А многие из нас, даже не знают, что это такое.
С весны следующего года я снова начну выращивать для себя, любимый амарант.
Амарант культурный поистине уникальное и очень ценное растение. Очень жаль, что многие про него ничего не знают и ни разу не пробовали.
В России известны более 10 видов амаранта. Шесть из них выращиваются как культурные растения. Остальные сорняки. Самый распространенный и известный это щирица. В народе ее называют красной травой или подсвекольником.
Питательная ценность.
Амарант, это настоящая кладовая белка. В семенах его от 11 до 24 %. В зелени в пересчете на сухую массу до 30%. В листьях много витамина С, Е, каротина, минеральных веществ-калия, кальция, фосфора, магния, железа и пигмент красно-фиолетового цвета-амарантин. В листьях также много пектина как в яблоках.
В амаранте есть уникальное вещество сквален. Он служит промежуточным продуктом при переходе холестерина в организме человека в витамин Д. Он является также структурным веществом в клетках человеческой кожи. Он обогащает ткани и органы человека кислородом и повышает эффективность использования питательных веществ.
Зелень амаранта можно употреблять можно употреблять в свежем виде в салатах, а также варить, жарить, сушить, запекать. Муку из семян амаранта вместе с пшеничной можно использовать для выпечки. Выпечка получается не только вкусной, но и очень полезной, насыщенной белком.
Листья амаранта можно сушить и заготавливать в прок. Из них делают белково-витаминную пищевую добавку «Амвита». Разработаны лечебные черные и зеленые чаи с добавлением листьев амаранта.
Целебные свойства.
Биологически активные вещества амаранта придают пищевым продуктам из него лечебно-профилактические свойства. Употребление амаранта укрепляет иммунную систему, благодаря пектину снижается риск отравления вредными веществами.
Амарант можно применять при лечении воспаления мочеполовой системы, анемии, авитаминоза, диабета, ожирения, неврозов, желудочных заболеваний. Он способствует восстановлению крови, помогает при энурезе, заболеваниях почек, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклеиды.
Постоянно используя это растение и продукты его переработки, можно нормализовать обмен веществ в организме и защитить его от многих болезней и даже онкологических.
Биологические особенности.
Амарант выращивается как однолетнее растение. Основной стебель у него сильно разветвлен. В зависимости от сорта и условий выращивания, высота его может быть от 20 см до 2 м.
У него мощная корневая система, уходящая в почву в поисках воды до 2,5 м.
Амарант самоопыляющийся, цветет с июля по октябрь. Семена очень мелкие, в 1 г их 1500 шт. Они различные по форме и цвету, чаще всего белые, розовые, коричневые и черные. Созревают с июля по октябрь.
Растение требовательное к теплу и свету. Оптимальная температура воздуха для роста и развития 26-30 градусов. Амарант засухоустойчив, но максимальный урожай зелени и семян дает при регулярном обеспечении водой.
Агротехника.
Амарант хорошо растет на плодородных, легких суглинистых почвах, после зеленных и бобовых культур, а также после картофеля, помидоров и огурцов.
Весной почву рыхлят и уничтожают сорняки, так как в первый период амарант растет очень медленно. Высевают, когда почва прогреется на 10-12 градусов. Глубина посева 0,5-1 см. для равномерности посева к семенам подмешивают сухой песок (1:3-5 части песка). Высевают рядами с севера на юг с расстоянием 60-70 см.
Всходы появляются на 5-8 сутки. Когда они окрепнут, их прореживают, оставляя на расстоянии 10-15 см. В первый месяц усиленно идет развитие корней, надземная часть растет медленно. Поэтому нельзя допускать зарастание сорняками. После развития коней, он сильно начинает расти и ему уже не страшны ни засуха, ни сорняки. Амарант отзывчив на подкормки настоем навоза 1:10 или куриного помета 1:20 м с добавлением золы по 1 столовой ложки на 10 л воды. Можно использовать минеральные удобрения для овощных культур по 20 г (столовая ложка) на 1 кв. м.
Уборка.
Зелень срезается 3-4 раза за сезон, при высоте растения 25-30 см.
При выращивании на семена, листья срезаются по мере необходимости в течении всего лета.
Когда нижние стеблевые листья начнут засыхать и опадать, а стебли поменяют зеленую окраску на салатную или светло-зеленую, это признак созревания семян и готовность их к уборке. Метелки срезают не дозревшими так как семена легко осыпаются. Их досушивают под навесом в течении недели и обмолачивают.