Санкции делают нас лучше! Не замечали? Ну и зря. Они нас того... Мы от них крепчаем, в смысле. Начинаем мыслить креативно. А какие многоходовки складываются - ого-го! - огонь просто. Ну, да вы и сами наверняка уже слышали о таких прецедентах. Держу пари, расклады получаются такие, какие раньше никому даже в голову не могли прийти. А вот я вам сейчас расскажу одну такую дипломатическую штучку - закачаетесь.
Среди множества НКО есть в России одна скромная организация - Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это правозащитная НКО, представляющая интересы людей, перечисленных в своём названии. Казалось бы, и ежу понятно, о чем речь: вымирающие народы, которым требуется сохранение самоидентичности и национальной культуры.
И вот этой Ассоциации несказанно, по нынешним меркам, повезло. После начала известных событий ее представителям удалось сохранить право принимать участие и выступать на сессиях ООН.
На случай, если кто не в курсе, членство России в Совете по правам человека ООН приостановлено, что довольно обидно и даже оскорбительно. Тем не менее, несмотря на "высокие отношения" ООН и России, Ассоциация малочисленных народов сохранила доступ и рукопожатность. Одному богу известно, как им это удалось. Есть у меня кое-какие соображения, но я не буду озвучивать, иначе меня в межнациональной розни обвинят. Так что пусть мои версии при мне останутся
И вот эта Ассоциация внезапно сменила риторику и заговорила в ООН про какие-то несвойственные ей вещи: тяжко, мол, в тундре без индустриализации, однако, промышленность - наше всё! Спасите, в общем.
Хотя, по большому счету, изначальная цель Ассоциации диаметрально противоположна: тундру с оленями сохранить, самобытность и традиции - всё то, что идёт в разрез с промышленными перспективами. При этом акцент делается на спасение не оленей и китов, а на сохранение "Норникеля". Дескать, без него малочисленным народам совсем труба во всех смыслах, а потому необходимо немедленно снять санкции с этого чудо-предприятия.
И опять же, для тех, кто вдруг не знает, " Норникель " этот принадлежит некому гражданину Потанину, который по невероятному стечению обстоятельств имеет счастье называться другом нашего гаранта, и они даже вместе в хоккей играли. Представляете? Бывают же совпадения...
История детективная, достойная романа или сценария. Жаль, даже вкратце не рассказать. Ни по объёму, ни по формату Дзен не пропустит такие подробности. Впрочем, дарю ссылку.
А нам остаётся лишний раз восхититься благотворному влиянию санкций на бизнес и промышленность. Бурными темпами движемся вперёд. Ура, товарищи.