Сан-Рафаэль - одно из популярных местных направлений выходного дня. Город находится в трех часах езды от Мендосы и знаменит, в первую очередь, живописным каньоном Атуэль. Местные турагентства также предлагают тур на лыжную базу Лас Леньяс и экскурсию по бодегам, коих тут в изрядном количестве.
Генерал Сан-Мартин - местный аналог Ленина.
"Здесь делают вино" как бы намекает инсталляция на круговом движении при въезде в город:)
Я почему-то ожидала увидеть крошечный колониальный городок, типа Качи или Пурмамарки, но Сан-Рафаэль оказался довольно крупным городом с уверенно растущим населением . (с 2001 год выросло в два раза, и сейчас составляет более 200 тыс.)
Первое, что бросилось в глаза - это преобладание молодых. Молодежь тут активная, многие держат свои бизнеса. Наверное, поэтому магазинчики и лавки в центре выглядят современно.
Так выглядят домики в центре. Высоток я тут не видела.
Нечто деревянное воздевающее к небу руки с виноградом
Водонапорная башня, ныне не функционирует
Понравился парк - ни соринки, все очень аккуратно! Здесь же парк аттракционов - настоящий рай для детей. Представления, карусели, лазалки с качелями, какие-то активности. Ор стоит, хоть святых выноси!:)
На ярмарке в парке самый распространенный товар - оливковое масло, которое тут производят, и самоцветы. Купила подвеску из необработанного пирита за 2000 песо (120 рублей).
На месте жд-станции - музей под открытым небом. Английский вагон 1871 года.
Еще одна достопримечательность Сан-Рафаэля - самшитовый лабиринт Борхеса, который находиться в поместье в 10 км от центра. Ходы лабиринта сделаны в виде букв, из которых состоит фамилия писателя, и их зеркального отражения.
Удивительный перформанс, учитывая многослойность рассказа Борхеса "Сад расходящихся тропок", в котором упоминается роман некого Цюй Пена, где герой выбирает предстающие перед ним возможности - жить или умереть и т. д.
"Сомнение - одно из имен интеллекта".
Блуждали минут сорок. Рядом раздавались крики детей "Хочу выйти! "Люди с вышки подсказывали куда повернуть.
Концерт, дегустация, музейчик. Душевное пространство, созданное на частные деньги племянником подруги писателя. Кстати, парень пытался реализовать проект в столице, но бюрократические препоны так и не дали делу ход.
А проектировал лабиринт сотрудник английского посольства в Аргентине Рэндолл Коут, влюбленный в творчество аргентинского писателя. Дяденька имел весьма небанальное хобби - создавать лабиринты (в Европе по-моему 15 лабиринтов его авторства).
Копию этого лабиринта позже сделали в Венеции.
В Сан-Рафаэле с нами произошла странная, почти мистическая история. Перед тем как пойти на автовокзал, мы зашли в центральный собор, чтобы убить время перед отправлением автобуса. Видим, начинается служба. Настоятель приветствует прихожан, и начинает разбирать главу о том, как Иисус накормил пятью хлебами кучу народа. В конце, призвал быть щедрыми и делится со страждущими.
Мы - люди не религиозные, дослушали и вышли. Приходим на автовокзал, и понимаем, что перекусить здесь негде. Муж предлагает заказать доставку через приложение. Заказала эмпанады, оплатила, жду. А тут уже подали автобус, надо садиться. Звонит курьер. “Забирайте!” - говорит. Я попросила принести к платформе, но его внутрь не пускают с коробом. И тут я понимаю, что наверное не зря, мы прослушали главу о щедрости! Надо делиться!
Курьер долго отказывался понимать, что я предлагаю ему оставить заказ себе. (тут есть опция вернуть еду в кафе, и тогда тебе возвращают деньги). Буркнул “Грасиас”! Через полчаса мне приходит смс на английском. (Я сказала, что я иностранка). “Благослови вас Бог за вашу щедрость. Это будет моим праздничным ужином сегодня!”
Я поняла, как нелегко здесь достаются курьерам деньги. Оплата одной доставки в провинции - от 300 (30 рублей) до 1200 песо (меньше ста рублей). Это цена одного пирожка с мясом. В общем, растрогалась невероятно.
Вот такая поездка у нас случилась на прошлых выходных.
Про каньон напишу в следующей статье.
Всем удачи и хорошего настроения!:)
#сан-рафаэль #мендоса #лабиринтборхеса #sanrafael #аргентина