Вчера мне довелось побывать на вечере культур в одной из местных международных школ. В ней учатся мальчики и девочки из более, чем двадцати государств мира, в том числе России и стран СНГ, Европы, Америки и Азии. Они были разделены на группы и должны были представить свой регион, включая еду, национальную одежду и выступление, иллюстрирующее их культурные и исторические особенности. Это своего рода конкурс. Первое место в общем зачете в этом году получила смежная команда Индии и Шри-Ланки. Но и остальные команды очень постарались.
Сингапур многонациональное общество. И здесь стараются сохранить баланс между различными этническими группами, хотя среди жителей по-прежнему преобладают китайцы. В международной же школе многие учащиеся индийцы или жители Шри-Ланки. Оказывается последних здесь большая диаспора.
Мероприятие позволило посмотреть, каковы же будущие представители этих различных этнических групп, а также дали наглядный культурный срез. Сразу поделюсь впечатлением об индийцах. Это очень дружные и красивые ребята. Все очень рослые, с правильными чертами лица и практически идеальными фигурами. И самое главное, что они такие теплые и домашние. Видно, что они вышли из крепких семей с большой поддержкой. При этом это очень воспитанные и умные дети, никакой наглости или щегольства. Еду им готовили на конкурс родители. А во время выступления они рассказали историю Ганеша.
Вторая по численности команда была - китайская, что неудивительно в принципе.
Могу сказать, что здесь чувствовалась разбивка по иерархии. То есть все слушались учителя, а потом дети слушались старшего мальчика. Там не было какого-то жесткого прессинга, но чувствовался сильный авторитет старшего. А среди детей «старший» мальчик вел себя соответственно своему статусу. Зато готовили они всю еду самостоятельно. Очень красиво спел один из мальчиков, а другой показал боевые искусства. Здесь тоже чувствовалось сильное командное единение, но оно имело некую строгость в отличие от теплоты индийцев.
Сингапурская команда отличалась некой расслабленностью, но зато была невероятно креативна и артистична. Здесь уже меньше чувствовалась иерархичность Азии, но явно было деление как в сериалах про американских школьников - на популярных ребят и менее популярных. Лидеры взяли все в свои руки. Они были и главными в выступлении.
А выступление их было про то, откуда взялось название «Сингапур», то есть «город Льва», хотя львов здесь нет и не было. А вот тигры были! Ребята все обыграли очень весело.
Еще одна команда представляла страны Юго-Восточной Азии. Если честно, на мой взгляд, это была лучшая команда по всем пунктам. И костюмы, и их стойка, и выступление были оформлены на высочайшем уровне. Очень умно и по-взрослому. Ребята вложили туда максимум усилий. И сами дети оказались очень-очень приятными. Такие выдержанные, воспитанные и очень разумные, при общем дружелюбном настрое и скромности. То ли у них был очень хороший руководитель, то ли будущее Азии будет лежать на их ответственных плечах.
Сколько еды они наготовили. И как все красиво оформили. Фантастика. А выступление их включало дефиле в традиционном костюме и историю о национальных верованиях. Очень интересно!
Последняя команда представляла микс стран. Там была и Италия, и Казахстан, и Швейцария и много еще кого и чего. Ребята очень красиво оформили свою стойку. У них было и креативное выступление, но некоторые номера были откровенно плохо подготовлены. Впрочем, общее впечатление все равно было неплохим. Но явно проигрывало Юго-Восточной Азии и командному духу индийской команды.
Зато там были японцы. Точно, про них я как-то даже забыла.
Могу сказать, что мероприятие очень веселое. Дети замечательные. А культуры все уникальные. Еда тоже была вкусная.