под обстрел реактивными снарядами. Одновременно саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого противодействия. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву пограничного отряда, не давая возможности разминировать дорогу и продвинуться к 12-й заставе.
В последующем вся логика и реалии происходящего подтвердили правильность решений, принятых Масюком. На трёх участках дороги, шедшей к пылавшей заставе, находили мощные фугас. Заминировано было и прилегавшее к ним клеверное поле. Едва сапёры сунулись туда, как с высоты Тург по ним ударили боевики. Стреляли из безоткаток. Противника подавили огнём вертолётов, миномётов и самоходной зенитной установки — «Шилки». Лишь после этого удалось разминировать опасные отрезки пути и продолжить движение колонны.
За пять часов постоянного огневого контакта с противником пограничникам и армейским подразделениям удалось оседлать все господствующие высоты, находившиеся вдоль дороги. Примерно в 14.30 навстречу колонне вышли остатки личного состава 12-й заставы, под командованием заместителя начальника заставы лейтенанта Андрея Мерзликина: 17 человек. Из них 11 были ранены. Выжившие были обгорелые, в крови, многие в состоянии боевого шока. Но главное – живые. Позже этот момент, снятый на видео, стал одним из наиболее ключевых в новейшей истории российских пограничных войск.
Однако бой ещё не был закончен. Ещё предстояло выбить противника с территории захваченной заставы. В 16.00 к колонне вертолётом был доставлен ещё один 120-мм миномёт, расчёт которого тут же включился в боевую работу. После обнаружения и уничтожения сапёрной группой ещё трёх фугасов, двух противотанковых мин, резерв пограничного отряда и бронегруппа 201-й МСД сумела выйти к кишлаку Саригор. В 18.30, при поддержке авиации и огня миномётов этот населённый пункт был взят. Отсюда открывалась дорога к двенадцатой.
В 20.10 пограничники и армейцы вернули подразделение под контроль. В ходе последующего боя противник был выбит за кордон. Его мелкие группы уничтожались в районе «Доски Почёта», на переправе в месте слияния рек Каферкаш и Пяндж, а также у отметки 1417. Все попытки противника перехватить инициативу, были тщетны. Последнее что попытались предпринять боевики — с помощью ложных команд по радиостанции посадить вертолёты с десантом на заранее подготовленные площадки, где были устроены их засады. Эти попытки были своевременно вскрыты, места засад подавлены ударами авиации и артиллерии.
Противник бежал, заминировав заставу. Любое передвижение здесь требовало особой осторожности. Непосредственно на заставе сапёрная группа обнаружила, и обезвредила 10 противопехотных мин и три фугаса. Лишь после этого удалось осмотреть место боя и посчитать потери.
Как оказалось, в результате боестолкновения на 12-й заставе погибло 25 человек, в том числе трое армейцев — военнослужащие 149-го МСП 201-й МСД: Н. Николашкин, А. Усунбаев, Г. Хамитов. На месте боя было обнаружено 35 трупов боевиков, а также 5 автоматов, 2 РПГ, 1 пулемёт, 20 реактивных снарядов, боеприпасы к стрелковому оружию. Кроме того, по полученным впоследствии агентурным данным было установлено, что в ходе нападения потеряли убитыми до 70 человек. Большую часть погибших афганцы утащили на сопредельную территорию.
По итогам случившегося в Московский отряд прибыла работы группа Генеральной Прокураторы РФ. Она работала по поручению Президента РФ с целью проверки обстоятельств и условий, повлёкших за собой гибель личного состава 12-й заставы. В тот период на участке отряда продолжались боевые действия — противник атаковал участки 10 – 11-й застав. Чтобы прекратить это наступление боевиков, была проведена пограничной операции «Звезда», в которой помимо пограничников принимал участие мотострелковый батальон 149-го МСП 201-й МСД. В результате бандиты получили существенный урон и на время затихли на сопредельной территории.
Только через полторы недели следователи смогли основательно допросить Василия Кирилловича. Их выводы были однозначны: в сложившейся тяжёлой обстановке, при некомплекте личного состава, начальником отряда были предприняты все исчерпывающие возможности по недопущению гибели личного состава. Об этом было доложено министру МГБ РФ генералу армии Виктору Баранникову, который лично прибыл в Московский отряд и заслушивал доклады всех должностных лиц.
Выслушав доклад подчинённых, Баранников решил лично побеседовать с Масюком. Разговор продолжался более часа. Василий Кириллович в тот момент планировал оставить службу, однако министр в конце встречи сказал:
— Значит так командир, никаких рапортов на перевод и увольнение тем более. Забудь. Всем нам тяжело. Понимаю — тебе втройне. Но, коней на переправе не меняют. Ты толковый командир и нужен здесь. Я тебе доверяю и верю. А уроки и выводы из всего произошедшего мы сделаем самые серьёзные. В этом ни у кого не должно быть сомнений. Поможем всем, чем надо.
Значит, нужно было продолжать служить, оставаясь командиром воюющего отряда. А значит, впереди были новые бои и новые потери.
Дипломатия и война
В конце весны 1994 года в Московском пограничном отряде его начальником была закрыта гауптвахта, что, как ни странно, свидетельствовало о высоком морально-психологическом состоянии личного состава. Этому предшествовал один случай. 19 мая, когда Василий Кириллович находился посту передового управления «Иол», на него «вышел» начальник штаба, который доложил, что с гауптвахты сбежало 14 человек.
Вернувшись в отряд, Масюк отдал распоряжения по проведению поисковых мероприятий. Неожиданно начальник оперативного отделения штаба отряда майор доложил, что к нему, на беседу, просится группа из 14 военнослужащих. Это были те самые беглецы! Василий Кириллович дал команду построить этих солдат через 30 минут. В указанное время перед ним стояла шеренга бойцов. Причём, все — в образцовом состоянии: в отутюженной форме, с подшитыми воротничками. На вопрос командира «почему сбежали?», последовал совершенно неожиданный ответ. Оказалось, парням стало стыдно за то, что они сидят на «губе», пока их товарищи воюют. Разобравшись в ситуации, начальник отряда организовал проведение мандатной комиссии. В итоге, все бойцы были распределены по боевым подразделениям, с учётом воинских специальностей. Именно в тот момент стало ясно, что после истории с 12-й заставой никто из пограничников не желает покидать политый кровью рубеж. Никто не собирается отсиживаться в тылу.
Между тем, в 1994-1995 годы вооружённая оппозиция и афганские боевики сменили тактику. Они сформировали вдоль границы четыре группировки («фронта») численностью по 1,5–4 тысячи бойцов и начали наступать большими отрядами.
В ответ на это Московский отряд был усилен миномётными батареями и дивизионами, установками РСЗО. Пограничники совместно с Коллективными миротворческими силами и 201-й дивизией стали проводить упреждающие огневые налёты, вести активные разведывательно-поисковые действия. Усиленные заставы и разведывательно-боевые группы, ведя разведку по отдельным направлениям, выявляли и последовательно уничтожали банды боевиков. Противника уничтожали огнём артиллерии, ударами авиации и атаками мотострелковых и пограничных подразделений. На достигнутых рубежах выставлялись посты. В результате были освобождены тактически важные перевалы, перекрыты основные пути заброски групп боевиков на территорию Горного Бадахшана.
Исключительно боевыми действиями дело не ограничивалось. Руководство Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан стремилось к созданию на границе режима мира и согласия. В период 1994 – 1995 годов генерал-лейтенант Анатолий Чечулин, а затем и сменивший его генерал-лейтенант Павел Тарасенко активно вели переговоры с афганскими военачальниками и полевыми командирами о создании на сопредельной территории 25-километровой зоны безопасности, свободной от боевиков ДИВТ. Эта политика оказалось успешной, в результате таджикская оппозиция лишилась надёжного тыла в Афганистане.
В рамках пограничной дипломатии активно вёл переговоры и полковник Масюк. Командиром 6-й афганской пограничной бригады бригадный генерал Усто неоднократно бывал в Московском отряде, где жил в погранкомиссарском домике. Добрые личные отношения у Василия Кирилловича сложились с и министром государственной безопасности Афганистана генерал-лейтенантом Эмиром Ого.
Зачастую бывало, что устного слова полевого командира было достаточно для того чтобы прийти к обоюдному согласию по тому или иному вопросу. Риски были, но по-другому было нельзя — восток есть восток. В свою, очередь российские пограничники целиком и полностью следовали не только каждой букве, но и каждому данному слову.
Упор в работе с высокопоставленными афганскими полевыми командирами делался на персональную кропотливую работу с целью склонения к принятию решений по подписанию совместного меморандума о пограничном сотрудничестве. В нём определялся комплекс мер по поддержанию мира и стабильности в зонах своей ответственности, исключающие любого рода помощь таджикским боевикам в их противоправной деятельности на границе.
Чтобы закрепить успех переговоров, российские пограничники помогали афганскому населению приграничья мукой, соляркой, солью, медикаментами. Медики пограничной группы проводили медицинское освидетельствование детей, брали на лечение тяжелобольных. На отдельных участках (как правило, на пограничных островах) афганцам разрешалось проводить хозяйственные работы.
Порой Масюк под свою ответственность возил афганских полевых командиров по окрестным населенным пунктам, водил на рынки, в школы, детские сады и больницы. Ему было важно показать, как живут жители таджикского приграничья, против которых воюют боевики оппозиции и наемники из Афганистана. Это имело практический эффект – в ряде случаев отношение афганцев к происходящему в корне менялось. Например, таким образом удалось склонить к нейтралитету командира 55-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Кази Кобира. Благодаря ему была создана зона безопасности на стыке 117-го и 48-го погранотрядов.
В 1995 году на участке Московского пограничного отряда боевые действия приобрели локальный характер. В апреле оппозиция попыталась провести наступление с территории Афганистана, однако оно не принесло успеха. В конце апреля в Москве прошли переговоры представителей правительства и оппозиции на высшем уровне, в результате которых было подписано перемирие на месяц. После встречи в Кабуле между Эмомали Рахмоновым и лидером оппозиции Саидом Абдулло Нури, перемирие было продлено ещё на три месяца. После этого фаза активных боевых действий на участке Московского отряда закончилась.
В том же году Масюк покинул Республику Таджикистан. Решением Директора ФПС РФ генерала армии Андрея Николаева он был направлен на должность заместителя командующего Арктического регионального управления — начальником ОВО «Архангельск». Василию Кирилловичу довелось участвовать в создании этой группировки, стать её первым руководителем.
С Таджикистаном Масюк прощался с тяжёлым сердцем. Очень многое связывало его с Московским отрядом. По-настоящему он это осознал, прощаясь перед строем с Боевым Знаменем части, целуя краешек его кумача. В тот момент Василий Кириллович смахнул так некстати набежавшую мужскую слезу. В памяти чередой проплывали лица подчинённых, живых и погибших, каждый из дней и ночей, проведённых Московском отряде, на всю оставшуюся жизнь бывшим его личной гордостью, честью и славой.
Перед отлётом из Республики Масюк был приглашён в президентский дворец, на прием к Президенту страны — Эмомали Рахмонову. Не секрет, что Василий Кириллович был знаком с ним ещё до вступления в должность Президента, когда Эмомали Шарипович ещё был депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.
Хотя рабочий день Президента был расписан по минутам, он нашёл время побеседовать с Василием Кирилловичем, выразив, таким образом, уважение не только к уходящему начальнику Московского отряда, но и всех российских пограничников перед таджикским народом. В ходе разговора глава государства подчеркнул, что благодаря их высочайшему духу, патриотизму, самодисциплине и профессионализму было сделано, казалось бы, невозможное — удалось спасти страну, а возможно, и соседние государства от превращения страны во второй Афганистан.
Покинув Таджикистан, Василий Кириллович проявил себя на самых разных участках государственной границы. Под его руководством были развёрнуты пограничные соединения и части в Арктике, создан ОКПП «Архангельск». Затем последовали учёба в Академии Генерального Штаба, служба на различных командно-штабных должностях в Артике и на Тихом океане. Ныне Масюк — офицер запаса, трудится руководителем одного из Дальневосточных предприятий. И всё же главным делом жизни для Василия Кирилловича навсегда останется служба на таджикско-афганском рубеже, а главным званием – начальник Московского пограничного отряда.
Фото из архива автора